10.04.2007 / Общество

Маленькие принцессы сказочной страны

В воскресенье в областном ДК имени Кирова выбирали самую очаровательную девочку нашего края. С каждым годом конкурс «Мисс Очаровашка» становится ярче и шире. В этот, шестой, раз уже десять девчушек вышли покрасоваться на сцену. И если раньше зрители (в основном родственники участниц) занимали лишь первые ряды, то теперь зал был почти полон: поболеть за очаровашек пришли одноклассники и друзья. Конечно, вместе с родителями, ведь рассчитан этот праздник на тех, кто едва успел проститься с детским садом, - ребят от 7 до 9 лет.

Есть немало людей, которые считают, что радоваться тут нечему. Мол, индустрия по производству безмозглых красоток дотянула свои щупальца и до самых маленьких. Штампуют «барби» чуть не с пеленок, приучая детей, что главное в жизни - это красивое платье и голливудская улыбка. Правы ли они?

Не так давно я побывала на конкурсе взрослых прелестниц «Краса Заполярья» и не могла удержаться от сравнений. Глядя, как одна за другой (в точном соответствии с канонами конкурсов для взрослых) выходят девочки на сцену с номерками на руках, даже попыталась вообразить, кто из них повторит это лет через десять. Но, как только началось представление участниц, сравнения исчерпались. «Очаровашка» - отнюдь не клон конкурса фасеты. Скорее, театр маленьких актрис. Потому что детство талантливее. Детство искреннее. И конечно, волшебнее.

По сценарию все действо разворачивалось в Стране сказок, где встретились десять Василис Прекрасных. Самая Премудрая из них должна получить веточку чудесного дерева, чтобы стать настоящей волшебницей. Первое испытание - визитная карточка. Она, как оказалось, может быть очень неожиданной. Например, юмористический видео-ролик «Сестрица Алиночка и братец Темочка», снятый семьей Викторовых, который сама 8-летняя мурманчанка Алиночка во время показа комментировала в стихах. Или песенка «Лента красная в косе - такая я девчоночка!» 9-летней Насти Маланьковой из Мурманска. Или веселый танец 7-летней Катюши Липа-чевой из Североморска. Или целая галерея рисунков 9-летней мурманчанки Иры Колесниковой.

Второе испытание - путешествие по сказкам. Каждая девочка выходила в костюме волшебного персонажа и рассказывала о нем, а зрители должны были угадать, что это за сказка. Кого тут только не было! И золотая рыбка, и жар-птица, и баба-яга, и бравый солдатик... Костюмы оказались весьма впечатляющими, так что оставалось только удивляться фантазии и усердию родителей, которые их шили. Они же придумывали тексты. В конце каждого выступления - мораль: «добрые дела красят человека», «старших нужно уважать», «душа тела дороже»... Со смыслом, да к тому же педагогично.

Во время третьего, последнего, испытания девочки блистали талантами. И вновь на сцене - песни, пляски, стихи и даже акробатические этюды. А потом маленькие Василисы застыли в виде «живых картин» в музее волшебных предметов...

«Бедное, бедное жюри! - думала я все два часа, пока девчушки резвились на сцене. - Ну как тут выбрать лучшую? Все стараются, все умницы, все очаровательные! Как таких детишек обидеть?»

К счастью, номинаций оказалось тоже десять, и подарков - игрушек, конфет, билетов в театр - хватило на всех. На церемонию награждения юные конкурсантки вышли вместе с мамами. И не решусь сказать, кто был счастливее - сами очаровашки или их родительницы. Наверное, последних успехи детей радуют больше, чем собственные. Хотя именно за себя должны были испытывать гордость мамы. Репетиции длились две недели. Понятно, что за это время ни художницей, ни гимнасткой, ни танцовщицей не станешь. Практически все очаровашки посещают дома творчества или спортшколы. Рисунком, мягкой игрушкой, пением, танцем, английским занимаются подчас одновременно. Ну и в школе учатся, конечно, на пятерки. То, что девочки показали на конкурсе, - это, так сказать, «сливки» их ежедневного воспитания.

Несмотря на семейную, дружественную атмосферу, что царила на празднике, конкурс есть конкурс. «Волшебная веточка» была все-таки одна. И досталась она 8-летней мурманчанке Владе Шамковой. Наверное, членов жюри покорило ее артистичное исполнение песенки черного кота. Влада занимается в вокальной студии «Капелька» и часто участвует в концертах, так что на сцене держится очень уверенно. Однако никакой королевской спеси победительница не продемонстрировала. Первая реакция, когда опустился занавес, была такая:

- Мама, почему я? Я не ожидала!

И тут же отдала маме «Волшебную веточку» и побежала за руку с подружкой (кажется, «Мисс Рукодельницей») играть. Ну а мама Валентина все принимала поздравления от других мам, с которыми за время репетиций успела подружиться. Благодарила педагогов. Светилась от радости. И не потому вовсе, что эта победа - первый шажок дочки на пути к славе признанных красавиц. Между прочим, Влада мечтает (вполне в духе детского максимализма) в будущем стать не меньше чем президентом России. Просто - сказка свершилась, маленькая принцесса получила свою корону.

Жанна СОКОЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня