10.04.2007 / Общество

Айболита найдете в бывшей конюшне

- Боже, вот это «раритет»! - вырвалось у меня при взгляде на кондовый забор и допотопное строеньице, виднеющееся через открытую калитку. Как-то не доводилось раньше бывать в ветлечебнице на улице Книповича, 51, и даже заподозрить не могла о существовании подобного ретро едва ли не в самом центре Мурманска.

Но в отличие от меня десятки людей приходят сюда каждый день. Им-то с четвероногими любимцами без зверушкиной больницы не обойтись. Одним требуется помощь для заболевшего «чада», другим - сделать животному прививку, третьим - зарегистрировать его, четвертым - получить разрешение на вывоз.

Условия, в которых вынуждены работать ветеринарные врачи, - проблема, возникшая не сегодня. Расходящиеся вкривь и вкось стены, обваливающиеся потолки, полы с рельефом кочковатой местности... Но что, собственно, взять с бывшей конюшни, удосужившейся дожить до наших дней аж с тридцатых годов? У здания фундамента и того нет - прямо из земли стены «растут».

Несладко здесь и самим Айболитам и перед посетителями стыдно. Но если бы только в непрезентабельности можно было укорить учреждение. Самое-то главное - уровень услуг, которого возможно достичь в таких условиях. Как ни пытайся - высоко не прыгнешь. Современность в домушке-норушке прописываться не желает.

Самый достойный «ремонт», который ей требуется, - это снос. Но тут в проблеме закавыка номер один. Строение находится в федеральной собственности. А потому область на него руку поднять не может.

Перебраться в другое помещение? С этим - вторая закавыка. Из центра наверняка пришлось бы съезжать на выселки. Интерес невелик. Вряд ли такое решение можно рассматривать в свете улучшения обслуживания населения. К тому же переехать - означает лишиться солидной прилегающей территории. А с нею ветеринарная служба связывает замыслы на будущее. Зачем же отказываться от достойных перспектив? Остается - ждать лучших времен. Правда, терпением придется запастись еще как минимум лет на пяток.

- Люди нам, конечно, выговаривают: почему, мол, не ремонтируете? Но раньше учреждения ветеринарного значения финансировались федеральным центром. Местные органы власти этим не занимались. Передавать полномочия субъектам Федерации начали не так давно - в 2003 году, а завершилось это в 2005-м. Но только - в плане содержания ветучреждений. Сами же здания и помещения в региональную собственность до сих пор не переданы, - поясняет председатель областного комитета по ветеринарии и охране животного мира - главный государственный ветеринарный инспектор Сергей Скоморохов.

До той поры о серьезных капиталовложениях со стороны области - на реконструкцию ли лечебницы или на новое строительство - говорить не приходится. А собственными силами не то что новострой, основательного ремонта ветеринарам не потянуть.

- Средства, которые мы зарабатываем платными услугами, это не те деньги, что могут здесь помочь, - замечает глава комитета. - Вплотную удастся заняться лечебницей, только когда область примет на себя недвижимость.

А пока приходится поддерживать домушку в относительной форме по принципу «здесь подкрасим, там подмажем». Единственный прорыв в светлое будущее, которого уже удалось достичь, - это теплоснабжение. Лечебница отказалась от централизованной городской системы и недавно обзавелась индивидуальным теплоносителем. Теперь - никаких проблем ни с отоплением, ни с горячей водой вне зависимости от погоды и графиков отключений. А вдобавок к тому - экономия затрат.

За последнее время удались и другие подвижки.

- После операций необходим осмотр животных, снятие швов. Чтобы не проводить эту работу там же, где идут операции, мы выделили и оборудовали специальное помещение. Так лучше и для работы врачей, и для посетителей - очереди позволит сократить, - рассказывает и. о. заведующей Вера Глады-шева. - А в операционной сделали косметический ремонт.

Средства, которые зарабатывает учреждение, помогают обновлять инвентарь, оборудование. А скоро, похвастались хозяева, должен появиться аппарат УЗИ - первый на все государственные ветеринарные лечебницы области.

Есть у Айболитов и другие приятные новости для владельцев животных. Особенно актуальные в связи с наступлением горячей поры - отпускного периода.

- Многим потребуется справка первой формы - ветеринарный документ, без которого человека с животным ни в самолет, ни в поезд не пустят. И в прошлые годы немало жалоб было на то, что прием в лечебнице заканчивается в 17 часов. Устраивает это далеко не всех, кому-то удобнее прийти позднее, и очереди бешеные скапливаются. Чтобы избежать их, разрядить ситуацию, мы решили внести изменения в режим работы, - отметил Сергей Скоморохов.

Теперь четыре дня в неделю (во вторник, среду, четверг и пятницу) учреждение работает на два часа дольше - до 19 часов. Без изменений остаются время работы в понедельник и субботу (с 9 до 17) и обеденный перерыв (с 13 до 14).

Но коли уж разговор зашел о справках, нелишне напомнить хозяевам, что получение их взаимосвязано с обязательной процедурой - вакцинацией животных против бешенства. И здесь нельзя забывать о своевременности обращения.

- Бывает, человек приходит, просит выписать справку. Причем поезд у него завтра, а прививка собаке не сделана. Всё, ему отказывают. Начинается скандал, ругань. Но это бесполезно - за соблюдение правил врач несет уголовную ответственность. Владельцам надо помнить, что при вакцинациях предусмотрен карантинный период: при первичной - месяц, при повторной - две недели, - уточняет Сергей Иванович.

Вводится в лечебнице и новая дополнительная услуга - вызов врача на дом. Кого не устраивает сидение в очередях, нет возможности или желания отправиться в лечебницу, могут воспользоваться альтернативным вариантом.

А для хозяйских питомцев ветслужба ввела новые жетоны, которые выдаются при регистрации. При этом врачи позаботились о красоте и удобстве в ношении личного знака. Вместо узких металлических пластинок, легко ломавшихся и с трудом закреплявшихся на шеях обладателей, появились симпатичные «медальки».

Есть и еще одна полезная информация, хотя касается она в первую очередь частнопрактикующих врачей. В соответствии с законом о ветеринарии они должны зарегистрировать свою деятельность, что введено вместо прежнего лицензирования. Порядок регистрации (производится она в комитете по ветеринарии) правительство Мурманской области утвердило в декабре минувшего года.

В интересах же хозяев животных не пренебрегать проверкой документа, разрешающего предпринимателю заниматься врачеванием братьев наших меньших. Дабы не подвергать своего любимца риску.

Татьяна РЯЗАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня