12.04.2007 / Общество

Заноза в душе

День был как день, разве что предпраздничный. Но вряд ли мурманчанка Татьяна Губанова скоро его забудет.

«Не могу оставить без внимания «подарок», который мне преподнесли работники автоколонны № 1118 к 8 Марта»

- так начинает она свое письмо в газету. Ехала она на автобусе маршрута № 5 по единому социальному' проездному как пенсионерка. Контролер попросила предъявить документы на право льготного проезда. Женщина вместе с проездным протянула пенсионное удостоверение и ксерокопию паспорта.

- С тех пор, когда у меня из сумки украли все документы, боюсь брать с собой паспорт. Два года назад обратилась по телефону в автоколонну с просьбой разрешить пользоваться ксерокопией вместо подлинника. Там разрешили. Только предупредили, что пенсионное удостоверение должно быть обязательно с собой. Так два года и ездила безо всяких претензий со стороны контролеров, - рассказывает Губанова.

С кем именно говорила, кто дал такое разрешение, конечно, уже не помнит

- много воды утекло. Забегая вперед, скажу: начальник контрольно-ревизионной службы АТК-1118 Ирина Покареева сообщила, что никаких официальных распоряжений автоколонны на этот счет не было. То есть, выходит, все это время Губанова ездила хоть и по праву, и небесплатно (социальный проездной на месяц стоит 250 рублей - 60 процентов от цены обычного), но неправильно. Так сказать, не по уставу. Почему никто из контролеров за два года не указал ей на это? Вопрос, конечно, интересный, только задать его конкретно некому.

В общем, случившееся 7 марта оказалось ушатом холодной воды. Мягко говоря. Контролер, обнаружив, что пассажирка вместо паспорта предъявляет ксерокопию, забрала проездной и вручила акт об изъятии. Заявив, что по нему можно получить проездной назад в автоколонне до 16.30. (Получить удалось не сразу, день-то был предпраздничный, но эти подробности опустим.)

- Мои объяснения для нее не имели никакого значения. Меня как «зайца» высадили на первой же остановке. От пережитого унижения даже дыхание перехватило. От неожиданности забыла, что в пенсионном удостоверении у меня пятидесятка лежит. Я хотя бы проезд оплатила...

Губанова с трудом добралась до работы, где коллегам пришлось отпаивать ее лекарствами. Они и сегодня считают, что причиной ухудшения состояния здоровья пожилой женщины стал нервный срыв. Говорят, хоть в суде готовы подтвердить.

Ну это, конечно, сгоряча сказано. Нечем, что ли, больше судам заниматься? Не ударили ведь, даже не обматерили. Тут даже для товарищеского суда материала маловато. Нагрубили? А где свидетели? Аудио- или видеозапись в доказательство можете предоставить? Смешно все это... Если со стороны смотреть.

Но Татьяна Губанова смотрела «изнутри», ей было не до смеха. И она уселась за письмо в редакцию. С кем еще поделиться обидой?

Ее письмо редакция переправила в автоколонну с просьбой разобраться в произошедшем и дать разъяснения о правилах пользования единым социальным проездным билетом. Ведь вполне возможно, что Губанова не единственная, кто попал или может попасть в подобную ситуацию. Сейчас нередко люди, и не только пожилые, опасаясь пропажи документов, стараются носить с собой ксерокопии подлинников, благо сделать их не проблема.

Ответ редакция получила от заместителя генерального директора по перевозкам АТК-1118 Михаила Платонова. В качестве разъяснения в нем была представлена выдержка из соответствующего постановления областного правительства, принятого в июле 2005-го (с пометкой о том, что в феврале прошлого года в него внесены изменения), - какие документы должны предъявляться пассажирами, относящимися к другим категориям льготников.

И все же, чтобы уточнить суть этих требований, пришлось еще раз обратиться в автоколонну. В беседе Ирина Покареева пояснила, что документом, устанавливающим личность гражданина, может служить только паспорт. А на время его отсутствия (допустим, отдал его человек на прописку или получает новый взамен утерянного) надо взять справку, заверенную миграционной службой. Что же касается возможности ездить с ксерокопией, то, как уже говорилось, официального разрешения на этот счет не было. И, надо понимать, не будет.

По поводу результатов рассмотрения самого конфликта, то в ответе Татьяне Губановой Михаил Платонов сообщил: «... факты грубого и некорректного поведения контролера не установлены».

Тут, конечно, возникает вопрос: а эти факты, что, пытались установить в отсутствие самой заявительницы? Любопытный подход... Ну да ладно, не будем придираться. В общем, выходит, и говорить-то не о чем. Сама кругом виновата, нечего было с ксерокопиями выдумывать. Контролер просто оказалась более бдительной, чем ее коллеги, встречавшиеся в течение двух лет, и поступила, как положено - выдворила «неустановленную личность». Могла, наверное, и не делать этого - ну там пожурить, предупредить, что так не положено. А вот сделала - и жаловаться не на что. Инструкция предусматривает. Рабочий момент.

...И вся наша жизнь полна таких «моментов». Каждый, пожалуй, может припомнить в собственной жизни не один и не два подобных случая, которые потом мелкими занозами саднят душу и сердце. Годами саднят. Ведь не так уж часто приходится нам сталкиваться со случаями начальнического хамства (много ли в высоких кабинетах бываем?). Обычно-то как раз в быту приходится сносить неуважение, отсутствие человеческого отношения со стороны «себе подобных», столь же рядовых жителей планеты Земля. В магазине, поликлинике, ЖЭУ, на улице - где угодно и в любой момент можно получить занозу в сердце. Такое ощущение, словно мстим друг другу за те действительно большие и часто от нас не зависящие проблемы, которые преподносит жизнь.

Кстати, статистика утверждает, что Россия лидирует по количеству сердечно-сосудистых заболеваний и уровню смертности от них.

... Не о чем говорить?

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня