21.04.2007 / Общество

К саами возвращаются ремесла

Сдержанная, суховатая, она не тратит лишних слов и на первый взгляд кажется суровой. Глаза из-за толстых стекол очков глядят строго. Так что рядом с ней поначалу робеешь.

Но когда Анастасия Елисеевна достает из коробок свои сокровища и начинает рассказ о них, понимаешь, как, наверное, любят ее ученицы - юные жительницы Ловозера. Негромкий голос, теплое внимание к собеседнику располагают к общению.

В ловозерском училище Анастасия Мозолевская много лет помогает девочкам овладеть древними ремеслами народа саами. Умениями, в которых вся история северного края земли. На прошлой неделе мастерица приезжала в Мурманск, где на ее занятия собирались десятки слушателей - художников, преподавателей, студентов.

В своем деле Мозолевская - профи. Кажется, будто всю жизнь эта женщина держала в своих сухоньких руках иглу и нитку, бисер и мех. На самом деле осваивать национальное ремесло она начала довольно поздно.

- Мне тогда было за тридцать, а моим наставницам - одной семьдесят, другой - девяносто, - вспоминает Анастасия Елисеевна. - Так они возмущались: «Что ж ты так долго ждала? Мы же совсем старые стали!»

По словам мастерицы, из поколения в поколение ремесло уже не передается. Мало где в семьях мамы учат дочерей рукоделию - шитью из кожи и меха, вышивке, работе с бисером, плетению из корней. Труд больно кропотливый да и не всякому в повседневной жизни пригодится.

- Мы многое утратили - орнаменты, технологию, - сетует Мозолевская, - но теперь ремесла возвращаются. Часть сохранили шведские саами - они многому заново научили нас. Часть находим в музеях, в семьях.

Промыслы, без преувеличения, могут рассказать историю народа - его поверья, обычаи, нрав. Поэтому их восстановление становится не просто увлечением, но настоящей научной работой. Анастасия Елисеевна немало времени провела в архивах, изучая орнаменты, рисунки, свидетельства этнографов. Издала три года назад в соавторстве с исследовательницей Екатериной Метькиной книгу о саамском рукоделии (работа вышла в КНЦ РАН). В ее коллекции фотокопии записей и рисунков исследователя Кольского Севера Владимира Чарнолусского, снимки музейных экспонатов, редких фондов национальных собраний. Чтобы получить доступ к некоторым, подписывала обязательство не использовать материалы в коммерческих целях. Другие так и остались за семью печатями. Например, Петербургский этнографический музей не открыл всех своих фондов, показал лишь малую часть. А вот богатые шведские коллекции оказались более доступными.

- Помню, в музее Стокгольма нам показали столько всего, что у меня даже глаза устали! Сил не было все посмотреть! - вспоминает моя собеседница.

А вот в самом Ловозере сохранилось, увы, не так много. На чердаках находили шамшуры - женские головные уборы, каньги - кожаную обувь - да фрагменты орнаментов. Почти все требовало реставрации. А ведь когда-то изделия мастериц ценились наравне с молодым оленем. На шамшурку можно было выменять быка. А умение шить и вышивать было отличным приданым. Небогатую невесту-рукодельницу с удовольствием сватали в состоятельную семью.

Почему так ценились эти умения? Во-первых, потому что наш край не так уж ярок: полгода ночь, полгода бледный день. И разноцветные - зеленые, желтые, синие, красные - узоры делали мир более красочным, радовали глаз. Тоскует человек по свету, по солнцу, украшает себя бисеринками - яркими солнышками. Ну а во-вторых, потому что каждый символ сложного орнамента был нагружен смыслом - и магическим, и историческим. Произведения мастериц охраняли человека от дурного глаза, берегли на охоте, спасали от беды. А еще рассказывали о семье, роде, близких.

- У каждого рода был свой знак, - рассказывает Анастасия Елисеевна. – Он принадлежал мужчине-прародителю.

Сыновья наследовали его, дополняя собственными элементами. Например, знак отца - квадрат, старшего сына - квадрат с чертой, у среднего - с точкой, и так далее. Знак родителей целиком наследовал только младший - тот, кто оставался в отцовском доме. Эти символы выполняли роль подписи, клейма, автографа - и на документах, и на изделиях мастеров. По ним всегда можно было определить, чьи олень, упряжь или сани.

А еще на домашних животных и человека обязательно надевали обереги, вышитые рукодельницами.

- Собираясь на охоту, мужчина обязательно надевал вышитый нагрудник, - Анастасия Елисеевна показывает фото ветхой тряпицы из коллекции Чарнолусского. - На его внутренней стороне вышит квадрат - символ дома, куда надо вернуться. А на внешней - крест или солнце - сильные магические знаки.

Знак, вышитый на старинных шамшурах, саами называют водяным узлом. Говорят, лучи индийской свастики похожи на линии водоворота.

- Этот знак мы видели на изделиях трехсотлетней давности, - говорит Мозолевская. - Очень сильный оберег, хранящий от дурного глаза, надо было носить на уязвимой височной области. Такие же древние знаки - круги, треугольники, квадраты с вышитой внутри свечой - знаки света. Популярны астральные символы: полумесяцы, звезды.

Анастасия Мозолевская сетует, что и она может прочитать далеко не все орнаменты. Часть символики навсегда утрачена. Как утрачены и многие традиции саамского быта.

- Раньше у нас всегда слово родителей было законом, - говорит она. - Ты не имел права им возразить. Помню, мне уже за тридцать было, но, когда мама с кем-то разговаривала, я не должна была вступать в беседу. Спорить, возражать замечаниям - такого и в заводе не было!

Теперь все не так. Но есть семьи, где хранятся и традиции, и ремесла.

Сама мастерица уверена: народные промыслы должны жить. И совсем необязательно только в саамской среде. Поэтому она щедро делится секретами с любым, кто проявит искренний интерес и трудолюбие. Будь он лопарь, русский или швед.

В ее запасе целые вороха поясов, кисетов, головных уборов, украшений... О каждой вещи она может рассказать целую историю. Или сказку. А напоследок с самого дна коробки достает красный суконный браслет, любовно расшитый бисером.

- А это много лет назад мне подарил молодой мужчина... Красивая вещь, но редко ее ношу. Потерять боюсь - память...

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.04.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня