04.05.2007 / Общество

Памятью живут герои

Вчера в здании профессионального училища в Коле прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски. Так увековечена память о Романе Аникиеве, трагически погибшем на атомной подводной лодке «Курск».

Родился Роман в июле 1978 года. Детство и юность прошли на Севере. Близкие и друзья вспоминают его улыбчивым, очень самостоятельным и исполнительным парнем. Он успевал все: погонять с приятелями футбольный мяч, присмотреть за младшей сестрой, помочь матери с домашними хлопотами. Окончив школу, поступил в профессиональное училище № 2, чтобы освоить специальность «тракторист-машинист». А затем вместе с такими же 18-летними ребятами отправился исполнять свой воинский долг перед Родиной.

Когда знакомые узнали, что Роману предстоит служить на прославленном «Курске», многие не скрывали восхищения: атомная субмарина вызывала достойное уважение. Был рад и он сам, возможно, поэтому сумел легко и быстро влиться в коллектив. Постигать премудрости военного ремесла Роману нравилось. Особое внимание он уделял изучению оружия и технических средств вероятного противника, отработке мероприятий по борьбе за живучесть. На учениях и тренировках его действия всегда оценивались на «отлично».

Но на подводной лодке «Курск» ему удалось прослужить лишь пару месяцев. К августу 2000 года Роман носил звание старшины второй статьи и являлся турбинистом электромеханической боевой части корабельной службы. Тот роковой поход был для него первым и последним: 12 августа АПЛ «Курск» затонула в Баренцевом море, унеся с собой жизни всех членов экипажа. Роман Аникиев посмертно был награжден орденом Мужества.

- После тех страшных событий прошло почти семь лет, - обратился к собравшимся Владимир Макаровский, заместитель командира дивизии, в которой служил Роман. - Но вспоминать об этом тяжело и сейчас. Мне самому приходилось гореть в отсеке подводной лодки, поэтому отчасти могу понять, что переживали наши ребята в те минуты. Во время аварии на «Курске» Роман Аникиев находился в кормовом отсеке крейсера, и ему вместе с несколькими товарищами удалось прожить дольше всех. Они боролись до последнего не только за себя, но и за лодку, в сложнейших условиях глушили ядерную энергетическую установку. Весь мир обошла та самая знаменитая записка его командира Колесникова, последней фразой в которой было: «Отчаиваться не стоит...» Эти ребята выполнили свой долг до конца. Я верю, что ни одно сердце не осталось равнодушным к этой трагедии.

На церемонию открытия собрались учащиеся ПУ № 2, ветераны органов безопасности, представители общественных организаций. Из Курска, куда она перебралась после трагедии, приехала мама Романа.

- Я очень благодарна всем, кто помнит моего сына, кто посодействовал в установлении мемориальной доски, - не могла сдержать слез Нина Романовна. - Пережить такое страшно любой матери. И дай Бог, чтобы подобное никогда не повторилось.

В большом зале, где проходила церемония, на столике лежали бескозырка и гюйс. Рядом - фотография и, как положено по христианскому обычаю, зажженная церковная свечка. С черно-белого снимка на собравшихся смотрел совсем молодой парень. И не было в его взгляде ни укора, ни сожаления...

Юлия НОВИКОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня