04.05.2007 / Общество

В ногу с Европой и миром

Что такое эндоваскулярная технология, применяемая в лечении острого инфаркта миокарда (ОИМ), на доступном для непосвященных языке объясняли недавно в областной клинической больнице. «Ликбез» проходили участники общественного смотра, состоявшегося в рамках конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области».

Удивляться не стоит. Конкурс, услуга, качество и спасение больного с применением высокоэффективного современного метода - все здесь совместимо и не противоречит друг другу. Хотя для россиян еще не очень-то привычно смотреть на медицину под таким, естественным для цивилизованных стран, углом зрения.

Само региональное состязание к участию стражей здоровья тоже, можно сказать, пока не привыкло. Но не потому, что это неожиданно для него в принципе. Скорее - долгожданно: за десять конкурсных лет врачи заявили о себе впервые.

В авангарде же оказались областная больница и детская поликлиника № 2 Мурманска. Причем главная больница области, кроме того, что вместе с конкурсом вступила в его юбилейный год, попала еще в одно «кругленькое» число - стала двадцатым по счету предприятием региона, где состоялись общественные смотры.

Возможно, не в последнюю очередь медиков к такому шагу подвигли переживания за честь мундира - не очень они согласны с тем, как подается информация в СМИ и как это отражается на «имидже» областного здравоохранения.

- Взять сюжеты последних, скажем, пяти лет. Наверное, половина из них проходит под достаточно минорным взглядом, - так начал разговор с общественным жюри главный врач больницы Александр Голованов. - Показывают обшарпанные стены, нехватку оборудования. Все выглядит непрезентабельно...

Делая акцент на своих достижениях, «изнутри», хочет сказать медицина, ситуация видится несколько иначе. И северяне должны иметь представление о значимости достигнутого в регионе. Не случайно МОКБ представила на конкурс современный способ борьбы с одним из самых распространенных и опасных заболеваний - острым инфарктом миокарда.

Общеизвестно, что грозный недуг на расправу крут. В России на его долю приходится свыше трети смертей. В нашей области летальность (госпитальная) при таком диагнозе колеблется от 15 до 20 процентов.

Благодаря вооружению эндоваскулярной технологией мурманским хирургам победы над смертью теперь удается одерживать намного чаще - «непобежденными» остаются только 4 процента. Такова статистика МОКБ за 2006 год.

- Имеется и еще один серьезный аспект, - подчеркнул Александр Васильевич. - По сравнению с другими методами лечения при применении эндоваскулярного пациенты быстрее возвращаются к труду. Снижаются инвалидность и число повторных инфарктов.

Обратил внимание гостей главный врач и на то, что эта технология (именно при лечении ОИМ) в нашей стране применяется далеко не во всех регионах, не говоря уже о городах. Мурманск же такую возможность получил. Рады были бы и другие, но решающий фактор здесь - финансирование. Технология весьма дорогостоящая.

У нас самая затратная часть - расходные материалы для операции - оплачиваются из областного бюджета.

- Мы хотим (вне зависимости от результатов конкурса), чтобы наши земляки знали, что областная клиническая больница, комитет по здравоохранению и правительство области вкладывают, помимо всего прочего, очень серьезные средства в развитие именно тех технологий, которые являются передовыми на европейском и мировом уровне, - подчеркнул первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Аркадий Рубин.

У человека при остром инфаркте необходимо устранить главную причину - закупорку коронарных сосудов. А эндоваскулярное вмешательство как раз и означает - внутрисосудистое.

- Временные показания для госпитализации к нам - это первые 12 часов после начала острого инфаркта. На возрастной ценз мы сейчас практически не ориентируемся. Главное, чтобы пациент был вовремя доставлен, - отметил Александр Голованов.

Через точечный прокол на теле больного с помощью трубочки-катетера в артерию вводят тонкие проволочные проводники (внешне - просто длинная тонкая проволока), способные «достать» нужное место. Туда с помощью проводников доставляются баллонный катетер и протез (стент). «Баллон», раздуваясь, расширяет сосуд и дает возможность раскрыться протезу. В дальнейшем стент будет держать стенки сосуда «на своих плечах». Устраняя тем самым закупорку и обеспечивая проходимость.

Подковав общественное жюри теоретически, хирурги повели его посмотреть на практику - в рентгеноперационную. Именно здесь, а не в обычной операционной проводится сосудистая «реабилитация». За своими действиями и происходящим «внутри» пациента врачи следят с помощью рентгенхирургической установки.

Больной же, заметим, находится во время операции не под общим наркозом, а только лишь под местной анестезией - в том месте, где введен катетер. Но, как утверждают врачи, боли не испытывает.

- Проводнички имеют определенную форму - сконструированы так, чтобы их можно было направлять, - пояснил хирург Дмитрий Ошеров, выступавший во время операции в роли «гида». - Доктор их двигает руками, стараясь попасть к проблемному участку, и контролирует продвижение по монитору. А дальше по проводнику, как по рельсу, доставляются баллонный катетер и стент. В сложенном состоянии инструмент по объему тоньше стержня шариковой ручки и способен проникнуть в сосуд диаметром в полтора миллиметра.

Дмитрий Ильич заметил, в чем еще преимущество данного метода перед традиционными:

- Операция выполняется непосредственно после диагностики, проводимой здесь же - в рентгеноперационной, и сразу восстанавливается проходимость сосудов. Пациенту не нужно ждать плановой помощи. Тем самым риск повторных инфарктов снижается.

Операцию, за которой нам довелось наблюдать, проводил заведующий отделением рентгенхирургии Леонид Марченков - тот самый врач, который первым в Мурманске начал применять эндоваскулярную технологию при лечении ОИМ.

Когда он освободился, журналистам удалось поговорить с ним.

- Начали осваивать методику в 88-м. А первую операцию я провел в 95-м. Учиться ездил к американцам, - рассказал Леонид Алексеевич. - По эндоваскулярной технологии у нас проводится несколько операций в день. И лечится этим методом не только инфаркт миокарда.

Только за прошлый год на сосудах сердца в МОКБ, как выражаются врачи, выполнено 426 вмешательств. И «выполнены» они руками всего четырех рентгенхирургов.

Татьяна РЯЗАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.05.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня