17.05.2007 / Общество

Новый вуз - АУ?

В сентябре прошлого года, когда стал широко обсуждаться вопрос о создании автономных учреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры и т. д., он вызвал достаточно серьезный резонанс. Одними из первых против готовящегося закона выступили Московский профсоюз работников образования совместно с КПРФ. Их поддержали и в ряде регионов.

Доводы были примерно следующими: новый статус позволит приватизировать вузы, а это навсегда закроет туда дорогу для ребят из малообеспеченных семей. «Никто не будет возражать против создания АУ, если они не будут создаваться на базе уже существующих государственных вузов», - заявил депутат Госдумы Иван Мельников. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков посчитал, что «мы потеряем здания вузов, потому что на их месте появятся казино, бары и клубы».

Казалось бы, серьезные доводы. Но в то же время ректор Российской экономической академии им. Плеханова Виталий Видяпин обратился к президенту страны с просьбой перевести свой вуз в статус автономного. И в качестве учредителя ректор планировал пригласить Олега Дерипаску. В общем, мнения разделились. Однако 3 ноября 2006 года Владимир Путин все же подписал Федеральный закон «Об автономных учреждениях», соответствующие изменения были внесены и в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Эти документы были внимательно изучены в Кольском научном центре Академии наук. Вопрос о создании автономного вуза в Апатитах вынесли на ученый совет, куда пригласили руководство муниципалитета и директора Кольского филиала Петрозаводского госуниверситета профессора Владимира Путилова. Тогда-то и было принято решение: в студенческом городе, каким называют Апатиты, автономному вузу быть. На днях учредители будущего университета - КНЦ РАН и муниципальное образование - подписали соответствующие документы. Первый шаг сделан.

Однако остается вопрос: почему этот первый шаг был сделан именно в Апатитах?

Не секрет, что они претендуют на звание города-наукограда. И казалось бы, все предпосылки для подобного статуса есть. Именно здесь существует такая мощная научная база, как Кольский научный центр. Ученые, как никто, заинтересованы в интеграции науки и образования, а также в использовании ее для решения собственных кадровых проблем. Как отметил заместитель председателя президиума КНЦ Борис Ефимов, новый вуз даст возможность готовить кадры для себя, повышать их квалификацию, создавая аспирантуры по тем специальностям, на которые ориентируется КНЦ.

Сегодня в Апатитах работают пять филиалов вузов (три из них - государственные), два представительства. К тому же в них ведется подготовка по тем специальностям, которые диктует головной вуз, даже если область в них не нуждается. Но, как ни парадоксально, сегодня в студенческом городе Апатиты нет ни одного самостоятельного университета. А без этого - какой же наукоград?

Долгие годы делался упор на придание Кольскому филиалу ПетрГУ статуса Арктического университета, третьего после МГТУ и МГПУ высшего учебного заведения в регионе. Однако согласия на это не дал сам «хозяин» - Петрозаводский университет. Поэтому администрация города, как сказал заместитель мэра Валерий Победоносцев, и сделала ставку на автономный вуз, благо Закон «Об автономных учреждениях» позволяет муниципальному образованию стать учредителем АУ.

От создания нового вуза выиграет и молодежь области, уверен директор Кольского филиала ПетрГУ Владимир Путилов. Особенно в связи с объявленной программой вхождения России в Болонский процесс. Вводится двухуровневое высшее профессиональное образование «бакалавр - магистр» (за исключением ряда специальностей, которые будут оговорены особо). В автономном вузе, каким его видят в Апатитах, появится возможность молодым людям, мечтающим о научной работе, продолжать образование в магистратуре здесь, на месте, а не в столицах, учеба в которых не всем по карману.

Возлагая большие надежды на создание аспирантуры в новом вузе, Борис Ефимов и Владимир Путилов опираются на мнение лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Создавая свой Академический физико-технологический университет, ученый рассчитывал на то, что новый вуз будет готовить «ученых-исследователей на базе своей аспирантуры, магистратуры, а в будущем, возможно, и докторантуры».

Получение степени магистра в АФТУ РАН Алферов рассматривает лишь как промежуточную ступень образования, полагая, что большинство студентов пойдет затем в аспирантуру университета: «Такой подход к подготовке научных кадров представляется очень перспективным в российских условиях». В том числе, уверены Ефимов и Путилов, и в нашем регионе, где есть хорошая научная база. Ученые КНЦ могли бы читать лекции, вести семинары, возглавлять кафедры в автономном вузе. Кстати, при принятии нового устава Кольского научного центра в нем появилось положение о том, что ученые - сотрудники центра могут вести образовательную деятельность. Раньше его не было.

Автономный вуз позволит решить и еще одну важную для области задачу - дополнительного образования и переподготовки специалистов, уже имеющих вузовский диплом, за короткий срок. Эта ниша у нас серьезно пока никем не занята. Причем речь идет о тех специалистах, в которых регион нуждается уже сейчас и будет испытывать необходимость в будущем.

Как подтвердил председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич, подобный вуз действительно может решить очень важную для нас проблему повышения квалификации в различных областях экономики. И бизнес готов платить за это. Дефицит высококвалифицированных кадров все обостряется. Наука тоже нуждается в обновлении, причем не только у нас на Кольском полуострове, но и в целом по стране. АУ на сегодня, возможно, и лучший способ соединить науку с производством. И, естественно, подчеркнул Василий Филиппович, новый вуз будет не «массовым», а академическим. В таком очень нуждается область. »

Есть мысль в. перспективе создать под крышей автономного университета академический лицей для особо одаренных детей. Вундеркиндов Кольская земля рождает исправно, а вот условий для их развития у нас практически нет. А потому, как только появится на заполярном небосклоне яркая звездочка, ее переманивают специализированные лицеи-интернаты страны. И это еще в лучшем случае, ведь бывает и так, что ребенок просто не получает достойных возможностей для развития своего творческого потенциала.

Конечно, бить в литавры пока рано. Работы впереди много, надо пройти лицензирование, аккредитацию, получить соответствующий статус. Противников у АУ, как и у любого нового дела, наверное, будет немало, сложностей тоже. Но кто-то ведь должен быть первым?

Людмила ЛОПАТКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня