29.05.2007 / Общество

Раскаяние обязательно

- Одно дело, когда по бумагам, документам изучаешь ситуацию, другое - когда смотришь в лицо человеку и начинаешь понимать его судьбу.

Председатель комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области, действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктор исторических наук, профессор Мурманского государственного педагогического университета Алексей Киселев отчитывался о проделанной комиссией работе за пять прошедших со дня ее создания лет. Отчитывался традиционно: с цифрами, фактами, анализом сделанного, но говорил и о конкретных судьбах. Сколько их прошло перед членами комиссии за эти годы... Ведь прежде чем вынести решение: помиловать или нет, члены комиссии проводят большую работу, обязательно встречаются с осужденным, с его родными, близкими, изучают историю его преступления (по сути - историю его жизни), определяют пути-дорожки, которые привели его в казенный дом, знакомятся с условиями пребывания осужденного в колонии. Все сведения, впечатления по крупице складываются в одну картину, анализируя которую, еще и еще раз все обстоятельно взвешивая, решают вопрос о досрочном освобождении.

За пять лет рассмотрено 179 ходатайств осужденных о помиловании. Губернатору на рассмотрение представлены заключения о применении акта помилования в отношении 80 заключенных и об отклонении 98 ходатайств осужденных. Со всеми выводами комиссии губернатор согласился. Президентом России приняты решения о помиловании 16 человек.

Об этих шестнадцати, кстати, вспомнил на нынешнем заседании и Юрий Евдокимов.

- Уже дважды проверяли досрочно освобожденных, ни один не подвел, не сорвался. Некоторых даже характеризуют весьма положительно, - сказал губернатор по этому поводу.

- Это были пять лет напряженнейшей, серьезной работы, нужной людям. Тюрьма - сгусток нравственных, этических, правовых проблем нашего общества. Разобраться в судьбе маленького человека ох как непросто. Одному, даже самому справедливому человеку, трудно принять объективное решение. Вместе вы эти решения принимаете, - так оценил работу комиссии губернатор, отметив, в частности, и деятельность ее председателя Алексея Киселева.

- Фронтовик, историк, ученый, почетный гражданин Мурманска, человек безупречной репутации. Так тонко, умно может подойти к делу! - с восхищением выразил он признательность Алексею Киселеву. В честь пятилетия работы комиссии губернатор вручил ее членам ценные подарки и благодарственные письма.

Кстати, недавно состав комиссии ло-полнился двумя новыми лицами - это Михаил Орешета, директор Мурманского областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, ответственный секретарь Мурманской областной организации Союза писателей России, и Леонид Селиверстов, капитан дальнего плавания, член правления Мурманской ассоциации капитанов, член ассоциации исследователей Арктики.

Заседание хоть и прошло под знаком юбилейной даты, но стоявший на повестке дня вопрос был рассмотрен дотошно и пристрастно. Рассматривали ходатайство о помиловании одного осужденного за кражу, который ввиду резко ухудшающегося здоровья просил о досрочном освобождении. Шаг за шагом участники разговора проследили весь его жизненный путь. И, несмотря на то, что судьба не раз поворачивалась к нему лицом, давала ему возможность честной жизни - у него была семья, собственная квартира, работа, - он упорно сворачивал на кривые дорожки, воровал, постоянно находился в криминальном окружении. В результате потерял все. Нет здоровья, нет семьи. Квартиру, правда, удалось получить еще раз. Это ли не подарок судьбы! Нет же, опять сидит за воровство. И что своровал? Гречку у домохозяйки. Кушать очень хотелось. Здоровья же, чтобы работать, уже нет.

Психологический портрет, который вырисовался в результате обсуждения, доверия не внушал. Главное, отметили все единодушно, человек нисколько не раскаивается и, судя по всему, выйдя на свободу, будет вести прежний образ жизни. Поэтому в помиловании ему отказали. Вроде и жалко этого человека, у него серьезная инвалидность, прогрессирующее ухудшение здоровья... Но ведь, имея эту инвалидность, он как-то умудрился незаконно проникнуть в чужую квартиру через разбитое окно.

О раскаянии члены комиссии знают не понаслышке. Они считают, что осужденный, просящий о помиловании, должен проделать большую работу над собой, осмыслить совершенное преступление, деятельно раскаяться, предпринять реальные шаги по искуплению вины.

- Есть немало примеров, когда осужденные обращались с покаянными письмами к жертвам своих преступлений, - рассказывал в своем выступлении Алексей Киселёв. - Не единичны факты, когда жертвы преступлений обращались к президенту России с ходатайствами о помиловании обидчика.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня