01.06.2007 / Общество

И смех сквозь слезы, и любовь...

Директор Мончегорского детдома № 1 Ирина Сиротина тот человек, которого воспитанники по праву считают своей второй, а некоторые - первой и единственной мамой. Во время одного из моих визитов в это учреждение девятиклассник Егор Коськов признался:

- Я прошел через девять детских домов области и только этот могу назвать родным. А все потому, что директор здесь - Ирина Валерьевна.

И категорично заявил:

Таких, как она, больше нет!

Мысль написать о ней при личной встрече куда-то отодвинулась, а разговор, естественно, зашел о ребятне, тем более что 1 июня - Международный день защиты детей. И директор накануне этого праздника поделилась совсем не праздничными мыслями. Вопросов можно было и не задавать: когда у человека наболело на душе, он сам задает вопросы и сам же отвечает.

Поэтому диалог постепенно превратился в монолог, который обращен скорее к нам, взрослым, чем к виновникам торжества.

- От кого мы должны защищать наших детей? От собственных родителей? Но ведь их не выбирают! - Сиротина, человек эмоциональный и прямой, явно возмущена. - В последнее время холодеет сердце от сообщений о пропаже малышей в разных регионах страны. Это страшно, но далеко от нас. А что рядом? В Оленегорске наша мончегорка с собутыльницами убила своего только что родившегося ребенка. Завернула в пакет и выбросила. Нормальному человеку от этого жутко становится. У нас женский коллектив - сразу буря эмоций, осуждений! Непонятно, как взрослые могут совершить такое по отношению к детям... Выбросившие ребенка на помойку - преступники, и они должны быть изолированы от общества. Но я о другом.

Видно, что это другое не отпускает ее ни на минуту. Душевную боль своих подопечных Ирина Валерьевна носит в сердце. Много лет отработала педагогом в школах, в отделе по охране прав детей городской администрации, и все беды, проблемы, а главное, переживания маленького человечка для нее, как говорится, нож в сердце.

- Каждое утро, приходя на работу, - продолжает она, - вижу глаза мальчишек и девчонок, которые изолированы от семьи, отобраны у родителей. Сейчас, в детском доме, они одеты, накормлены, обласканы, любимы. А через несколько лет многие вернутся в семьи людей, которые по закону им уже чужие, но чаще всего дети жалеют их. Для меня эта любовь совершенно непонятна, ведь ребята хорошо помнят, где и как жили, какими были тогда родители. Радостных воспоминаний детства, увы, немного. Но родителей, этих нерадивых взрослых, они давно простили. Потом я решила: может, и хорошо, что у ребят есть сострадание к этим опустившимся людям. В каждом живет чувство вины, ответственности за Своих пьющих родственников. И вера, что бросят пить, устроятся на работу... А главное, есть офомное желание помочь родителям изменить жизнь. И они, дети, выступают в роли опекунов: воспитывают, контролируют взрослых. Пятиклассница стыдит мать, рассказывая ей о вреде алкоголя для еще не родившегося ребенка. Мечтает, что попадет он в наш дом, и они будут жить вместе. Планирует забрать этого малыша, когда выйдет из детского дома. Девочка прекрасно понимает, что ребенок не должен находиться с такой матерью. И сама принимает решение и за мать, и за того, еще не родившегося малыша.

Другие - и третья, и пятая - ходят проведывать своих родственников. Сидит девчушка по несколько часов на площадке перед закрытой дверью. Ждет. Папа дверь не открывает. Дождется ли она сожительницы отца, чтобы посмотреть на него? А на побелке стены слова: «Папа, я очень тебя люблю». Но тот каждый день проходит мимо надписи, закрывает дверь и не ждет единственную кровинушку. Обиделся папа, «достали» его судебные приставы: на работу идти заставляют.

- Зачем ты туда ходишь? - спрашиваем девочку.

- А вдруг ему стыдно станет? - отвечает она.

- Зачем ты идешь в чужую квартиру, где временно живет мать? - спрашиваем у другой.

- Если она знает, что я приду, меньше выпьет. Не выгоняйте ее, а то будет бомжевать. А так я знаю, где она.

Когда один из ребят звонил домой по телефону, сотрудники детдома просто уходили подальше, чтобы не слышать из раза в раз:

- Мамочка, можно я приду? Я только на 15 минут... Поиграю с братом и уйду. Ну ладно, завтра позвоню.

Но и завтра, и послезавтра не нужен маме такой, уже взрослый, сын, когда жизнь устроена, в семье растут другие дети. Парень понял это. Но ему нужны родные люди. Нашел отца - родного, но тоже непутевого...

Ирина Валерьевна о каждом воспитаннике знает практически все, приводит примеры их неудавшихся маленьких судеб, клянет родителей, которые вообще ни о чем не думали, заводя ребенка. 6 это время дети по одному и стайками заходят в кабинет директора с вопросами, которые никто другой в этом доме решить не может, а мне кажется, просто лишний раз хотят поговорить с ней, увидеть одобрительный взгляд. Их здесь 27. Знает Ирина Валерьевна и то, что в День защиты детей ни один из пап и ни одна мамка не придут в детдом поздравить свое чадо с праздником. И вспомнит о Дне матери, когда после праздника радостные помчались ребята с подарками домой к своим несостоявшимся родителям.

Вот еще две горькие истории - две неприкаянные судьбы ее воспитанников.

- Живет у нас мальчик, маленький, в 5-й класс ходит. Рос с бабушкой при живой матери. Безумно любил деда, но дед умер, за ним и бабушка. О маме - ни слуху ни духу. Нашлась в прошлом году, когда в больницу попала. Не было у нее даже паспорта. Поняла, что дни сочтены, и пить бросила. Вспомнила о сыне, стала навещать в детском доме. Нашла работу, исполняла любое желание сына, задаривала подарками. Но хватило ее ненадолго. И вот уже второй месяц мальчик ежедневно ищет маму, а еще - собаку, попугая и морскую свинку, которых она для него купила. Не до учебы ребенку, не до занятий спортом, не до уборки территории, ведь мама и живые существа пропали...

Есть у нас два брата. Мамка их в городе живет - то в одном месте, то в другом. Прописана в общежитии, своей квартиры не имеет. Дважды приходила к нам: интересуют ее только документы и мебель. Как начнет перечислять, какая мебель у нее была, - олигархи позавидуют. Все выясняет, куда мебель делась. Не понимает, как «такую» мебель на помойку выкинуть могли?! И представляете, ни разу не спросила о детях! Старший для себя решил: нет у меня матери, а младший, придя к нам дошкольником, просил не беспокоиться о его долгом отсутствии, пояснив, что он самостоятельный, гуляет целый день и «не блудится». А вот мамка-то, видать, заблудилась.

Есть люди, для которых День защиты детей - каждый рабочий день.

Это сотрудники детского дома № 1 и их коллеги из детдома № 2 Мончегорска, это коллектив специализированной коррекционной школы-интерната № 4, те, кто работает в городском приюте, кто воспитывает сирот. Они ежедневно на боевом посту защиты ребят: от болезней, от жизненных неудач, от школьных проблем, от обид, от дурных мыслей и поступков.

- У каждого из 27 - своя трагедия, свои боли и проблемы. И у каждого будет своя судьба, - продолжает Ирина Сиротина. - Я говорю коллегам: мы не проживем за них жизнь, не приставим свою голову, но всегда подставим плечо и грудь. Мы не изменим их жизнь - мы покажем им жизнь другую, другие отношения, другие нравственные нормы и правила. Мы научим их жить по-другому. С верой в это живем и работаем, ведь так хочется, чтобы ребята не повторили путь своих родителей. Те преступники, о которых пишут в газетах, будут отбывать срок, а родители наших детей ходят по одним с нами улицам, живут в соседнем подъезде, кто-то уже не пьет, работает, имеет новую семью. Но эти дети им не нужны! Как страшно: мы должны защитить детей не от маньяка или хулигана, а от собственных родителей, от обид и разочарований, которые неизбежны при встрече с ними.

Вряд ли родные принесут в этот день мальчишкам и девчонкам конфеты и подарки. Это сделают сотрудники отдела по охране прав детей управления образования, торт уже заказан. Военнослужащие прислали галеты и сто бутылок газированной воды. Предприниматель Александр Березин пригласил детдомовцев в поэтическое кафе «Аристократ», где их ждет веселое шоу. Праздник будет. Только вспомнят ли о своих чадах мамы и папы?

Людмила КАРХУ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня