16.06.2007 / Общество

Специалист по вспышкам радости

- Я хотела помогать людям... - так говорит она и смущенно, но очень светло и чисто улыбается. И звучит это так же - совсем без патетики, очень просто и честно. Вот ведь нежданный поворот судьбы - недавняя выпускница физико-математической школы вдруг'поступает не в ЛГУ, на физмат, а уезжает в Архангельск, в медицинский институт. Сегодня Светлана Стадник - гинеколог, заведующая женской консультацией объединенной медсанчасти «Севрыба».

Так уж случилось, после окончания вуза Светлана оказалась не в родном Мурманске, а в Казахстане, в городе Кзыл-Орда. Туда перевели мужа - он военный железнодорожник, вот и строил железные пути в районе Байконура, в ту пору главного космодрома страны. Там семья прожила около десяти лет, и это стало для молодого доктора и испытанием, и хорошей школой - что и говорить, практики для гинеколога было в достатке. «До шестнадцати родов в сутки приходилось принимать!» - не без удовольствия вспоминает она. Сейчас в стандартном роддоме за тот же срок детей рождается заметно меньше. Хотя, конечно, в Казахстане всегда рождаемость была повыше, чем в России, а уж в спокойные годы развитого социализма и подавно.

- Хочешь работать - учи казахский язык! Это мне сразу стало ясно, - вспоминает Стадник. И не потому, что кто-то заставлял, а жизнь убедила - роды принимать приходилось не только в городе, но и в аулах, где по-русски не говорят, а переводчика днем с огнем не сыщешь. Выучила! Бытовой и профессиональный казахский помнит до сих пор.

О жизни и работе в Казахстане Светлана Стадник и сегодня вспоминает с радостью, признается, что уезжать в 93-м было больно. Спрашиваю, повлиял ли распад СССР на отношение к русским, к ней лично? Стало ли оно хуже?

- Нет, у меня такая профессия, что я никогда такого не ощущала, - говорит Светлана.

- Люди приходили ко мне со своей болью, с просьбой о помощи. И я, насколько могла, помогала...

Но уехать все же пришлось: железнодорожные войска в Казахстане расформировали, пришлось мужу Светланы уйти из армии. Уехали - сначала на Украину, с 1995-го - в Мурманске. Работала в женской консультации № 2, с ноября 2005 года - заведующая консультацией ОМСЧ «Севрыба».

Интересно, что с любимой работой Стадник не расстается - в отпуске на любимом ею Терском берегу работала гинекологом в Умбе, в местной ЦРБ. Не в лучшее для тамошней больницы время - как раз перестали здесь принимать плановые роды, начали возить будущих мам рожать в Кандалакшу. А это ведь 120 километров, да в «интересном положении»... О людях Терского берега Светлана Владимировна говорит с нежностью, очень светло. Не скрывая при этом и проблем, связанных с профессией.

- Такое ощущение, что часть населения там вообще не знает, что такое контрацепция, - сетует врач. - А потому - огромное количество абортов. И это не объяснишь только недостатком информации или средств - есть ведь среди них и недорогие. Но нет - женщина в четвертый раз за два года идет на аборт, а не предохраняется. Возможно, такое отношение к контрацептивам связано и с поморским укладом, с традициями. Так принято...

К счастью, и рожают на Терском берегу много, семьи, в которых детей трое, четверо, тут не редкость. Рост рождаемости в последнее время очевиден и в Мурманске. И связано это в первую очередь с обществом - дает ли оно основание быть уверенным в своем будущем или нет.

- Люди должны быть спокойны. Нужна стабильность, уверенность, что завтра будет лучше, чем сегодня, - считает Светлана Стад ник. - Сейчас, кстати, больше рожает 30-40-летних женщин. Беременность для них - не случайность, но осознанный шаг. Естественно, и относятся они к ней иначе, чем иные молодые будущие мамы, гораздо серьезней, ответственней.

- А что самое страшное в работе гинеколога?

- Самое страшное, когда погибает ребенок, погибает его мать. Тут, как бы ни было, все равно считаешь, что это - твоя вина, - говорит Стадник. - У меня такое было - в самом начале, еще в Казахстане. Пятеро. И я помню каждого. Такое не забывается.

Смерть при родах - всегда ЧП, она потом становится предметом тщательного разбора, в котором участвуют все гинекологи города. «Это всегда очень тяжело. И не только для непосредственных участников родов - для всех...» - признается врач.

Спрашиваю о главных проблемах сегодняшних рожениц. Светлана Владимировна отвечает сначала спокойно, а потом все более и более встревоженно, все больше горечи звучит в ее голосе, боли за тех, кто приходит к ней со своей бедой. Главная из них - бесплодие. Едва ли не пятая часть супружеских пар сталкивается сегодня с подобной проблемой. Как считают специалисты, связано это в первую очередь с тем, что сейчас настала пора обзаводиться детьми тем, кто был рожден на рубеже 80-90-х - на переломе. Стрессы, что пережили тогда родители, не могли не сказаться на этом поколении россиян. И сказались...

Результат - не только бесплодие, но огромное количество иных болезней. Помимо этого влияют на здоровье и прочие напасти, которые у нас ныне вошли в обыкновение: пиво, сигареты. «Девочки без сигареты не увидишь...» - с горечью констатирует Стадник. И как с ней не согласиться. Не только по наследству передаются болезни, увы, не только...

- Это и свобода в половых отношениях. Мы не ханжи, поверьте. Но когда восемнадцатилетняя девочка на вопрос о том, сколько у нее было партнеров в постели, отвечает: «Немного, двадцать, наверное...», когда начало менструаций - в 15, а первый половой акт - в 12-13, страшно становится, - говорит Светлана Владимировна.

С этими-то бедами гинекологу, понятное дело, не совладать - это болезни общества. А вот с бесплодием бороться удается, и достаточно успешно. В том числе с помощью довольно экзотического лечебного средства - пиявок. Лицензию на применение гирудотерапии в Мурманске имеют лишь две поликлиники, одна из которых ОМСЧ «Севрыба». Стадник увлеклась гирудотерапией еще в Архангельском медицинском, где этот «закрытый» (в те годы, по словам моей собеседницы, любая нетрадиционная медицина не поощрялась) метод практиковал профессор Георгий Лисица. Позже - в Казахстане - пиявки для лечения с успехом использовали местные корейцы. В Мурманске лечить гинекологических больных начала врач МДЦ Инна Андреева.

По словам Светланы Стадник, наибольшую радость работа приносит ей тогда, когда долгое время страдавшая бесплодием женщина рожает здорового ребенка. Но это переживание все же более спокойное и ровное, чем то, что приносят врачу удачные роды - там впечатления более яркие, своего рода вспышка радости. «Хотя сравнивать, конечно, трудно», - признается Светлана Владимировна.

Сейчас в женской консультации ОМСЧ «Севрыба» наблюдают за развитием беременности у десятков будущих мам, у каждого доктора в среднем от 30 до 60 пациенток. Результат - до двухсот родов в год. Многие мамы приходят сюда за вторым ребенком. «Контакт с роженицами мы поддерживаем обязательно. Некоторые становятся друзьями», - рассказывает Светлана Стадник.

По словам мурманчанки Елены Иващенко, в эту консультацию она пришла по рекомендации подруг. Хоть и живет в другом районе - Первомайском, а все равно сюда ездит.

- Здесь наблюдаюсь уже давно, - говорит Елена. - Замечательный персонал, прекрасные, знающие свое дело врачи. Всегда относятся с пониманием. Если бы чуть современней была техническая база, то совсем бы было хорошо.

У Елены пока детей нет, а вот Виктория Шемелинец ждет уже второго ребенка. Дочке - десять, а сейчас в планах мальчик, сын. Наблюдается она у другого доктора - Алевтины Панаськовой. Но впечатления сходные:

- Мне здесь очень нравится. Хоть и попала сюда случайно. Отношение прекрасное. Если бы что-то не понравилось, перевелась бы в другую консультацию. Ведь живу-то далеко отсюда - на Якорном...

О коллегах Светлана Владимировна говорит с восторгом и неизменной теплотой. По словам Стадник, врачи-гинекологи - особый клан, общность, где все не только знают друг друга, но никогда не откажут в помощи, всегда поддержат, помогут - и советом, и делом.

В женской консультации «Севрыбы» врачи высококлассные, опытные, стаж работы по специальности - от двадцати до сорока лет. По национальному проекту консультацию уже начали оснащать современной техникой, скоро установят новехонький гистероскоп - специальный аппарат для внутриматочных исследований. Очень важно, что консультация находится в составе объединенной медсанчасти - в этом же здании пациент при желании может обратиться к любому доктору, тут же - прекрасно оснащенная лаборатория. Надежно действует и связка с очень мощным гинекологическим отделением больницы «Севрыба».

Ко всему прочему консультация «Севрыбы» очень удобно расположена - в самом центре города, угол улиц Егорова и Шмидта. Лечиться и готовиться к родам здесь могут не только женщины этого района, но из любой части Мурманска. С радостью здесь примут пациенток и из других городов и поселков нашего края.

- Мы готовы принять всех! - с улыбкой говорит заведующая.

Дмитрий КОРЖОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня