16.06.2007 / Общество

Солнце в тарелке

Блинчики бывают идеально круглые и загадочно неправильные, золотисто-оранжевые и бледно-лимонные, поджаристые, румяные, блестящие, солнечные, сдобные, нежно-молочные и покрытые тончайшим слоем сливочного масла... Запах горячего блинка не спутаешь ни с чем. Теплый, домашний, уютный, манящий, праздничный. От него темнеет в глазах... Эти круглые солнышки прыгают в сковородке с легким шипением, пыхтят, шлепаются в тарелку - а там уже ждет целая стопка желтых аппетитных братьев.

В день русской кухни в ресторане отеля «Полярные Зори» развеселые блинчики по праву занимали почетное место. Они прописались по соседству с русским борщом - какой хлебосольный обед без него? - потеснили его румяными бочками, расположились веселой стопкой. Натюрморт дополняли белоснежная сметанка, солнечный мед, клюквенное варенье и прозрачный лимонный джем. Хоть картину пиши, только вместо кисти - ложка!

Блинок - вещь серьезная. Волшебная даже. И не потому, что вкусный, и не потому, что. в приготовлении прост. У славян-язычников считался он ритуальным блюдом, важным и на тризне, и на празднике весны. Божества русичей блинчиками не брезговали.

Кто ел эти дивные блины на сладкое, с чаем, а кто и чередовал с закусками, благо в русский день - а он совпал с профессиональным праздником всех рестораторов мира - в «Полярных Зорях» было чем полакомиться.

Нежнейший язык, тонко нарезанный, приправленный хреном. Крепкие маринованные грибки - рыжие, темные, блестящие. Разносолы - живописно расположившиеся на огромных блюдах дольки болгарского перца, крошечные помидорки и, конечно, соленые огурчики. Холодные, хрустящие, твердые.

И без квашеной капусты с клюквой не обошлось. Когда-то заготовляли ее в пузатых дубовых бочках, и, настоявшись в них, она впитывала запах дерева. В холодном погребе промерзала зимой: разобьешь корочку льда - а под ней золотисто-белая вкусность.

Русская кухня считается нежирной, овощной. Впрочем, россиянин ой как любит ходить в гости. Вот и наши предки, отобедав в гостях, часто заимствовали рецепты понравившихся блюд. Так из-за границы пришла к нам пестрая череда салатов. Рыбных, мясных, овощных. Эти сравнительно недавние изобретения на редкость прижились, как и картошка - кто теперь вспомнит, что привез ее в Россию только Петр Первый? Да и нежные мясные рулеты с грибами изобрели не у нас. Зато поедать их у нас очень даже любят. Так что на русском столе они были законными гостями.

А вот квас - напиток наш, исконный. Как и медовуха. Светло-желтая, чуть терпкая на вкус, сразу и не распробуешь. Поварам приходилось то и дело объяснять, что за непривычное питье предлагают нынче гостям.

Зато молочный поросенок, наморщивший пятачок, в рекомендациях не нуждался. Правда, его грустные глазки-маслины, выразительно глядящие на дегустаторов, останавливали руку с занесенной вилкой. Как покуситься на него - румяного, блестящего, целенького?! Ну а от нарезанной поросятинки на соседнем блюде вмиг не осталось ни куска. Она, пожалуй, и в гарнире не нуждалась: нежная, как куриное мясо, но не столь пресная, в меру жирная... Словом - не оторваться.

Тот, кто еще мог после этих кулинарных сокровищ думать о еде, лакомился запеченным языком, подававшимся с гречневой кашей. Как без нее, рассыпчатой, пышущей жаром, душистой?

Ну чем, кажется, удивить может привычная отечественная кухня? Не такая уж и привычная! Повседневное съедобное однообразие вытеснило с нашего стола сотни национальных блюд, вкусных и затейливых. Кто вспомнит, сколько разного хлеба выпекалось на Руси? Ржаные рогалики, сдобные булочки, крошки-плюшки и крутобокие пышки - от них оторваться было трудно. А запивать румяный пирожок полагалось теплым молоком или чаем со сливками, налитыми из особого серебряного кувшинчика...

В центре же стола красовался солидный самовар да связки сушек-баранок-бубликов. Да еще - внушительная гора брусничных ватрушек. Да сливочные десерты - тоже прижившиеся у нас заморские гости. Но кто куда, а я снова к блинчикам. Никакого десерта с ними не надо! Капля лимонного джема - и будто солнце застыло в ложке...

Анна ОГУРЦОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня