20.06.2007 / Общество

Маленькая мама

Света родила, когда ей не было и шестнадцати лет. Родители повозмущались, понегодовали, но, увидев внука, смирились. И с тем, что их несовершеннолетняя балбеска «в подоле принесла», и с тем, что, не достигнув еще и сорока лет, получили они статус бабушки и дедушки. Внука поместили в детскую, туда же, где безмятежно жили до сих пор Света и ее младшая сестренка. Жизнь потекла своим чередом. Просто детей в семье прибавилось. Что ж, дело житейское.

Но этот случай из разряда, так сказать, положительных. Родители маленькой мамы молоды, полны сил, оба работают, семья живет в достатке. В общем, за малыша можно быть спокойным. Другое дело, когда потомством обзаводится девчушка из неблагополучной семьи или едва покинувшая стены детского дома. Им и помощи ждать неоткуда, и жить не на что. А это уже прямая угроза здоровью только появившегося на свет создания. Чтобы предупредить негативное развитие ситуации, в соответствии с планом областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав этим летом проводится операция «Маленькая мама». О том, как она проходит в Ленинском округе Мурманска, рассказывает инспектор окружной комиссии Татьяна Барыбина.

- Цель - своевременное выявление и предупреждение случаев социального неблагополучия в семьях несовершеннолетних родителей, оказание им комплексной помощи. В операции задействованы соответствующие социальные службы, медицинские учреждения, милиция, общественные организации. Она включает в себя несколько этапов. Первый - выявление юных родителей. За сведениями мы обратились в роддома, детские поликлиники. Очень помогают и сообщения жителей - неравнодушных прохожих, соседей, которые видят попавшего в беду ребенка или неблагополучие в его семье.

Полтора десятка маленьких мам нам уже известны, есть и один несовершеннолетний папа. Все эти семьи мы обследуем и предложим помощь - социальную, юридическую, материальную - кому какая потребуется. Завершающим этапом акции станет встреча на базе консультативного пункта центра помощи семье и детям (ул. Героев-североморцев, 35, кв. 21; тел. 41-10-20). На нее будут приглашены специалисты - юристы, врачи, педагоги, социальные работники, представители соответствующих ведомств и прочие. И юные мамы смогут получить ответ на любой вопрос. Эта встреча состоится в пятницу, 22 июня

Но очень важно, чтобы каждый из нас, увидев ребенка в беде, занимал неравнодушную позицию. Так, рассказывает Барыбина, однажды в милицию позвонили мурманчане и сообщили, что их соседка надолго исчезает, оставляя своего двухмесячного ребенка дома одного. Эти сведения подтвердились, выяснилось, что женщина уходила «на заработки» - на панель. Ребенка у нее пришлось забрать. Или другой пример: мать уходила к дружкам пить и пропадала на несколько суток, забыв про свою шестилетнюю дочь. Неухоженная и голодная девочка была предоставлена сама себе. Ладно, квартира коммунальная - соседи ее подкармливали. Они, кстати, в конце концов и сообщили о безобразии. И вновь ребенка пришлось взять под опеку государства.

В общем, речь идет не только о несовершеннолетних мамах. Любой случай неблагополучия, жестокого обращения с ребенком не должен проходить мимо нашего внимания. Ведь практически всегда рядом есть глаза, которые видят, есть уши, которые слышат... Но не каждому хватает чувства ответственности поставить в известность о назревающей беде тех, кто может ее предотвратить. А на такой сигнал отреагируют и милиция, и комиссии по делам несовершеннолетних. Кстати, телефоны комиссий: Ленинского округа 43-33-86,43-38-09; Октябрьского -45-15-09; Первомайского - 53-94-48.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня