21.06.2007 / Общество

Время вспомнить о милосердии

Порой нам кажется, что для того, чтобы оказывать помощь, нам не хватает ни средств, ни времени, ни сил. Те, кто хотел бы послужить ближним, но не знает, как это сделать, обычно спрашивают: «У кого учиться такому служению?» Ответ на этот вопрос искали участники встречи, прошедшей недавно в Полярном.

Семинар «Служение православных христиан в медицинских и социальных учреждениях» проходил в стенах городской больницы с благословения архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Семинар собрал священников приходов епархии, медицинских и социальных работников, педагогов.

Сейчас церковь вновь получила возможность оказывать помощь страждущим, в больницы и социальные учреждения стали приходить священники и прихожане, открываются часовни. Жизнь показывает, что пастырское попечение страдающих разными недугами имеет свои особенности, а большинство больных не являются людьми церковными, их религиозные представления складываются из различных источников, зачастую далеко не православных, а порой и вовсе оккультных. Нет единых рецептов, как строить общение с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и как заботиться о человеческой душе, не проявляя давления. Но есть драгоценный опыт, которым и делились участники семинара.

Врач-травматолог по гражданскому образованию, отец Петр (Завацкий), священник мурманского храма Спаса на Водах, два года назад с благословения владыки Симона открыл часовню в психоневрологическом диспансере.

- Редкий случай, - говорит отец Петр, - с предложением открыть часовню вышел главный врач диспансера Онегин, и в области она, пожалуй, единственная, где служат литургию.

Помощь отцу Петру оказывает сестра милосердия Анна. Она помогает больным сделать первый шаг к вере и Богу. Участники семинара признали, что подход, при котором священники первыми в палату не идут, православный по сути: больному сложно отказать священнослужителю, а это уже определенный нажим. Человек должен сделать выбор сам, потому что только тогда вера и покаяние будут искренними и помогут излечению.

- В вашей практике случалось, чтобы смертельно больной человек, которому уже не в силах помочь медицина, поправился? - спрашиваю отца Петра.

- Случалось, и не раз, вера поднимала. Болезнь телесная - это горькое лекарство для лечения души.

- А как же расценить тяжелые болезни и смерть невинных младенцев, детей?

- Это «звонок» родителям: задумайтесь над тем, как живете...

«Обещаю не вам - Богу», - говорила начальству Елизавета Николаевна Анцифирова, давая согласие на должность заведующей хосписом при медсанчасти «Севрыба». Страшная работа: 800 человек за 6 лет умерли на ее глазах, она помогла им подготовиться к исходу в мир иной, принять смерть по-христиански, без страха. Она помнит каждого и знает, как меняется лицо после смерти - в зависимости от духовного начала в человеке. Помнит проявившийся после смерти звериный оскал у благообразной при жизни старушки. Помнит свет в глазах ветерана-поисковика, предавшего земле останки более 400 солдат, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной войны. Помнит иконку, зажатую в ладони заключенного-рецидивиста.

Социальная работа - «лакомый кусочек» для разного рода сект. Об идеологическом противоборстве на этом поле деятельности рассказал на семинаре Антон Тучков. Кандидат исторических наук, руководитель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, он занимается изучением сект, действующих на территории Мурманской области.

- Какими бы пышными перьями ни обряжались, у них две цели - власть и деньги, - считает Тучков.

Новую тактику сектантов, отработанную в странах Латинской Америки и Африки, он показывает на примере Ревды. Одна из сект решила открыть там центр реабилитации для наркоманов. Лечить их собирались чистой постелью, молитвой и работой в свинарнике, поскольку центр должен быть самоокупаемым. При этом в штате центра не было ни одного психолога, как, впрочем, вообще не было людей с высшим образованием.

На публичных общественных слушаниях только 9 жителей высказались в поддержку открытия такого центра, а более 800 человек были против.

На собственный вопрос: «Что можно противопоставить сектам?» - Тучков отвечает «Наше участие и выполнение христианского долга социального служения».

Примеров такой работы немало. В Полярном, например, в школах введен факультативный курс основ православной культуры, ребята бывают на открытых уроках в храме, зародилась традиция проведения молебна в честь Дня славянской письменности. Действует центр реабилитации и психологической коррекции для детей из неблагополучных семей. В больнице, носящей имя святителя Николая Чудотворца, действует часовня и открыты палаты сестринского ухода для одиноких стариков и малоимущих. Список добрых дел можно было бы продолжать, но, как заметил один из участников семинара, не время почивать на лаврах. В мире много равнодушия, ненависти и эгоизма. Родители в погоне за материальными благами лишают своих детей внимания и заботы, тем самым толкая их к наркомании и алкоголизму. В женских консультациях отказывают в размещении плакатов против абортов. Инвалиды без руки или ноги вынуждены ежегодно проходить освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы, как будто конечности отрастают...

В повседневной суете мы забываем о милосердии. Пришло время каждому вспомнить об этом.

Лариса ГОЛОВИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня