23.06.2007 / Общество

Глупыши на крыше

С начала мая наша семья кроме телевизора стала регулярно смотреть на крышу соседнего дома. Чайки свили там гнездо. Добротное, надежное, с трех сторон защищенное от ветра крышей, с четвертой, южной, стороны гнездо прикрывал наш более высокий дом.

Привлекло меня не само гнездо, а поведение птиц. Одна чайка не покидала обжитого места. Дважды в день она меняла положение: то сидела клювом на север, то - на юг. Было ясно - высиживала потомство. Сидела без движения круглыми сутками, в дождь и снег. В непогоду мы жалели ее. Когда появлялось солнышко, теплело, радовались за птицу.

Глава семейства, кормилец, рано утром улетал на промысел. Пищи кругом много, рядом, в мусорных баках, отыщется корм на любой вкус, даже деликатес - рыба. Замечу, хотя герои моей заметки - морские чайки, их еще называют глупышами, они давно уже стали полноправными городскими жителями, сомневаюсь даже, летают ли к морю, познают ли водную стихию. Они обособились в городе, живут парами, а не колониями.

Накормив подругу, глава семейства важно сидел на коньке крыши, оглядывал округу. Иногда что-то гортанно вскрикивал, крылами взмахивал, как бы предупреждая: не подходи. Да кому охота получить удар его мощного крючковатого клюва? Между тем чайки мирно уживались с голубями, крутившимися поблизости.

Весь май чайка сидела на яйцах. Когда появились птенцы, мы не заметили. Однажды, в первых числах июня, увидели, как Он и Она поменялись местами, мама улетела размяться. Подумалось, неужто птицы высиживают на пару и мы просмотрели столь важный момент? Да нет же! Это папа захотел прижать к сердцу уже появившихся на свет своих детенышей. Когда он соскочил, уступая место вернувшейся подруге, мы увидели шевелящиеся в гнезде серые комочки. Население крыши увеличилось на три живые души.

К 20-м числам июня серые комочки превратились в приличных цыплят чуть поменьше голубей. Они уже самостоятельные, окрепшие, обросшие пером и пухом. Ходят вокруг гнезда, подбирают, что им наносили вкусненького родители. Насытившись, возвращаются в гнездо, лежат в обнимку. Там маме уже места нет. Она - на коньке, старательно чистит клювом крылья. Иногда что-то сердито говорит, обращаясь к небу. Наверно, жалуется на холодный июнь или долгое отсутствие мужа...

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.06.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня