27.06.2007 / Общество

Право быть самим собой

Человек на инвалидной коляске взял билет в цирк. Но когда попал в зрительный зал, понял, что по ступенькам к своему ряду на коляске не пробраться. Тогда он оставил свое транспортное средство в проходе и пошел по лестнице на руках. Ноги у него были парализованы. Зрители не очень удивились: цирк ведь! Наверное, кто-нибудь из артистов до начала представления публику развлекает...

Это произошло в Норвегии много лет назад. Асбьерн Андерсен был тогда молодым жизнерадостным парнем. И хотя не мог, как его сверстники, бегать, гонять футбольный мяч, танцевать, не считал себя инвалидом, свои возможности ограниченными, а стремился к полноценной самостоятельной жизни. И это получилось. Сорок лет назад он приобрел лодку, сеть, стал ловить рыбу. Сейчас владеет небольшим рыболовным предприятием. О нем рассказал мне руководитель представительства гуманитарной организации «СОС - Детские деревни Норвегия» в России Турбьерн Персен, который уже много лет дружит с этим удивительным человеком.

- Он сильный и смелый, много занимается спортом, имеет атлетически развитую фигуру, - рассказывает Турбьерн. - Кажется, для него нет ничего невозможного. Асбьерн часто выигрывает на различных спортивных соревнованиях, является чемпионом Норвегии по спортивным танцам для инвалидов, танцует на своей коляске в паре с женой. Кстати, тогда, в цирке, когда он на руках добирался до своего места, а люди думали, что это очередной актерский трюк, то же самое подумала и молодая циркачка, исполнявшая номер на трапеции. Ей приглянулся этот молодой человек. Они познакомились и полюбили друг друга. Девушка бросила свою трапецию и переехала к нему, стала женой и матерью четверых детей.

В ноябре прошлого года в нашей области стартовал новый социальный проект. Он посвящен интеграции молодых инвалидов в общество. Реализацию этого проекта осуществляет представительство гуманитарной организации «СОС - Детские деревни Норвегия» совместно с комитетом по труду и социальному развитию Мурманской области. Турбьерн Персен планирует пригласить на один из семинаров, проходящих в рамках этого проекта, своего друга Асбьерна. Ведь такие примеры заразительны.

Подробнее о проекте рассказала мне его координатор Лариса Харина. Она подчеркнула, что главным станет изменение подходов к работе с инвалидами и одновременно сложившегося в обществе устойчивого стереотипа отношения к ним. Инвалиды - не выбракованный человеческий материал, а, напротив, большой потенциал людских ресурсов. До сих пор не замеченный и не востребованный. С этой точки зрения и надо строить всю работу. И начинать следует с них самих - помочь осознать себя полноправными и полноценными членами общества. Ведь если человек верит в собственные силы, эти силы обязательно появляются. Ну и, конечно, непочатый фай работы с обществом, которое в лучшем случае считает, что инвалидов надо опекать, им надо помогать - и все. В результате у тех развивается потребительское отношение к окружающим, к государству и полное отсутствие волевых качеств, которые нужны в жизни всем, а им в особенности.

Еще одна причина, заставившая взяться за этот проект, - положение тех, кто вышел из детского возраста. Для детей в нашей области делается немало. Действуют коррекционные образовательные и социальные учреждения, в которых ребятишки получают большой комплекс разнообразных услуг. В учреждениях культуры накоплен опыт организации занимательного досуга детей-инвалидов, развития их творческих способностей. Они привлекаются и к участию в спортивных мероприятиях. В общем, у мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями есть все-таки возможность интересно и с пользой проводить время. Такую жизнь хотелось бы вести и дальше, но, выйдя из детского возраста, они оказываются предоставлены самим себе. Сегодня молодые инвалиды испытывают недостаток в социальных реабилитационных услугах. А ведь это уже взрослые люди, помимо проблем общения и творчества перед ними встают такие серьезные задачи, как трудоустройство, учеба, создание семьи. На государственном уровне в нашей области пока нет ни центров, ни клубов, где они могли бы встречаться, общаться, получать необходимые консультации.

- Наша задача - подготовить специалистов и волонтеров для работы с молодыми инвалидами по новым методикам, которых в нашей стране еще не применяли. Причем будем использовать как норвежский, так и румынский опыт, - отметила Харина.

Собственно, делегация из Румынии уже побывала нынешней весной на Кольском полуострове. Ученые и практики из ассоциации «Ренинко» и центра «Примавара» провели первый обучающий семинар по социальной интеграции инвалидов в рамках российско-норвежского проекта. В семинаре участвовали сотрудники социальных учреждений, родители, молодые люди с ограниченными возможностями, преподаватели вузов, студенты-волонтеры.

Каким образом к работе присоединились специалисты из Румынии? Опять-таки с подачи Турбьерна Персена. Он пять лет работал в этой стране, участвовал в адаптации норвежских подходов к тамошней действительности. И считает, что накопленный в результате румынами опыт для России более приемлем.

На осень запланирован второй этап семинара. Участники получат соответствующие сертификаты, дающие право распространять полученные знания. Но главное, они уже успели почувствовать пользу этих знаний. На тренингах с молодыми инвалидами, которые прошли весной, можно было видеть, как ребята буквально расцветают на глазах.

- Мне все помогают, но я прямо-таки зажегся, хочется самому найти выход из положения, - сказал один парнишка, когда понял, что окружающие верят в его силы и готовы - нет, ни в коем случае не нянчиться, но поддержать его самостоятельные усилия. И эти робкие пока шаги наверняка приведут к цели, если общество поймет, что каждый в этой жизни имеет право быть самим собой.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня