11.07.2007 / Общество

Как развеять миф о СПИДе

Все выходные в Мурманском центре по профилактике и борьбе со СПИД кипела работа: журналисты столичной компании «Прессэксперт» снимали фильм о том, как живут в нашем крае ВИЧ-инфицированные люди. Уже полтора года колесит по стране телепрограмма «СПИД. Скорая помощь», развеивая мифы о СПИДе и помогая тем, кто столкнулся с этой бедой.

Работа осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а возглавляет ее известный телеведущий Алексей Лысенков (его чаще ассоциируют с программой «Сам себе режиссер», но на самом деле под руководством Лысенкова на ТВ осуществляется много разных проектов). Мурманск стал 60-м городом на счету съемочной группы. О целях проекта и о том, как относятся к ВИЧ-инфицированным в разных регионах России, шла речь на пресс-конференции.

- Мы проехали от Камчатки до Дербента, были и в относительно благополучных краях, и в тех, где распространение ВИЧ-инфекции достигло размеров эпидемии, - сказал Алексей Лысенков. - Общий вывод такой: СПИД в России - не столько медицинская, сколько социально-психологическая проблема. Сегодня во всех регионах страны проводится антиретровирусная терапия, получить которую бесплатно могут все больные, нуждающиеся в ней. Благодаря ей люди, пораженные вирусом иммунодефицита, живут неопределенно долго, то есть столько же, сколько и здоровые люди. Никаких ограничений по сроку жизни для больных СПИДом нет, это уже не смертный приговор!

Да, это хроническое заболевание, но оно не мешает (в случае прохождения терапии) человеку работать, дружить и рожать здоровых детей. ВИЧ-положительные - такие же люди, как мы с вами. Самая острая проблема у них одна - дискриминация со стороны остального общества. Они живут в постоянной угрозе стать изгоями, если кто-нибудь узнает диагноз. Живут «с закрытым лицом», чтобы не потерять работу и друзей. И даже поход к стоматологу - испытание, ведь если врач узнает, что человек ВИЧ-инфицирован, может отказаться его лечить. Это неслыханное в цивилизованном мире положение вещей для нашей страны - норма. И, пока это так, нам не удастся победить эпидемию заболевания.

Хотя сегодня даже ребенок знает, что вирус иммунодефицита передается лишь двумя путями - внутривенно и половым (то есть в живом общении с инфицированным вирус страшен несравненно меньше, чем, скажем, тот же туберкулез), к больным СПИДом поголовно относятся как к прокаженным. В этом, считает Лысенков, немалая доля вины журналистов, которые в погоне за дешевыми сенсациями «разрекламировали» СПИД как чуму XX века. Поэтому он особенно проникновенно обращался к мурманским СМИ, предостерегая от легкомысленного подхода к этой полной боли и страдания теме. Мол, не ради «клубнички» здесь надо работать, иначе ничего не стоит сломать человеческую жизнь.

- Наши журналисты очень нравственно и ответственно относятся к этой теме, - вступилась за местные СМИ заместитель губернатора области Людмила Чистова. Она присутствовала на встрече как глава межведомственной комиссии по борьбе с распространением наркотиков (именно так - через наркотическую иглу - заразилось СПИДом 75 процентов от общего числа больных северян). - Мы начали борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в 1998 году. Начинали всем миром - медики, чиновники, общественники, журналисты, и важность этой работы осознавали все. На тот момент в стране не было опробовано никаких форм противодействия этой угрозе, все пришлось изобретать самим. За девять лет перепробовали много методов борьбы, но самый эффективный, на наш взгляд, - профилактика.

И тут начался предметный разговор: о конкретных достижениях областных центров и ведомств по борьбе со СПИДом, о международных проектах, осуществляемых при помощи шведов и норвежцев...

Сегодня на учете в Мурманском центре по профилактике и борьбе со СПИД состоят 2 153 наших земляка. Антиретровирусная терапия показана 63 северянам, к концу года ее будут получать уже 100 человек.

- У нас есть люди, которые получают терапию в течение 17 лет, - рассказал главный врач Центра Илья Ошеров. - Лечение это известно давно, главной же проблемой была его недоступность для больного. Препараты весьма дорогостоящие, и немногие могли позволить себе регулярно (а это очень важно) их принимать. Люди чувствовали себя брошенными один на один с болезнью. Но с 2004 года лекарства начали поступать за счет региональной программы «АнтиВИЧ/СПИД», а с 2006-го - за счет федеральных средств в рамках нацпроекта «Здоровье». Высвободившиеся благодаря этому областные средства мы теперь направляем на профилактику и лабораторное оборудование. Так что на сегодня проблема действительно в том, чтобы изменить отношение к ВИЧ-инфицированным со стороны здоровых людей. Ну в чем, к примеру, виновата женщина, которую заразил муж? Или почему в Западной Африке сумели справиться с эпидемией СПИДа, а мы в Мурманске до сих пор живем «ужастиками»? Поменяем отношение - изменится и ситуация с заболеваемостью.

Лучший способ победить «ужас» - это посмотреть ему в лицо. Вместе с Лысенковым программу «СПИД. Скорая помощь» ведет Владимир Малиновский, живущий с диагнозом ВИЧ уже 7 лет. Он совершенно свободно общается с окружающими, и другие ВИЧ-инфицированные, вдохновленные его примером, тоже открывают свой статус. Не в каждом городе журналистам удается найти человека, который согласен предстать перед земляками на экране с открытым лицом и сказать: «У меня - ВИЧ!» В Мурманске - удалось.

Николай заразился СПИДом семь лет назад, когда вводил себе наркотик. Кроме того, героин довел мужчину до инвалидности. Но вот уже два года, как Николай «завязал». Он говорит: «Мне больше терять нечего, только - приобретать» - и спокойно позирует перед камерой. Его задача - вдохновить других ВИЧ-инфицированных «выйти из тени» и задуматься о своей дальнейшей жизни. Существует ведь масса конкурсов, международных грантов и проектов, благодаря которым те, кто еще недавно был «жертвой СПИДа», могут вновь ощутить себя полноценными, востребованными людьми.

Николай отправился вместе с журналистами «Скорой помощи» в Москву, чтобы пообщаться там с единомышленниками и товарищами по несчастью. Он уверен, что начатая работа по реабилитации ВИЧ-положительных непременно принесет пользу и им самим, и обществу в целом.

Пока только Николай проявил смелость. ВИЧ-инфицированные северяне собираются по выходным на базе Центра, обсуждают проблемы вместе с социальным работником и клиническим психологом, однако выйти в общество еще не готовы. Грустно видеть, признаются врачи, как серьезные мужики, уважаемые на своей работе, имеющие детей и даже внуков, трясутся от страха, что кто-то узнает их диагноз. Но и они нашли в себе мужество встретиться (пусть и с затемненными лицами) со столичными журналистами.

Как бы то ни было, у жителей Кольского края появится возможность узнать о своих земляках побольше из передачи «СПИД. Скорая помощь», которая выйдет в эфир 20 июля в 8.30. Она транслируется по каналу «ТНТ» еженедельно, рассказывая о жителях разных регионов. Увы, увидеть ее могут только обладатели спутниковых тарелок - всем остальным вещание в это утреннее время перекрывает «Блиц». Однако наши телевизионщики пообещали, что непременно повторят передачу в субботу или воскресенье в удобное для всех телезрителей время.

Жанна СОКОЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня