14.07.2007 / Общество

«Найди хэсэд, там помогут»

«Пожертвования» и «волонтеры» - эти два слова не раз услышала я от Дианы Раскиной, директора Мурманской областной общественной организации «Забота - Сияние хэсэда». Самое северное в мире еврейское культурное общество работает в Мурманске с 1992 года, в 97-м это общество приняло статус хэсэда. В мире существует целая сеть еврейских благотворительных организаций - хэсэдов, в России они стали появляться в 1993 году. Их поддерживают местные и зарубежные спонсоры, частные лица и благотворительные фонды. Хэсэды осуществляют социальные, образовательные и культурные программы для людей всех возрастов. Их своеобразие в том, что работают там волонтеры, бескорыстно отдающие свое время и силы работе с нуждающимися.

Диана Ароновна рассказала мне о той помощи, которую оказывает мурманский хэсэд своим подопечным, их здесь насчитывают более 700 человек. Это ветераны, инвалиды, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Помощь от глобальной - найти деньги на сложную операцию, купить дорогие лекарства, до бытовой - помочь постирать белье например. Здесь же, в центре, установлена стиральная машина.

Здесь работают со всеми возрастными группами: есть детская программа, существует молодежный клуб, а также клуб выходного дня, действует центр дневного пребывания для пенсионеров. Есть свой театр, хор. Вместе справляют праздники, приглашают в гости другие национальные общества. Недавно так душевно пели вместе с украинцами, вспоминает Диана Ароновна. Даже своя футбольная команда есть. В общем, жизнь здесь бьет ключом. И для многих мурманский хэсэд давно стал вторым родным домом.

Сюда приходят и представители других национальностей. У хэсэда много друзей и среди русских, и украинцев, и белорусов, и литовцев. Они участвуют в волонтерской работе. Волонтеры-врачи подскажут советом. А парикмахер подстрижет, сделает прическу.

Не раз в помещении натыкалась я на ящички с отверстием вверху и надписью «Цдака». Это для пожертвований. У евреев всего мира принято десятую часть своего дохода жертвовать на добрые дела. Даже получив помощь в хэсэде, десятую ее часть люди опускают в цдаку. Благодаря такой вот хорошо развитой мировой системе пожертвований и удается совершать добрые дела, значение которых трудно переоценить. Диана Раскина показывает мне письма со словами благодарности за помощь. В них люди рассказывают свои драматические жизненные истории, которые благодаря помощи хэсэда разрешаются благополучно. Вот одна такая история, которую рассказала мур-манчанка Наталья Малахова.

«Моя жизнь разделилась на два этапа: до и после рождения моего сына. До - учеба в университете, любящий муж и долгожданная беременность, которая прошла на удивление легко, без осложнений. После - это слезы, море слез... И море терпения, чтобы из инвалида вырастить здорового ребенка.

В роддоме главный врач сказал, что роды будут легкие. А у моего сына было обвитие пуповиной, и когда рождался, он душил себя. В результате - кровоизлияние в мозг. Диагноз: ДЦП.

Вся моя жизнь полетела в пропасть. Я бросила работу и взялась за ребенка. Я научилась ставить уколы, делать специальную гимнастику, изучала специальную литературу. Все было поставлено на карту. Пришлось по полгода жить у родителей на юге - мальчику требовалось тепло. Папа по 2-3 раза в день возил нас на пляж на своем стареньком «Запорожце», по вечерам он, как правило, занимался ремонтом машины, чтобы утром все начать сначала. Сын плавал с моей помощью, загорал. И в полтора года он начал ходить. Хотя врачи этого не обещали.

Мы с мужем жили, как нищие. Все тратили на массажи, лекарства и поездки к морю. Нам делал массаж настоящий китаец. И он плакал вместе с нами от радости, когда после сорокового сеанса у ребенка опустились ступни, до этого они были вытянуты и напряжены, как у балерины.

По утрам приходилось вставать в 6 утра, чтобы растопить парафин и нанести его на ножки и ручки ребенка. Потом мне надо было тащить его на массаж. Несмотря на 44 килограмма своего веса, носила я его на руках, коляски в транспорт не входят, машины не было. Однажды парафин загорелся, а от него запылала вся кухня. Я попыталась залить горящий парафин водой, образовался огненный шар. Муж закрыл меня своим телом, и я осталась цела и невредима. Пожар потушили.

Денег не хватало катастрофически. Тогда родители мне сказали: «Найди хэсэд, там тебе помогут». И хэсэд много раз оплачивал дорогое лечение сына. Многое пришлось пережить, но я своего добилась: мой сын сам ходит в школу. Он уже закончил второй класс на «4» и «5». Балуется, как все дети в его возрасте, дружит с ребятами, помогает мне. Конечно, его лечение еще не закончено. Я и по сей день озабочена здоровьем сына, но уже не чувствую себя в таком безнадежном положении, как раньше.

В хэсэде не только оплачивают лечение сына, но и помогают продуктами, одеждой для ребенка, обувью. А когда родилась дочь, мы получили напрокат коляску, конверт, обогреватель. Здесь нашли спонсоров, которые подарили моему мальчику старенький компьютер. Теперь я знаю - мир не без добрых людей!»

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня