17.07.2007 / Общество

Дом, который построит... кто?

Представьте себе, что вас поселили в доме, где нет ни лестниц, ни лифтов. Как на улицу выходить, спросите? А через окно веревочную лестницу сбросьте и вперед. То есть вниз. Ну и что ж, что у вас девятый этаж, руки слабые и голова кружится. Не можете сами, попросите какого-нибудь сильного родственника или знакомого спустить вас вниз. Нет таких рядом? Сидите тогда дома, дышите свежим воздухом через форточку и никуда не ходите.

Примерно так наше общество обращается с инвалидами-колясочниками, которые живут в домах, совершенно не приспособленных для передвижения по ним на колясках. Не приспособленных и для того, чтобы инвалид мог самостоятельно в этот дом зайти или из него выйти.

А как бы хотелось жить по-человечески, без проблем передвигаться по собственной квартире, пусть и на коляске. Чтобы доступными стали кухня, туалет, ванная комната... Как бы хотелось быть свободным в выборе решения: пойти во дворе погулять или дома у окошка посидеть. Но на коляске ни в кухню, ни в другую комнату собственной квартиры не попасть: дверные проемы узкие, и на улицу не выбраться.

Идею жилого дома для инвалидов-колясочников Георгий Самусенко почерпнул из одной телевизионной передачи. Увидел в январе прошлого года репортаж из города Рубцовска Алтайского края о том, как инвалидов в колясках заселяют в специально для них построенный дом. И загорелся: а почему бы и мурманским колясочникам не добиться подобной благодати? Ведь там и дверные проемы везде широкие, и лифты специальные, и пандусы предусмотрены. И ванны с низкими бортами, чтобы можно было туда обезноженному человеку самостоятельно забраться, и никаких порогов, и все выключатели размещены так, что без труда достанешь, и много еще всяких мелочей предусмотрено. Мелочей, из которых складывается нормальная жизнь человека.

Так он этой идеей загорелся, что отправил областным властям письмо, в котором рассказал о рубцовском опыте. И предложил повторить его в Мурманске. На письмо пришел ответ из комитета по труду и социальному развитию: средства на строительство такого дома бюджетами области и Мурманска не предусмотрены, поэтому в настоящее время строительство не планируется.

Наверно, меня не так поняли, решил инвалид первой группы Самусенко. Он же не требовал немедленно, вынь да положь, поставить в Мурманске такой дом. И ежу ясно, что ни за месяц, ни за год такой проект не поднять. Писал он с той целью, чтобы его идею рассмотрели и там, наверху, подумали, как ее можно осуществить, в какие планы включить. Пусть и отдаленные. Поэтому в своем втором послании Самусенко решил облегчить начальству работу, подсказать пути решения проблемы: спонсоры, Совет Баренцева региона, Красный Крест, квартиры, которые сдадут переселившиеся инвалиды...

«Пусть строительство осуществится через 10-20 лет, меньше инвалидов, к сожалению, не будет, - написал он. - Но стоит только начать, и вопрос будет решаться, хотя и с большими трудностями».

Георгия Григорьевича я навестила на дому. Самому ему выйти из квартиры, из подъезда, спуститься с высокого крыльца, преодолеть по колдобинам двор, добраться на автобусе до редакции - немыслимое дело. Да что там до редакции, таким, как он, и в поликлинику выбраться - проблема. В наших лечебных учреждениях ведь тоже нет пандусов.

- Мне врач звонит и спрашивает, почему на прием не приходите... А как добираться? - замечает по ходу разговора мой собеседник.

Вообще-то, пригласил он меня, чтобы рассказать о своей мечте: жить по-человечески в своем доме. Пока он по-человечески может лишь въехать в кухню.

- Несколько лет, - рассказывает, - копили с женой деньги, чтобы расширить дверной проем в кухню, теперь могу сам на ней хозяйничать, готовить, чайник поставить, - показывает хозяин свои владения.

И вполне естественно, что эти владения, точнее доступный себе уголок планеты, ему хотелось бы сделать как можно шире. Стремление нормальное для любого человека.

В областном комитете по труду и социальному развитию о Самусенко помнят, его мечту о доме знают. Но...

- Это дорогостоящее мероприятие. Недавно принята трехлетняя региональная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов». Но она его не потянет. На ее реализацию выделено всего 24 миллиона, а запрашивали 50, -сказал мне главный специалист отдела по делам ветеранов и инвалидов, международной деятельности Александр Цухса. - В программе предусмотрено: при проектировании и строительстве новых зданий обязательно оснащать их пандусами. Однако строительство специального дома для инвалидов там не заложено.

... Между прочим, к идее такого дома для колясочников люди относятся по-разному. «Да зачем их всех вместе собирать! Им не надоест друг на друга смотреть?» - удивился по этому поводу один мой знакомый - здоровый, передвигающийся на своих ногах человек. Вот и на Западе, рассказывают, подобных «коммун» не создают. Инвалиду предоставлены все удобства по месту его проживания. Его обеспечивают современными техническими средствами, чтобы не испытывал дискомфорта - все движется, все с пультами, с дистанционным управлением. В автобусах - низкие полы и специальные подъемники, которые и колясочникам позволяют пользоваться общественным транспортом. И потому нет необходимости в специализированных домах. Ведь человеку, у которого отказали ноги, тем не менее доступен весь окружающий мир.

Но они к этому шли долго, десятилетиями. Мы же начинаем с элементарного: пандус, удобный лифт, широкий дверной проем... Сколько времени уйдет на то, чтобы оборудовать таким образом все здания? Вопрос риторический. Так, может, для нашего небогатого государства на нынешнем этапе это выход? Пожалуй, все-таки есть над чем задуматься. А задуматься - это уже положить первый кирпичик.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.07.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня