26.07.2007 / Общество

Цель видна, да дорога трудна

За последние десять лет количество инвалидов в нашей области возросло вдвое, сегодня их около 45 тысяч человек. За эти годы произошли и серьезные изменения в законодательной базе. Федеральный закон 1995 года о социальной их защите во многом помог улучшить положение этих людей. По сути, это был хороший трамплин для развития законотворческой базы в регионах. На реализацию первой областной программы, рассчитанной на 2002-2005 годы, израсходовано почти 40 миллионов рублей. И сделано за этот период действительно немало.

Однако известный 122-й закон о монетизации льгот внес немало коррективов, причем не лучшего свойства. Так, с января 2005 года органы госвласти субъектов РФ оказались лишены права на разработку и финансирование региональных программ социальной защиты инвалидов. И, не доработав последний, 2005-й год, первая региональная программа была отменена. Жизнь людей с ограниченными возможностями после принятия 122-го закона обросла новыми проблемами.

Например, до августа 2004-го затраты на одного инвалида из федерального бюджета составляли более 3 тысяч рублей в месяц. После принятия 122-го закона эта сумма уменьшилась до 2410 рублей. Из этих денег инвалид должен выгадать еще 250 рублей на покупку единого социального проездного билета (раньше на общественном транспорте он ездил бесплатно). Понятно, что обделенные здоровьем люди с введением такого закона не выиграли, а проиграли.

В таких условиях правительство области, муниципалитеты настойчиво изыскивали возможность оказать им дополнительную социальную поддержку. Так, из средств областного бюджета на оказание финансовой помощи общественным организациям инвалидов, их предприятиям и конкретным людям в 2005-2006 годы было выделено около 4,5 миллиона рублей. В порядке законодательной инициативы правительство области предложило внести изменения в федеральный закон от 1995 года - о предоставлении инвалидам скидки не ниже 50 процентов на оплату жилья, введении районного коэффициента к ежемесячным денежным выплатам.

Поскольку через некоторое время правительство РФ вновь вернуло регионам право разрабатывать свои программы по дополнительной поддержке данной категории населения, в нашей области был разработан проект такого документа на 2007-2009 годы. Не так давно он принят правительством области. Обойдется эта программа более чем в 24 миллиона рублей, хотя первоначально планировалось вдвое больше. Но таких денег в областной казне не оказалось, поэтому пришлось, к сожалению, довольствоваться тем, что есть. Впрочем, свою лепту в улучшение жизни инвалидов вправе внести и муниципалитеты. Что же конкретно обещает новая региональная программа?

Восемь ее разделов включают в себя различные аспекты социальной поддержки и реабилитации инвалидов. Например, на материальную помощь общественным организациям и их социально-реабилитационным предприятиям выделено 5,8 миллиона рублей. В том числе на подписку газет, журналов, специальной литературы для обществ. Будет отремонтировано крыльцо здания предприятия «Саре», изготовлены козырек и пандус, грузовой подъемник переоборудован в лифт для колясочников, установлена сигнализация в швейном цехе. На предприятии для глухих планируется произвести капитальный ремонт кровли и гаража, пожарной сигнализации и др. А вот помочь им обзавестись новым технологическим оборудованием (нынешнее безнадежно устарело) - на это средств, к сожалению, уже не хватило.

На развитие и усовершенствование материально-технической базы учреждений социального обслуживания пойдет 5,2 миллиона. Для них будет приобретено медицинское оборудование (шаговые дорожки, сухие бассейны и прочее).

Впервые в программе учтены затраты на обучение наших детей-инвалидов, которые воспитываются в специализированных заведениях Питера и Петрозаводска. Также будет оплачиваться проезд детей и родителей в школы-интернаты. Возместят расходы на обучение и проезд и тем инвалидам по зрению, кто поедет на реабилитацию в Волоколамскую школу, где помогают приобрести бытовые и трудовые навыки.

На обучение, переобучение и трудовую реабилитацию инвалидов, сохранение имеющихся для них рабочих мест и организацию новых, а также на социально-культурную реабилитацию выделяется более 1,8 миллиона рублей. Затраты на субтитрирование телепрограмм (бегущая строка) ГТРК «Мурман» составят более 1,7 миллиона.

Одной из самых острых для людей с ограниченными возможностями была и остается проблема доступа к объектам инфраструктуры. Многие не могут самостоятельно посетить поликлинику, госучреждение, сходить в кино, театр, музей, магазин и даже выйти из дома. Причина проста - здания не оборудованы пандусами и поручнями. Непосильной остается поездка на поездах и в общественном транспорте. В Мурманске пока лишь два низкопольных троллейбуса, в которые могут въехать колясочники или без труда подняться люди, имеющие протезы. До конца года ожидается поступление еще четырех. В других городах области подобного транспорта просто нет.

О пандусах в жилых домах тоже приходится пока только мечтать. Ведущий специалист отдела областного комитета по труду и социальному развитию Валентина Торочкина смогла припомнить только один случай, когда в прошлом году инвалиду-мурманчанину после его настойчивых просьб оборудовали специальный спуск у крыльца подъезда.

Исполнителями новой программы определены департамент строительства и ЖКХ, областное управление государственной вневедомственной экспертизы и органы местного управления. Этот же департамент и местные власти должны теперь заниматься разработкой проектов реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Первоначально предполагалось предписать им также заниматься вопросами реконструкции и ремонта квартир инвалидов. Однако этот пункт оказался очень затратным, окончательный его вариант в программе ограничился только ремонтом квартир, принадлежащих исключительно инвалидам войны и лицам, приравненным к ним по льготам. Таких людей в области у нас 2186. Перестройка же или переоборудование жилья останется пока заботой самого человека, который и так ограничен в своих физических и материальных возможностях, или, уж если ему очень повезет, спонсора.

Конечно, принятием одной региональной целевой программы все насущные проблемы инвалидов решить невозможно, слишком долго они копились. Но ведь важно сделать шаг к цели.

Людмила ЛОПАТКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня