04.08.2007 / Общество

Наша цель - не деньги, а помощь

В редакцию газеты то и дело звонят пожилые люди с просьбой разъяснить суть июньского постановления правительства области № 299 «О социальном обслуживании на дому граждан пожилого возраста и инвалидов».

Сегодня на надомном обслуживании только, например, в Мурманском комплексном центре социального обслуживания населения находится 760 человек. Подобные центры есть и в других населенных пунктах области. У каждого из тех, кто в них обслуживается, своя нелегкая история. Кто-то остался совсем один. У других есть семья, но молодежь живет отдельно и в силу занятости не может ежедневно ухаживать за своим престарелым родственником. Нередки случаи, когда больного или старого человека дети оставляют на произвол судьбы. Тогда на помощь приходят работники социальной службы.

До последнего времени в Мурманске их услуги предоставлялись бесплатно. В феврале на региональном уровне был принят документ, регламентирующий стоимость такого обслуживания. А 22 июня вышло постановление правительства области о соцобслуживании на дому. Оно и определило, для кого социальная помощь останется бесплатной, а кто вынужден будет потратиться, пусть и немного.

Мы попросили рассказать о нем директора Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения Владимира Семина.

- Служба социальной помощи переходит на оказание социальных услуг на платной основе. Но наша цель - не заработать деньги, а оказать людям определенные услуги с наименьшими материальными, а самое главное, моральными потерями для наших клиентов, - пояснил директор. - Теперь полностью или частично оплачивать соцуслуги будут те, у кого пенсия либо совокупный доход на члена семьи выше прожиточного минимума (4547 рублей). Лица, имеющие пенсию либо доход ниже прожиточного минимума, как получали, так и будут получать соцуслуги бесплатно.

Подход к оплате станет дифференцированным. К примеру, если сумма пенсии либо дохода меньше 150 процентов от прожиточного минимума, оплате подлежит не более одной четверти стоимости социальных услуг. Если же доход выше, то оплачивать услуги придется в полном объеме. Но и тут существует ограничение. Деньги будут взыскиваться в сумме, не превышающей 50 процентов разницы между пенсией (либо доходом) и прожиточным минимумом.

Многие мурманчане хорошо знакомы с ситуацией, когда при начислении каких-либо льгот или субсидий решающую роль может сыграть буквально один рубль. Владимир Семин пояснил, что нынешнее постановление правительства области позволяет к каждой жизненной ситуации, в которой оказался пенсионер или инвалид, подходить индивидуально. Например, пожилой человек получает пенсию ниже прожиточного минимума. Но при этом ему как ветерану труда государство доплачивает 573 рубля. Эти деньги при взыскании оплаты за социальные услуги учитываться не будут.

Кроме того, ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, труженики тыла вообще освобождаются от оплаты за услуги соцработников - независимо от получаемой пенсии или дохода.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня