18.08.2007 / Общество

На Безымянной высоте

Последний раз он поднимался на эту высоту девятнадцатилетним зимой сорок третьего года. Сегодня бывшему морскому пехотинцу 254-й бригады морской пехоты, защитнику Рыбачьего Алексею Мордовину восемьдесят три. Он приехал на Кольский Север из Москвы, чтобы поучаствовать в традиционном походе ветеранов и молодежи «Тропою героев Заполярья».

Мы идем вверх на высоту Безымянная юго-восточнее хребта Муста-Тунтури. Крутые скалы вокруг, каменные террасы, огромные валуны. Яркое солнце сверкает над сопками. На гранитных камнях - россыпи ржавых гильз, валяются ящики из-под боеприпасов, попадаются стабилизаторы от бомб и даже гранаты. По вылизанному ветрами плато тянутся брустверы. Та ли высота? Все же более шестидесяти лет прошло. Но Алексей Петрович уверенно показывает направление руководителю похода Михаилу Орешете. Бывший фронтовик предварительно выверил маршрут по карте.

- Это моя, моя боевая точка! - вдруг взволнованно сказал ветеран. Выложенная из каменных пород огневая позиция сохранилась в первозданном виде.

- Так и лежат камушки, так и лежат, - удивлялся Алексеи Петрович, обращаясь в прошлое. Здесь, защищаясь от пуль железным щитом с прорезью для дула автомата, Алексей Мордовии вел огонь по противнику. Была суровая рыбачинская зима. Шквальный ветер буквально сдирал снег со скал, выла пурга и, что творится на этом участке обороны, различить было трудно. Рядом с морским пехотинцем стоял ящик с «лимонками», и он периодически бросал их в снежную круговерть на случай, если вздумают сунуться сюда егеря. Вдруг волна воздуха ударила в лицо. От разрыва снаряда взлетели вверх камни, посыпалась снежная пыль.

- Когда снаряды рвутся на камнях, это такая сила! Треск стоит просто невыносимый, - вспомнил ветеран навсегда врезавшиеся в память звуки войны.

Тогда его сильно контузило взрывом, горячие осколки впились в плечо. Когда Алексей пришел в себя, вдруг понял, что он один в этих диких скалах. Цепляясь руками за острые уступы, он спустился немного пониже, где находился блокгауз для отдыха боевого расчета.

- Ребята, вы живы? Где же вы, ребята? - звал паренек товарищей. Но от блокгауза осталась глубокая воронка: прямое попадание снаряда. Тела морских пехотинцев были разбросаны на снегу. Пошатываясь от контузии, Мордовии продолжал искать живых. Под скалой наткнулся на командира с двумя бойцами.

- Надо пробираться к своим в роту! - сказал командир.

...Спустя десятилетия Алексей Петрович безошибочно узнал блокгауз - воронку, заваленную камнями и поросшую карликовой березой. Он не сомневался, что это то место, где находились его боевые товарищи, погибшие от прямого попадания снаряда.

Ребята-поисковики взялись за работу: расчистили от камней территорию, начали копать грунт саперными лопатками. Но ничего не обнаружили. Продолжили поиски в ином месте. Земля «выдавала» лишь слезы войны - сохранившаяся эмалированная миска для комсостава, проржавевшая и пробитая у виска каска. Ветеран войны, воевавший на Рыбачьем, капитан первого ранга в отставке Октябрин Девятое взял каску в руки, показал на зазубрины внутри пулевого отверстия и объяснил:

- Нашего бойца снял немецкий снайпер. Наповал.

Тем временем школьники из Никеля Сергей Татаринов и Сергей Коняшин сняли дерн в небольшой ложбинке под скалой и, раскапывая грунт, обнаружили останки морского пехотинца и, что очень важно, его «смертный» медальон, отсыревший в земле. Позже, уже вернувшись из похода, смогли установить имя погибшего - это мурманчанин Иван Григорьевич Камышов, он погиб в июле 1941 года.

Останки семи морских пехотинцев на полуострове Среднем нашли поисковики из Великого Новгорода, одного - в районе Средней Муста-Тунтури - местный геолог Юрий Кобяков.

Девять воинов, сложивших головы за Отечество, обрели наконец вечный покой в долине под погранзнаком.

- Мы не исполнили свой долг перед погибшими за Родину, - сказал на траурном митинге Михаил Орешета. - У большинства из них не осталось даже имен. До сих пор не все защитники Рыбачьего преданы земле. Они же исполнили свой долг до конца.

Как горестно было сознавать, что их, без вести пропавших, много лет ждали матери в разных уголках России и не дождались. Вспомнились заросшие высокими травами и кустарником воинские кладбища, безымянные могилы на Среднем и Рыбачьем. Пока их приводят в порядок летние молодежные лагеря. Но их сил для двадцати трех захоронений защитников Рыбачьего явно недостаточно.

Поход боевой славы - это всегда новые встречи. Каждый год летом на Рыбачий приезжают люди. «А к мертвым, выправив билет, все едет кто-нибудь из близких, и время добавляет в списки еще кого-то, кого нет...» - стихотворение Константина Симонова именно об этом. Приезжают посетить дорогие могилы, найти место захоронения близких людей, встретиться с фронтовыми товарищами...

В этом году на батарею младшего лейтенанта А. И. Селиверстова, остановившую врага в первые дни войны, приехал его сын Геннадий. На месте захоронения разведотряда капитана Юневича в Озерках встретились два неслучайных человека - внук разведчика отряда Александра Бакина Анатолий Попов и родственник другого разведчика, Дмитрия Осокина, Николай Колмогорцев, капитан «Севрыбхолодфлота». Побывали они и на месте гибели геройского разведотряда в губе Малой Волоковой, на той сопке, где разведчики приняли неравный бой с фашистами. Дмитрий Осокин успел перевязать раненного Александра Бакина, с которым дружили, и погиб одним из последних, яростно отбиваясь от врага.

Нынешним летом «Тропою героев Заполярья» на полуостровах Среднем и Рыбачьем прошло много людей. А посвящен поход был 65-летию создания Северного оборонительного района (СОРа), который прикрыл от врага Полярный, Мурманск и Кольский залив.

Участники похода обратили внимание на огромные кресты, появившиеся в местах ожесточенных боев. Привезли их из Великого Новгорода. Так новгородцы осуществляют свою духовную миссию.

«Помяни, Господи, души усопших... положивших живот свой на поле брани за Веру и Отечество» - такова надпись на кресте, который на скалах Муста-Тунтури охраняет вечный покой павших.

Виктория НЕКРАСОВА, полуостров Средний.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня