24.08.2007 / Общество

Вернулся в землю, которую защищал

Останки русского солдата нашли в конце июля на полуострове Среднем, в районе высоты Безымянной, бойцы никельского поискового отряда «Омега». Здесь как раз проходил традиционный слет ветеранов боев за Рыбачий и Средний, который ежегодно проводит областной Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи. Как сообщил в редакцию один из поисковиков, никельчанин Андрей Обойщиков, удалось полностью расшифровать текст записи, извлеченной из медальона.

Погибший - Камышев Иван Григорьевич. Он жил в Мурманске на улице Ловозерской, в бараке № 11, в 6-й комнате. Был женат на Татьяне Никифоровне Камышевой.

Боец упомянут в областной Книге памяти: «Камышев Иван Григорьевич, г. р. 1919, дата гибели 26.07.1941, русский, Кировский РВК, 13.11.1939, рядовой, стрелок 15 отд. пулеметного батальона 23 укрепрайона 14 армии, погиб в бою 26.07.1941 на перешейке п-ва Средний, пох. на месте боя».

Последнее, впрочем, по мнению поисковиков, неверно. Похоронен воин не был: как отмечает краевед и писатель, организатор слета ветеранов Михаил Орешета, поисковики обнаружили прах не упокоенным в земле - под валуном. Как рассказал Орешета, бой, в котором погиб рядовой Камышев, случился жесточайший, вплоть до рукопашных схваток.

Улица, на которой жил Иван Григорьевич, на карте нынешнего Мурманска не сохранилась. А находилась она, как вспоминала в печати мурманчанка Тамара Иванова (в девичестве Вьюганова), «в двухстах метрах от нынешней гимназии № 1, пролегала между старыми улицами Полярных Зорь и Микояна. По нечетной стороне улицы стоял целый ряд длинных бараков, как вагоны в железнодорожном депо. Вдоль них стелили из досок мостки, чтобы не месить грязь весной и осенью. Жильцы бараков - люди бедные, трудились и зимой и летом безвыездно. И дети их на лето оставались в городе». В одном из этих бараков и жил Иван Камышев вместе с женой.

Возможно, в Мурманске или в других городах живут родственники павшего воина. Если они обратятся в редакцию «Вестника» по телефону 23-12-66, им помогут связаться с людьми, участвовавшими в обретении останков погибшего близкого человека.

...Останки русского солдата Ивана Григорьевича Камышева со всеми надлежащими почестями поисковики упокоили в земле, за которую он погиб, на полуострове Среднем, у высоты Погранзнак. В год геройской гибели ему исполнилось всего лишь 22 года. Захоронения пришлось ждать втрое дольше...

Дмитрий КОРЖОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня