15.09.2007 / Общество

Фамилии не только лошадиные

Эту историю я когда-то вычитал в книжке известного композитора Никиты Богословского, знаменитого острослова и мастера розыгрышей. Во времена его молодости, в двадцатые годы прошлого века, в телефонном справочнике Ленинграда указывались не только фамилии абонентов, но и имена с отчествами. Богословский со школьными товарищами отыскали там некоего Ангелова Ангела Ангеловича (вероятно, грека или болгарина). Юные балбесы не придумали ничего лучше, чем несколько дней подряд звонить и просить к телефону... Черта Чертовича.

Десятки лет спустя Никита Владимирович, к тому времени давно москвич и прославленный композитор, приехал по делам в Ленинград. В гостиничном номере от нечего делать полистал телефонный справочник, в котором обнаружил абонента Ангелова А. А. Из любопытства позвонил и, давясь смехом, попросил позвать Черта Чертовича. В ответ услышал надтреснутый старческий голос:

- Ты еще жив, сволочь?!

Впрочем, фамилия Ангелов - далеко не самая забавная в обширной коллекции курьезных фамилий, которую Богословский собирал на протяжении многих лет. Вдохновленный его примером, я уже лет 10 не пропускаю в газетах, теленовостях, финальных титрах фильмов фамилии, вызывавшие улыбку, и записываю их в особый блокнотик. Пока набралось не очень много - всего около сотни. Зато среди них нет ни одной выдуманной. Все они принадлежат реальным людям, носящим их кто с гордостью, а кто - как тяжкий крест.

Не знаю, что чувствуют носители таких фамилий, как Татьяна Поганки-на, Владимир Упыр, Юлия Волосатая, Юрий Дешевых, Петр Картавый, Владислав Косяк, Кирилл Лень, Виктор Полоротое, Елена Рыгаль или Раиса Плохих. Будучи веселым по характеру человеком, я, например, ни за что не отказался бы от фамилии своего тезки Игоря Смешного. А вот Михаилу Членову совсем не позавидую, особенно несладко бедняге приходилось, наверное, в школьные годы.

Интересно, пользуются ли успехом у представителей противоположного пола Лариса Хорошенькая и Станислав Хорошенький? Мне почему-то кажется, что семейная пара с такой фамилией должна быть не только «хорошенькой», а просто хорошей. Во всяком случае, от души им этого желаю.

Вообще, уменьшительные суффиксы, наверное, действуют на подсознание помимо нашей воли. Вот вам компания: Арий Мяконьких, Николай Легенький и Виталий Зелененький. В глаза никогда не видел этих людей, но очень удивился бы, окажись кто-то из них двухметровым гигантом с лицом убийцы. Воображению люди с такими фамилиями представляются худенькими субтильными созданиями.

Самое загадочное в необычных фамилиях - их происхождение. Ну скажите на милость, откуда могли взяться фамилии у таких людей, как Андрей Водостой, Владимир Гигиенов, Валерий Дрожжи (причем забавный эффект этой фамилии присутствует при любом варианте ударения), Владимир Звезда, Александр Замша, Галина Комнатная, Анна Процентова, Елена Питомец, Иван Постой, Виктор Специальный, Екатерина Ситро.

Наконец, одна из самых загадочных из встреченных мной фамилий. С давних времен на Кавказе, в горах Абхазии живет диаспора выходцев из Эстонии. Они веками придерживаются своего, «северного», уклада жизни, стараются сохранять свою этническую чистоту и не смешиваются с окружающим населением. Так вот, одного из таких абхазских эстонцев зовут Александр Йорш. Именно так, через «и краткое», а не через «ё»!

Зато некоторые фамилии совсем недалеко ушли от прозвищ и, видимо, когда-то были характеристиками предков их нынешних носителей. Примеры? Пожалуйста: Раиса Беспечная, Ольга Банальная, Евгений Возлюбленный, Валерий Двужильный, Сергей Моложавый, Виталий Милый, Андрей Нужный, Вадим Приятель, Лариса Роскошная, Олег Разгильдяев, Анатолий Самолюб, Алексей Серьезное.

Бывают фамилии, комический эффект которых усиливается в сочетании с именем или именем-отчеством. Скажем, Эврика Аллавердонц или Гельмут Дзюба. А вот между именем и фамилией Любовь Кроватка так и напрашивается дефис или запятая, правда? Еще образцы интересного соседства: Гарри Погоняйло, Зухра Бычкова-Закирзянова, Сандра Тух. И как апофеоз подобных примеров - Чолпонбек Буржуев и Казбек Факов.

Чуть ли не как брат и сестра смотрятся Тамази Архимедович Попандопуло и Минигуль Попандополо. Сочетание Софья Мансуровна Титаническая и впрямь похоже на какое-то титаническое архитектурное сооружение. Здорово выглядят «говорящие» инициалы вместе с фамилией А. Я. Шприц.

И напоследок - о профессиях. Мурманчанам известны работавшие в облпрокуратуре Дмитрий Милосердое и Игорь Мягкий. В Новгородской области комитет по здравоохранению возглавляет Валерий Медик. Удивительно, что не изменила родной фамилии с псевдонимом журналистка Елена Брехлюк. Николай Дятел - само по себе вроде не очень смешно. Если не знать, что этот самый Дятел служит командиром знаменитой пилотажной группы «Стрижи».

Есть такой врач, профессор, между прочим, - Владимир Ильич Козявкин. К сожалению, не знаю его специализации, но очень надеюсь, что «ухо-горло-нос». Еще один врач, только уже патологоанатом, носит фамилию Ласковый, хотя его «пациентам» ласка уже вроде ни к чему.

В консерватории города Львова на Украине работает Карл Вондер. То, что его жену зовут Клара, уже смешно. Но факт, что достопочтенный Карл Вондер - профессор по классу КЛАРНЕТА, - на мой взгляд, просто уморителен! Вот интересно, дарил ли он когда-либо жене кораллы? И не пропадал ли его любимый кларнет как раз во время размолвок с супругой?

Уважаемые читатели, не сочтите, пожалуйста, эти заметки издевательством над людьми. Это всего лишь беззлобная зарисовка о фамилиях, подчас действительно весьма забавных. А поблагодарить вас за внимание позвольте тоже с помощью фамилии. Живет на земле такой человек, и скорее всего, человек хороший, - Андрей Спасибо. Ну нельзя с такой фамилией быть негодяем!

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня