Второй год по стране шагает нацпроект "Образование". И как оказалось, успешнее всех других. Ведь именно учителя, с их одержимостью и пытливостью, азартом и ответственностью берутся за любые перспективные новации. И никогда не останавливаются на достигнутом, как говорится, нет предела для совершенства.

Своими размышлениями о дне сегодняшнем и мечтах на завтра поделились виновники торжества, состоявшегося накануне Дня учителя.

Валентина Михайловна Писменная - заслуженный учитель РФ, директор мурманской гимназии № 6:

- Очень здорово, что по нацпроекту мы стали получать методические пособия, технические средства обучения. Но проблема в том, что скоро получим мультимедийные системы, интерактивные доски - а стены в школах начнут протекать. На ремонт выделяется очень мало средств. Хочется, чтобы новому чудооборудованию соответствовали и помещения, в которых оно будет эксплуатироваться.

Валентина Ильинична Попова - учительница русского языка и литературы, Полярные Зори:

- Возраст напоминает: а не пора ли на пенсию? Да вот беда - молодые не торопятся нам на смену. Небольшая учительская зарплата, особенно молодого специалиста, не прельщает выпускников педагогических вузов. А полученные за победу в конкурсе деньги думаю вложить в новое поколение - у меня два внука подрастают.

Музея Родиевна Строгонова - учительница информатики, Снежногорск:

- 100 тысяч рублей уже получила, но потратить не успела. Планы, как их потратить, обычные, житейские: куплю книги, что-нибудь красивое для себя к нашему празднику, остальное оставлю на отпуск. Затраты сейчас растут гораздо быстрее, чем наша зарплата.

Андрей Борисович Верещагин - директор мурманской гимназии № 4:

- Обидно за те школы, которые пашут не меньше остальных, много работают с коррекционными классами, но их не поощряют. Потому что недостаточно продуманы критерии оценки качества работы, те, что подходят для гимназий, к обычным общеобразовательных школ порой просто неприменимы. Обидно за своих коллег. Сейчас много говорят о введении всеобщего среднего образования. Этот закон был бы действенным, если бы не была разрушена система профтехобразования. А сейчас, жестко выражаясь, учителя будут вынуждены совершать должностной подлог - натягивать оценки - чтобы выполнить требование всеобуча. Учить до 20 лет того, кто в принципе этого не хочет - нецелесообразно. Здесь можно получить обратный эффект - снижение качества знаний. Нельзя загонять насильно в класс.

Светлана Михайловна Кузменко - директор мурманской школы № 28, награждена медалью ордена " За заслуги перед Отечеством" II степени:

- В нашей школе учится много детей из проблемных семей. Вот если бы в рамках нацпроекта можно было бы поддержать и семью, и каждого ребенка, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, но мечтающих получить хорошее высшее образование. А вообще сейчас очень интересно работать - много инноваций, и сегодня школа может дать зеленый свет новому поколению.