06.10.2007 / Общество

СТАСИК И ВАСИК

Темная глухая ночь. Я стою в растерянности на пороге маленькой спаленки. Ведь только на минутку покинула теплую постель, вернулась, а место занято. На белом пододеяльнике в темноте четко вырисовывалось большое черное пятно, которое угрожающе рычало.

Я в гостях. Приехала навестить сестру в ее домике в деревне. Меня определили в спальню, где обычно почивает любимец семьи здоровый таксообразный пес по имени Стасик. Естественно, покушение на свою территорию ему крайне не понравилось. В суматохе встречи, среди охов, ахов, разговоров да еще при хозяевах, Стасик свои претензии предъявлять не стал. Но, улучив момент, решил все же изгнать меня с пригретого места ночью.

Что делать? Уговоры и просьбы подвинуться не действовали, рычание лишь усиливалось. Будить хозяев не хотелось. А лишнего спального места в доме не было. К выделенной же мне кровати подступаться опасно. Стасик рычал и, по рыку судя (в темноте не видно), обнажал клыки. А спать-то как хотелось!

Наконец я решилась. Отбросив все "извините" и "простите", все церемонные "не изволите ли пододвинуться или убраться вовсе", я ухватилась за край одеяла и попыталась стряхнуть негостеприимную собаку с места. Пес оказался тяжелым и от моего рывка сдвинулся лишь на несколько сантиметров. Но мне хватило и этого. Нырнув под одеяло, я начала потихоньку выдавливать злодея на край кровати, отвоевывая себе пространство. Так и заснули. Бок о бок, тесно прижавшись друг к другу.

Утром рассказала о ночном происшествии сестре. "Да сбросила бы его на пол!" - рассмеялась та. Легко сказать, сбросила. А рычание, а клыки?

Потом Стасик смирился с моим пребыванием в доме, милостиво разрешил спать на его кровати, изредка наведываясь по ночам. И я не удивлялась, если просыпалась утром от его похрапывания над моим ухом. Норовил же, как люди, голову на подушку. Хотя чаще спал, как собаки: свернувшись клубочком и в ногах.

Стасик - баловень. Хозяйка - моя сестра - его буквально на руках носит, теленка такого. Однажды я видела, как, встав на задние лапы, облокотившись передними о кухонный стол, он ловко пожирал из тарелки приготовленное к обеду мясо. За что его лишь пожурили. Ну, хочет собачка жратеньки.

Попробовал бы прилюдно приложиться к человеческим тарелкам другой член семьи кот Васик. Вообще-то он прикладывается. Но так молниеносно и незаметно, что лишь по крайне независимому виду, с которым он прошмыгивает мимо, можно догадаться, зайдя на кухню, что кот только спрыгнул со стола.

Почему-то у жителей сельской местности к кошкам отношение одинаковое: эти дармоеды должны сами добывать себе пищу. Какие там "Китикэт" и "Вискас"! А чем еще Васик целыми днями занимается, как не добыванием пищи?! И с хозяевами пробовал делиться. Однажды принес в дом трепещущего в пасти голубя. Так хозяйка тут же его выпроводила во двор. "Иди, - говорит, - с глаз моих, хищник этакий". С крысами в зубах уж и не помышляет на кухне появиться. Но как хозяевам доказать, что не дармоед он, а храбрый сторож и охотник, отвадивший от дома и со двора всех грызунов. Вот и приходится крысиные головы на видном месте на дворе раскладывать, чтобы хозяйка видела, что трудится Вася не покладая лап.

У Васи интересная судьба. Котенком его подбросили к порогу дома моей сестры. Та, решив, что хватит ей и собачки, пристроила малыша к другому порогу. Но вскоре снова обнаружила его у себя под дверьми. Тогда, не пожалев времени, унесла его через мост, за речку. Когда не спеша пришла домой, он уже сидел на пороге. Ее муж сел тогда на велосипед и отвез котенка еще дальше, к городским кварталам. Спустя какое-то время усатый-полосатый вернулся к избранному им, как медом намазанному, порогу. Пришлось принять котика в свою семью. Назвали Васькой. Здесь всех котов так кличут. Котище вымахал здоровый, красивый. И очень умный. Ведет себя крайне деликатно. В доме почти незаметен, за исключением тех моментов, когда просит есть (крысы, видно, не слишком-то калорийные, а может, уже уничтожил всех). Но каждый вечер, на исходе дня с голодным мурчанием врывается он в дом, и успокоить его может лишь наполненная плошка, которая опустошается с завидной быстротой. Потом что-то еще подворовывается со стола, если удастся, и из миски у зажравшегося Стасика.

Между собой у них мир и согласие. Стасик, правда, рычит на Васика, когда тот у собачьей миски бывает застигнут с поличным. Ну да Васик и не спорит. Что не успел проглотить, возвращает. А так вместе играют, вместе по вечерам, располагаются с хозяевами в гостиной перед телевизором. Телевизор не смотрят, а вот человеческое общение ценят. Васик как бы нечаянно пытается пристроиться на чьих-либо коленях. Здесь котов очень-то не нежат, на ручки не берут. А для Васика это, наверное, высший кайф, полежать на коленях, да еще, чтобы его поглаживали-почесывали. Иногда перепадает и поглаживаний и почесываний. Но чаще гонят его прочь, иди, не отирайся здесь. Отправляется тогда к Стасику под стол. Две морды - одна круглая, усатая-полосатая, вторая черная, вытянутая - смотрят на нас из-под стола. Следят за каждым нашим движением. И оба ненароком пытаются привалиться к нам боком, или положить свою голову на ногу, или еще в какой телесный контакт войти. Мы им зачем-то нужны. Но ведь и они нам тоже.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня