16.10.2007 / Общество

ГДЕ ПЛЮШЕВЫЕ МИШКИ, ТАМ ДЕВЧОНКИ, А НЕ МАЛЬЧИШКИ

Стоять весь детдом на голове научила девятилетняя Настя Завьялова, которая ходит в акробатический кружок. Ловкая, верткая, она, прибежав в спортзал, тут же стала кувыркаться, упражняться на кольцах. Не отставали от нее и другие ребята, бесстрашно выделывая всяческие сальто-мортале. Благо, позволяет приземляться без синяков красивый синий новый мат, на котором так и хочется порезвиться. Резвиться, впрочем, можно и на тренажерах, которые стоят тут же в зале, и на спортивных снарядах - брусьях, кольцах, шведской стенке...

- Дети любят здесь бывать, - рассказывает директор кольского детского дома "Надежда" Алла Озерова, - они очень спортивные. Мы это поощряем и развиваем.

Как результат - многочисленные победы воспитанников детдома на соревнованиях разного ранга. Меня знакомят с местной знаменитостью Лешей Вермишко. Он хорошо бегает на лыжах и выигрывает во всех лыжных соревнованиях, рассказывают ребята и воспитатели. Сам мальчуган немногословен. Сказал лишь, что прохлаждаться ему некогда. Уроки и тренировки занимают все время. Леша красивый, подтянутый парнишка, и чувствуется, что ребята относятся к нему с уважением.

В этом детдоме культивируется не только спорт. Дети ходят в разные кружки по интересам. Стены коридоров и комнат здесь украшены рисунками и работами флористов. Ну, а если все дела сделаны и хочется просто посидеть у телевизора, поболтать с друзьями-подружками, а то и просто попить чайку, идут в комнату отдыха, где домашний уют олицетворяет мягкая мебель.

- Ребята любят кресла и диваны, - замечает Алла Сергеевна, - вот мы и стараемся, чтобы и в спальнях хоть по креслу, да было, и в комнатах отдыха обязательно диван.

И действительно, старенькие, видавшие виды, обожаемые детворой предметы мебели есть в каждой комнате. Сколько же мальчишек и девчонок сиживали на них, уютно устроившись перед телевизором или за книгой?

Сегодня детскому дому "Надежда" исполняется 5 лет. Алла Озерова приняла это учреждение 4 года назад. Она и старший воспитатель Татьяна Маслова вспоминают, как было здесь, когда все начиналось. Детдом был создан на базе интерната, в нем как раз работала Татьяна Маслова. Помещение, где поселили кольских сирот, не ремонтировалось лет 40.

- Вы не представляете, какое здесь все было обветшалое, - рассказывали мне директор и старший воспитатель, когда водили по пахнущим краской отремонтированным помещениям, - жутко было. В жилых комнатах делали косметический ремонт своими силами.

Сейчас идет ремонт капитальный, некоторые комнаты пока закрыты. Проходя мимо запертых дверей, директор рассказывает, что там будет.

- Здесь сделаем кухню, чтобы дети могли сами что-нибудь приготовить, когда захотят перекусить, - объясняет она.

Но то, что отремонтировано, радует глаз яркими красками и даже евроокнами. Одну такую комнату скоро будут заселять, и ребятишки ревниво выспрашивают у директора, кто же те счастливчики, которым достанется евроокно. "Опять, поди, малышей поселят, - сетуют старшие, - все им!"

Все как в семье, большой семье, где старшие ревнуют родителей к младшим, потому что им больше уделяется внимания. Однако внимание здесь уделяется всем ребятишкам одинаковое. Их пестуют, кропотливо работают с каждым. Дети-то приходят сюда трудные, из неблагополучных семей, педагогически запущенные. Поначалу и в бега срываются, и учиться не хотят. Потом одомашниваются, меняются, начинают верить взрослым, забывают о своей неприкаянности. И я с удивлением узнаю, что эти милые мальчики и девочки, с которыми только общалась, не раз сбегали из детдома, употребляли алкоголь, состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Только для многих это все уже в прошлом, сейчас другая жизнь, заполненная заботами об учебе, своем будущем, мечтами о том, кем быть, и мальчишечьими да девчоночьими делами, забавами и заботами. Как здесь, кстати, легко отличить спальни девочек - они все какие-то розовые, воздушные с непременными плюшевыми игрушками на кроватях - от спартанского вида спален мальчиков, где вместо плюшевых мишек гантели.

И всякий раз, когда появляется новичок - угрюмый, настороженный, хлебнувший лиха, - силы всех работников детдома, от нянечки до директора, бросают на то, чтобы не новичок повлиял на ребятишек, а весь уклад детдома, вся его внутренняя атмосфера - на него.

Алла Сергеевна рассказывает о тех, кто все эти годы помогал детдому, кому благодарны всей душой. Что бы здесь было без посторонней помощи, трудно даже представить. Ведь до 2005 года учреждение финансировалось по минимуму - на питание и одежду воспитанникам да на зарплату персоналу. А вот "Мончебанк" выделил в те трудные времена деньги на восстановление столовой, и кухонное оборудование теперь соответствует всем нормам.

Добрым словом вспомнила директор и предпринимателя Владимира Писаревского. Он шефствовал над целой семейной группой, где были вместе братья и сестры: водил в бассейн, приглашал в кафе. К нему обращались за помощью, когда надо было срочно госпитализировать ребенка, и он на своей машине отвозил заболевшего в больницу. Мир не без добрых людей. И эти добрые люди помогли детдому в крайне сложные времена, помогают и сейчас.

Мне с гордостью показывают компьютерный класс, где из 10 компьютеров 8 подарили спонсоры. Мы заглядываем также в уютную библиотеку, комнату психолога, зал хореографии и вокала. Здесь есть чем ребятишкам заняться.

Но все же бросается в глаза старенькая мебель, более чем скромные покрывала на кроватях.

Когда мы с фотографом покидали этот маленький детский мир, в котором из 27 сирот 20 - социальные, то есть их родители лишены родительских прав, девчонки прильнули к экрану телевизора. Шел их любимый сериал "Мачеха".

- Там про девочку, которая сбежала из дома, у нее мать умерла, а отец привел другую, а она беременная, - по секрету сообщили мне Лиза и Полина. Переживания героини им близки и понятны. И, сидя на любимых креслах, они верят, что у этой киношной девочки все будет хорошо, как у них. А, может, когда-нибудь и у них станет, как в конце фильма, где непременный хэппи-энд, где будет девочка жить с папой и мамой, неважно, что с мачехой. Ведь главное, чтобы человек был хороший.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.10.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня