20.10.2007 / Общество

ЖИВОЙ КОЛЮЧИЙ КОЛОБОК

Ежика молоденькой мурманчанке подарили на день рождения. Специально привезли колючий подарок из средней полосы на Север, где такой зверь - настоящая редкость. Климат однако гостю понравился. И рацион - овощи-фрукты - оказался подходящим. Не учли дарители только одного - ежиного характера. Колючего такого, непростого. Не приглянулась зверьку, нареченному Василием, новая хозяйка. Причем с ее мужем отношения у ежика сложились сразу - двое мужчин друг друга поняли. А вот с женщиной оказалось сложней. Необъяснимую неприязнь к ней еж выражал ощутимо. Помимо ночных хождений по квартире с раздраженным фырканьем и нарочитым топотом придумал он изощренное наказание - под утро, в самый сладкий сон, регулярно залезал под одеяло и распускал все имеющиеся колючки. Визгу было...

Может, конечно, ежик наоборот пытался таким образом показать свое расположение к "мамочке" - но она долго не выдержала. Отдала малыша в объединение "Познавательная экология", в ростинский Дом детского творчества. Васька к тому времени был еще невелик росточком - свободно пролезал в горлышко стеклянной банки. Зато теперь, полтора года спустя это уже знатный красавец. Здоровенный еж с отменным аппетитом. Опекает его руководитель кружка Нина Селякова, ну а свое обожание дарит целый отряд юннатов.

Василек живет в просторной клетке, а соседние домики занимает самая разная живность - черепахи, хомяки, птички всякие. Впрочем, "живет" - это в смысле официальной прописки, а на деле колючий малыш предпочитает свободу. Разгуливает себе по партам, топоча крохотными ножками.

- Нина Николаевна! У Васи на задней лапе коготок вырос длинный, надо подровнять! - деловито сообщает девочка-второклассница.

- А вы что ему тут и маникюр делаете? - спрашиваю.

- А как же! Обязательно коготки подстригаем, - объясняет она.

Василий тем временем с любопытством осматривает незнакомых гостей, морщит темно-коричневый длинный нос, шевелит усиками. На маленьких сильных лапках он бегает довольно резво - и не угонишься. Юннаты Ваську гладят по колючей спине, таскают на руках, подхватив под нежный животик - тому все нипочем. Зависнет в руках какого-нибудь пацана и не двигается, совершенно расслабившись.

- На руки взять его надо уметь, - объясняет мне один из ребят. - Брать можно только под животик, иначе уколешься очень больно. Он к нам привык, так что не беспокоится.

Тем временем у Васи наступает время обеда.

В мисочку разбито сырое яйцо - еж до него большой охотник. Получает порцию каждые два дня. Знай себе лакает длинным язычком, щуря глазки-бусины. Сегодня Васе везет - ему разрешены помидорки. Вообще-то это пища нежелательная, в большом количестве плохо сказывается на ежикином пищеварении. Но иногда - можно. Любит Еж и мясо, как всякий нормальный мужчина, но столь сытными блюдами не злоупотребляет.

После яйца, конечно, яблочко! Сочная антоновка заранее нарезана дольками. Вася не прочь и унести заначку в домик: наколешь ему на спинку - он и побежит. Но свежее все-таки вкусней и полезней, так что, подумав, Василий съедает зеленую добычу на месте.

Кстати, еж, даром что вырос в неволе, как-то продемонстрировал классический трюк лесных ежей - добывание яблочек. Дело было в детском саду, где живность из Дома творчества была на импровизированных гастролях: малышей знакомили со зверюшками. Вася обнаружил пластиковую тарелку с целым яблоком, с размаху наступил на ее высокий край - яблоко взмыло в воздух, а еж прицелился и подставил спинку точнехонько под него. Кто его такому учил, неизвестно - но исполнено было виртуозно!

Василек - зверь необычный. И потому, что на Севере прижился, и потому, как к шумной детской команде привык. Есть у него еще один секрет - дружба с Машей. Мария - желтая волнистая попугаиха и ежикина "соседка сверху" - ее клетка ровно над Васиной. Может, на этой почве они и сдружились, по соседски-то. Во всяком случае, по мнению всех юннатов, она - истинная ежиная любимица. Очутившись на свободе, Вася так и норовит сунуть нос между прутьями решетки, за которой чирикает золотистая девушка. Ну а та, в свою очередь, выпорхнув из клетки, устраивается рядом с ежом и нежно щиплет его за плюшевыми ушками. И насвистывает что-то, насвистывает...

Василий - настоящий красавец. Темноглазый, крупный, широкий. Каждая иголочка многоцветная, раскрашена где светло-бежевой, где охристой, где темно-коричневой краской. Так и тянет потрогать на ощупь.

- Можно, можно его погладить, только руки вначале помойте! - командуют юннаты. К настоящему ежу тут подпускают только с чистыми руками. Прикасаюсь осторожно - колючий ведь. Ан нет, когда Вася спокоен, иголочки не топорщатся угрожающе, а мягко лежат. Нежные такие, приятные. А пузцо - точно как у кота, пушистое, словно мутон. Бурое, жирненькое. Вася с любопытством обнюхивает меня мокрым блестящим носом. Впервые завожу столь близкое знакомство с ежиком. Он, кстати, кусачий, может насквозь руку прокусить, говорят. А если не понравится ему посетитель, фырчит или подпрыгивает на месте, пугая несимпатичного гостя. Но ко мне вроде благосклонен, лизнул даже, посмотрел внимательно - и вновь занялся едой. Яйцо, помидорка, яблочко. Осень на дворе, надо жирок запасать на целую полярную ночь. Так что дело важное, серьезное. Вот и подход у Васи основательный, мужской - сосредоточенно жует, шевеля бурыми ушками. И не отвлекайте его - обедает!

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня