28.11.2007 / Общество

РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТ ДАМАССКОЙ СТАЛИ

После двадцатиградусного мороза прогретое помещение кузницы кажется невероятно уютным. Потрескивает разведенный в горне огонь. Молодой парень в больших рукавицах виртуозно орудует огромными щипцами и ловко достает из углей раскаленную заготовку. Несколько увесистых ударов по наковальне, и тут же на глазах бесформенный кусок металла превращается в изящную завитушку, которой предстоит стать частью орнамента для ажурных ворот.

Антон Гордеев стал кузнецом, когда попал в мурмашинскую колонию № 16. Среди осужденных он пока единственный специалист, владеющий мастерством художественной ковки.

- Мне захотелось приобрести какую-нибудь хорошую профессию, чтобы, выйдя на свободу, вновь не потеряться в жизни, - говорит Антон. - Хочется забыть все плохое, что было в моем прошлом, и заняться добрыми делами.

- А кто учил вас ремеслу?

- До меня здесь был мастер. Он кое-какими навыками поделился. А в основном учился я по специальной литературе, самостоятельно. Теперь люблю выполнять сложные заказы, в которых надо разобраться: сначала самому набросать на бумаге эскиз один, второй... Из нескольких вариантов выбрать лучший и уже его попытаться воплотить в металле. Нравится делать что-то необычное. Цветы, например.

- Лошадь подковать сможете?

- Не приходилось. А вот подкову изготовить - запросто, - отвечает кузнец и в течение всего нескольких минут демонстрирует, как из грубой болванки рождается символ счастья. - Видите, это не так и сложно, когда рука "набита". А мечта моя - попытаться разгадать секрет легендарной дамасской стали. Чтобы сделать это, придется немало потрудиться...

Как рассказали мне сотрудники ИК-16, Гордеев скоро покинет стены колонии. Поэтому уже сейчас кузнец готовит себе смену.

- Я сам из Гатчины, но на родину вряд ли вернусь, - откровенничает Антон. - Хочу остаться в Заполярье. Здесь у меня есть девушка, с которой хочу связать свою судьбу. Да и клиентурой я тут оброс. Все заказчики очень довольны моей работой. На новом месте трудно будет начинать с нуля. Выйду на волю - открою свою кузню...

Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня