30.11.2007 / Общество

КРОНА - К КРОНЕ. И набралось 15 тысяч для детей-сирот из Кандалакши

Пожалуй, для большинства из нас нет на свете более близких людей, чем семья. Здесь мы обсуждаем свои проблемы, отмечаем праздники, строим планы. И воспринимаем это как данность, а не как подарок.

К сожалению, не у всех есть возможность иметь семью. Самое страшное, когда становятся сиротами дети. В нашей области такая проблема существует, и над ее решением трудится немало людей.

Недавно прошла встреча заместителя губернатора Людмилы Чистовой с приемными родителями из Кольского края. Кроме того, мы - четвертый регион в стране, где действует проект "Детские деревни СОС", благодаря которому 79 юных северян обрели семью.

А на днях представительство гуманитарной организации "СОС- детские деревни Норвегия" в России получило солидную материальную помощь от пятидесяти норвежских старшеклассников. Ребята из города Сванвик посетили Мурманск, чтобы торжественно вручить чек на 15 тысяч норвежских крон руководителю представительства Турбьёрну Персену. Эту сумму они собрали в рамках российско-норвежского проекта "Молодежные центры". Его цель - помочь выпускникам интернатов в возрасте от 18 до 23 лет адаптироваться к самостоятельной жизни.

- Мы работали в течение одного дня, а заработанные деньги сложили и передали нуждающимся российским детям-сиротам, - рассказала лидер студенческого совета норвежской школы старшего звена Марта Андерсон. - Просто захотелось помочь ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Общим решением выбрали "Детскую деревню СОС" в Кандалакше. Работу выполняли самую обычную: кто-то помогал пожилым, кто-то ухаживал за садом.

- Я работала в магазине, три часа фасовщицей и три - уборщицей, - привела пример русская девушка в группе иностранных гостей Евгения Цибулинас. Она, учащаяся 31-й мурманской школы, в рамках программы по обмену студентами живет и учится в Норвегии. - Когда делаешь благое дело, не задумываешься о характере работы. Я всегда хотела помогать людям. А когда предоставляется такая возможность, грех ею не воспользоваться.

В акции в составе норвежской делегации также приняла участие молодежь из Апатитов, Никеля, Петрозаводска, города Нарьян-Мара Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Я от души благодарю ребят, - сказала Людмила Полозова, национальный директор программ общественного образовательного центра Баренцева региона для заботы о детях на семейной основе. - Это уже не первая наша встреча с норвежской молодежью. Мы давно и плодотворно сотрудничаем. В частности, созданы два таких центра в Мурманской области - в Мончегорске и Полярных Зорях, как раз для юношей и девушек от 18 до 23 лет. И они были построены не без участия норвежской стороны. Еще бы в Мурманске открыть подобное учреждение!

Руководитель представительства организации "СОС - детские деревни" не берется судить, на что будет потрачена переданная сумма:

- Пусть это решат директора молодежных центров на общем совете, - заявил Турбьёрн Петерсон. - Думаю, что закупят новые методические материалы. В целом же я считаю, что самая большая наша проблема в том, что подростки из интернатов долго живут вне общества. А потом, попадая в него, теряются, не зная, как себя вести. Многие делают ошибки и идут по криминальному пути. Наша цель - не допустить этого, помочь таким ребятам разобраться, определиться и подготовиться к самостоятельной жизни.

Общественный образовательный центр Баренцева региона, в рамках которого действует множество программ, ставит задачу помогать детям-сиротам и молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Об этом гостям рассказал Турбьёрн Петерсон. После чего ребята отправились с дружеским визитом к учащимися мурманской школы № 31.

Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня