01.12.2007 / Общество

ГОЛОС "ВЫДАСТ" ВСЕ ТАЙНЫ

Специалисты утверждают - голос каждого из нас не менее индивидуален, чем отпечатки пальцев или рисунок радужки глаз. Исследование голоса может рассказать о человеке многое, и зачастую такие экспертизы помогают распутать сложнейшие преступления.

Фоноскопическими, то есть голосовыми, экспертизами в милиции занимается специальное подразделение. В российских регионах действуют 62 лаборатории, в которых трудятся более 200 человек. Одна из них - в экспертно-криминалистическом центре УВД по Мурманской области.

- Замечу, что экспертов-фоноскопистов не готовит ни одно высшее учебное заведение страны, - подчеркнул начальник фоноскопических экспертиз МВД России Владислав Хуртилов, побывавший недавно в Мурманске. - Поэтому ответственность за подготовку молодых кадров и за повышение квалификации сотрудников ложится на плечи специалистов нашего подразделения.

Как рассказал Хуртилов, первую из фоноскопических экспертиз, по некоторым историческим документам, провели еще в XVII веке. Это было опознание преступника по голосу на судебном заседании тех лет. И все же направление фоноскопических исследований считается достаточно молодым. В 30-е годы прошлого века в России ставилась задача создать автоматическую систему идентификации диктора по голосу и речи. В конце 70-х годов такая система появилась. Она модернизируется до сих пор. Аналогов ей нет в Европе. Сколько сегодня в ней голосов - служебная тайна.

Например, кто-то звонит по телефону 02 и сообщает о том, что в государственном учреждении или школе заложено взрывное устройство. Все такие сигналы записываются дежурными частями, затем направляются в экспертно-криминалистические подразделения для пополнения базы. Когда "шутники" будут вычислены, по данным этой базы проводится экспертиза, которая докажет, что звонил именно этот человек. Виновного привлекут к уголовной ответственности.

Идентификация лица по голосу и речи - это одно из основных направлений работы фоноскопистов. Кроме того, сотрудники могут определить наличие в фонограмме признаков монтажа записи, установить дословное содержание разговора, "отфильтровать" разговор, зашумленный помехами. Случается так, что доказательством по делу является только фонограмма. Однако и одна она может дать оперативным сотрудникам массу сведений. Можно судить об антропометрических характеристиках говорящего, таких как рост, вес, размер обуви. По речевому фрагменту реально определить социокультурный уровень - наличие высшего образования, техническое оно или гуманитарное. Предположить род деятельности - скажем, является ли человек руководителем или разнорабочим. Выяснить, где формировалась речевая культура, то есть место рождения человека или проживания долее семи лет.

- Сегодня экспертные подразделения органов внутренних дел не проводят расшифровки "черных ящиков" разбившихся самолетов. Этим занимается международный авиационный комитет. Мы при необходимости лишь оказываем консультативную помощь, - продолжает Владислав Олегович. - Раньше именно эксперты-фоноскописты помогали установить причины аварии, проанализировав информацию. Ведь все переговоры в кабине, между бортом и наземными службами записываются на земле и фиксируются в речевом регистраторе в самолете. Последнюю экспертизу разбившегося самолета лично я выполнил в 1995 году. Первый рейс "Москва - Гонконг". Суперсовременный в то время аэробус А-310 упал под Новокузнецком из-за того, что за штурвалом сидел... ребенок. У командира корабля на борту летели жена и двое детей. В момент, когда самолет находился на высоте 10 тысяч метров и был в режиме автопилота, отец посадил за штурвал сначала малолетнюю дочь, потом сына. Мальчик с таким увлечением стал изучать управление, что отключил автопилот и ввел машину в штопор.

В Мурманской области фоноскопические экспертизы проводятся всего четыре года.

- Сначала этим занимался один эксперт, - рассказывает начальник ЭКЦ УВД по Мурманской области подполковник милиции Екатерина Лушина. - Сейчас анализ проводят криминалист-фоноскопист и лингвист. Планируем расширять штат, уже подобрали кандидатуру второго лингвиста.

В основном приходится делать экспертизы, связанные с исследованием переговоров подозреваемых, представляющих оперативный интерес. За помощью обращаются расположенные в области закрытые автономные территориальные образования. Проводили экспертизы и для других российских регионов. Например, для Архангельской области, у них нет специалистов по фоноскопии.

Один из экспертов фоноскопической лаборатории ЭКЦ УВД лейтенант Константин Кознев работает в ней два года. Для голосовых исследований отведен специальный кабинет. Стены в нем поглощают посторонние шумы и звуки, чтобы криминалист сосредоточился на изучаемой фразе. Оборудование вполне современное, его установили в прошлом году:

- Компьютер со специальным программным обеспечением и машина, позволяющая "очищать" зашумленные файлы, - демонстрирует Константин рабочее место. - С помощью этой техники проводится сличение голоса на записи с представленным образцом, устанавливается дословное содержание записей, определяется, имеется ли на них монтаж.

Исследование может включать как одну фонограмму, так и сто. Но в любом случае процесс этот весьма длительный. За одну экспертизу выявляется и сравнивается до 600 акустических признаков и 200 фонологических. За год изучаем 1-2 тысячи фонограмм. Каждый год их количество увеличивается минимум раза в два. Поскольку экспертиза является полноценным доказательством в суде, все больше специалистов и служб пользуются нашими услугами.

Бывает, следователь просит по голосу нарисовать психологический или социальный портрет подозреваемого. Это в принципе возможно. Речь человека сочетает в себе многие личностные черты. Однако есть сложности. Например, у телефонного террориста продолжительность разговора мала, секунд 5-7. К тому же преступник обычно старается замаскировать голос. Подростки подражают людям старшего возраста - пытаются понизить голос и говорить более убедительно. Многие звонят, приняв для храбрости горячительных напитков. У пьяных язык "вязкий", речь путаная. Сложно, когда человек говорит не на русском языке или с сильным акцентом. Как-то пришлось идентифицировать голоса женщин-близнецов по их телефонным переговорам. Обе дамы были вовлечены в преступную деятельность, являлись сообщницами и были замешаны во взяточничестве. С ними пришлось помучиться, голоса-то у них практически одинаковые.

По мнению эксперта Кознева, возможно, часть его работы и заключается в том, чтобы "вжиться" в чужой голос, почувствовать человека и запомнить, как голос своего знакомого. После прослушивания записи раз 200-300 обычно так и происходит. Кажется, узнаешь его из тысячи...

Наталья БРАВИНОВА, Референт отделения информации и общественных связей УВД по Мурманской области.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня