07.12.2007 / Общество

ЗАЧЕМ НАГНЕТАТЬ СТРАСТИ?

Будьте готовы к тому, что с вами станут разговаривать подчеркнуто нелюбезно и подозрительно... В первый ваш визит на вас могут вообще не обратить внимания, отнестись формально и постараться побыстрей отправить восвояси... Вам придется столкнуться с чиновничьим равнодушием и пристрастностью... Готовьтесь к самому худшему - впереди мытарства и страдания, у нас ведь ни одно доброе дело не остается безнаказанным...

Это - лишь часть цитат одного из многочисленных форумов в рунете, на котором делятся опытом люди, решившие взять приемного ребенка. Точнее сказать, не столько делятся опытом, сколько пугают друг друга. Я попыталась поставить себя на место новичка, который еще только раздумывает над усыновлением. Посидев пару дней в сети, я бы, сдается, очень сильно пересмотрела свое желание. Ведь чтобы преодолеть те препоны, которые, по отзывам форумчан, власть ставит перед будущими родителями, надо быть героем. Титаном духа со стальными нервами. И железной задницей, судя по всему - ведь жить ближайшие месяцы придется в очередях на косоногих стульях в присутственных местах. Хамство, равнодушие, унижения - словом, мы в глухой обороне, а кругом враги.

Ну не может все быть так плохо, подумала я. И отправилась на прием в органы опеки и попечительства. В областном центре они есть в каждом районе, так что ориентироваться надо по месту прописки. Насчет стульев "потерпевшие" не соврали - и впрямь убогие, сидеть неудобно. Но главное - недолго! Очередь хоть и немаленькая, но движется бодро. В основном решаются вопросы с куплей-продажей квартир и соблюдением прав несовершеннолетних при этих сделках. Однако народ - в смысле посетители - в коридорах власти смурной и невеселый, не иначе как от того самого равнодушия.

Настроившись на смертный бой, захожу наконец в кабинет, присаживаюсь на очередной инвалидный стул. За столами две немолодые женщины заполняют какие-то бумаги. Сижу, вздыхаю, томлюсь.

- Что случилось у вас? - наконец спрашивают меня.

- Да ничего, - говорю. - Я по вопросу усыновления. Усыновить хочу ребенка.

- Девочку или мальчика? - спрашивают. Без всякой подозрительности, с интересом даже. А я же не знаю - девочку или мальчика... Я же не всерьез!

Тем не менее, слово за слово завязался разговор. Конечно, мне задали немало вопросов - а как иначе понять, отдает ли человек себе отчет в том, какой груз решил поднять? Разумеется, потом надо будет собрать достаточное количество документов, в которых будут сведения и о состоянии здоровья, и о материальной базе, и о жилищных условиях. Но первый отсев проходит здесь, и проводится этими усталыми женщинами. А им в потоке посетителей - все со своей бедой, никто не приходит сюда просто время скоротать - надо увидеть каждого, составить первое впечатление, дать оценку, пусть и предварительную. И, надо заметить, это сотрудницам удается мастерски - работают как настоящие психологи. Да они психологи и есть - практикующие, а не по диплому.

По всем многочисленным проблемам, которые меня интересовали - по формам устройства детей в семью, пособиям, тайне усыновления - я получила ответы. Причем доброжелательные и довольно подробные. Я не ловила на себе косые взгляды и не слышала вопросов с подвохом, с желанием обидеть или отделаться. И это не частное мнение - пока сидела в очереди, пообщалась с людьми: те, кто приходил на прием не в первый раз, отзывались о сотрудницах опеки с большой теплотой. "Всегда помогут, говорили, выслушают, подскажут". Таким же было мнение мурманских приемных мам - двум я задала вопрос о "равнодушии чиновников", и обе ответили, что к ним персонально отнеслись по-человечески, преград не чинили, наоборот, старались ускорить процесс и радовались, когда все получилось.

Так что не надо настраиваться предвзято, бояться и нагнетать страсти на ровном месте. Тем, кто действительно решился на создание приемной семьи, и так предстоит нелегкий путь, и лишний негатив им совсем ни к чему. А досужие разговоры и тотальной войне всех со всеми и вовсе надоели. В конце концов, война такого рода - личное дело каждого. Можно ведь быть и пацифистом.

Публикации по этой теме:

И СТАНЕТ РОДНЫМ ЧУЖОЙ

ЗАЧЕМ НАГНЕТАТЬ СТРАСТИ?

МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ

ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬИ ГРАЖДАН

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПЕРЕДАННЫХ НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

РОССИЙСКАЯ СТАТИСТИКА

БРОШЕНЫХ РЕБЯТИШЕК СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

В ДЕТСКОМ ДОМЕ - СВОБОДНЫЕ МЕСТА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня