14.12.2007 / Общество

Сижу я здесь и думаю...

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты "Мурманский вестник"!

Душевное вам спасибо за статью Заремы Боровой "Кому он нужен - осужденный? Обществу, родным или только тюрьме?". От лица всех осужденных ФГУ ИК-16, огромное спасибо заместителю начальника федеральной службы исполнения наказания Чебыкину, с которым беседовала Боровая. Дмитрий Анатольевич, мы помним и знаем вас как настоящего человека, справедливого начальника еще по тем временам, когда вы возглавляли нашу, 16-ю, колонию.

Эта газетная публикация вселила надежду в осужденных, у них появился огонек в глазах. Дмитрий Анатольевич в самую точку упомянул советское время, я тоже хочу к нему присоединиться. Помните фильм "Кавказская пленница"? Там, в зале суда, обвиняемый, которого играет Вицин, воскликнул: "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!" Чего не скажешь, даже с большой натяжкой, о нынешнем правосудии. Почему такие перемены? Может, во всем виновата "перестройка"? В средствах массовой информации частенько говорят о приближении тюрем к евростандарту. Так ли это? Можете поверить, нам отсюда, ой, как хорошо видно. Как говорят следователи: "посидишь - подумаешь", вот мы тут и думаем на досуге, что не приближаемся, а отдаляемся.

Дмитрий Анатольевич здорово затронул тему о молодых нарушителях закона. Ведь, действительно, за мелкие преступления можно давать штраф, это предусмотрено законоом, а парня в тюрьму. Не все же ребята идут осознанно на преступление. Со многими я здесь разговаривал. Да, многие хорохорятся - но это тюрьма, слабаков здесь не любят, а, поговорив с ними, послушав их, на сердце становится тяжело. Сколько судеб губится. Возвращаюсь к старому: судам необходимо доверять администрациям учреждений.

Правильно сказал Дмитрий Анатольевич: администрация учреждений изо дня в день, из года в год изучает осужденных, все сотрудники прекрасные психологи, они порой знают нас лучше, чем мы сами себя. И, если администрация видит, что осужденный встал на путь исправления, готов ко всем трудностям на свободе, может твердо стоять на ногах, то дает положительную характеристику, ходатайствует перед судом. А суд не всегда это ходатайство поддерживает.

Вот мы тут "сидельцы"-старички думаем-гадаем, как еще доказать уважаемым судьям свое искреннее исправление. Может, плюнуть на себя, на своих близких, и отбыть наказание полностью, а по освобождению, сразу на свалку, кому нужна такая рухлядь? Или экспонатом в музей, пусть водят молодежь смотреть на нас: "вот, мол, что вас ждет".

Уважаемая Зарема Боровая, вы давно занимаетесь темой о "сидельцах" и очень хорошо ее знаете, еще раз, очень, очень убедительно прошу Вас, заострите вопрос об УДО. Поверьте, мы всей душой, всем сердцем рвемся на свободу, хотим жить по-настоящему, по-человечески, не дайте рухнуть тому, что с таким трудом приобретено нами, я имею в виду социальные связи.

P.S.

30 мая 2007 г. Кольский районный суд отказал мне в УДО. 4 сентября 2007 г. Мурманский областной суд отказал в кассационной жалобе. 19 октября 2007 г. Президиум Мурманского областного суда отказал мне в УДО. Обе инстанции полностью поддерживают Кольский районный суд.

Жду ответа от Председателя Мурманского областного суда на свою жалобу. Готов пройти по всем инстанциям вплоть до Европейского суда. Под лежачий камень - вода не течет.

С уважением, осужденный Борис КАЗИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня