18.12.2007 / Общество

Еще немного, еще чуть-чуть

- Четвертые сутки толком не сплю, стройка выбивает из колеи, - это было первое, что при нашей встрече сказала директор сельской школы Нина Рогозина.

И ей веришь безоговорочно. Дома, в квартире, затеешь ремонт, и то жизнь сразу становится невыносимой. А тут вот уже три года учебный процесс соседствует со строительными работами.

Решение о возведении новой школы в Варзуге было принято десять лет назад. Но из-за проблем с финансированием строительство объекта то и дело приостанавливалось. Ребятишки между тем обучались в старой деревянной школе. Но в 2004 году после проверок различными инстанциями ее признали непригодной для обучения. Школьников пришлось срочно перевести в недостроенное здание. На тот момент в нем не было ни воды, ни туалетов, ни пищеблока. В таких условиях детвора и учителя мыкались почти два года. Весной 2006 -го органы санэпидемнадзора заявили о своем намерении прекратить все это безобразие. А учеников предложили перевести в умбскую школу-интернат. Лишь тогда работа возобновилась.

Сейчас ситуация в учебном заведении улучшилась, и потому в голосе директора звучат оптимистические нотки. Вода подведена, открылась столовая, обставленная современной мебелью, дети обеспечены горячим питанием.

К концу года обещают сделать наружное освещение и ввести в эксплуатацию спортзал и школьные мастерские. Кстати, спортзал своими размерами поражает - можно вволю и побегать, и попрыгать. Здесь же предполагается установить турники, тренажеры. Рядом располагаются душевые.

- Хочется, чтобы школа стала досуговым центром как для детей, так и для взрослых. Пусть приходят сюда по вечерам и в выходные, занимаются спортом, в различных кружках по интересам, - делится задумками глава Терского района Леонид Шевелев.

С гордостью директор показывает компьютерный класс и мастерские. Светлые, просторные, заниматься рукоделием в таком помещении - одно удовольствие!

Для начальных классов в школе отведен специальный блок, где будут отдельный вестибюль, игровая комната, пять кабинетов. Внутренние работы уже закончены, подключено отопление, осталось установить двери и завезти мебель.

Проходим по коридору. Открывыв дверь одного из кабинетов, Леонид Шевелев улыбается:

- Ну, где еще можно подобное увидеть? Индивидуальное обучение!

В классе - учительский стол и одна парта, за которой сидят мальчик и девочка. Сейчас пятиклассников в школе всего двое. Между прочим, предыдущие четыре года юный варзужанин Миша постигал науки в одиночестве. И только недавно у него появилась одноклассница Юля из Кузомени. Пожалуй, такому учительскому вниманию, что достается каждому из них, могут позавидовать многие.

По словам Нины Рогозиной, проблем с укомплектованием штата педагогов в школе нет. Сейчас здесь работают одиннадцать учителей. Все школьные предметы преподаются в полном объеме. Педагогический коллектив трудится с душой. И очень надеется на то, что в следующем году в строительстве родной школы будет поставлена долгожданная точка. Кстати, в большом и просторном здании планируется разместить еще детский сад и интернат.

Ирина Румянцева, Варзуга

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня