15.01.2008 / Общество

Девушка и дедушка

Девушка давно не была в городе, где выросла. Теперь она жила в Петербурге, и город ее детства, куда она наконец-таки выбралась на несколько деньков, казался совсем крошечным и щемяще родным. Новогоднее убранство улиц, большая елка на площади и ледяные горки с галдящей детворой - все настраивало на ожидание чуда, как тогда, в детстве. Девушка спешила на вечеринку к друзьям, под ногой хрустел свежий снежок, а сердце пело от счастья - она дома!

Дедушка стоял у магазинчика на перекрестке. Вернее, топтался на месте, растерянно озираясь по сторонам. Полувековое пальто с потертым каракулевым воротником, вязаная шапочка с помпоном и не по размеру большие кроссовки на ногах. Наверное, донашивает за внуком, подумала девушка. Что-то остановило ее, заставив подойти к деду, странно похожему на ребенка, которого забрали из садика и велели ждать, пока купят хлеб в магазине.

- Дедушка, вы в порядке? Вам помочь? Может, отвести домой?".

- Детка, милая, отведи меня домой, - обрадовался дедок.

Девушка взяла его под руку, и они потихоньку пошли. Идти было хорошо, тихий вечер маленького города ласкался снежинками о щеки, уютно подмигивали огоньки гирлянд на домах. Так они шли, изредка переговариваясь. Вернее, девушка что-то говорила своему спутнику, тот в ответ лишь вздыхал. Она рассказала, что раньше приезжала домой на каждые каникулы, но на последних курсах университета пришлось работать и родной город ей лишь снится.

- У- у, детка, снится, снится! - соглашался дедушка и принимался тереть слезящиеся глаза варежкой.

Девушка думала, что ведет дедулю к его дому. Дед тоже думал, что девушка ведет его домой. Когда улица стала поворачивать, они остановились и посмотрели друг на друга.

- Дедушка, а мы правильно идем? Где ваш дом и как туда дойти?".

- Кабы знал, детка. Ищу туда дорогу, ищу и никак не сыскать, - сказал дед с такой печалью в голосе, что девушке стало совестно на него сердиться. Жалость обуяла, когда дед, испугавшись, что его бросят в незнакомом месте, крепко ухватился за ее руку. Ну и что теперь делать? - подумала девушка. Где искать дедов дом? Идти в милицию? При одной мысли о том, что можно отвести дедушку в отделение для "установления и выяснения", а самой помчаться на вечеринку, ей стало не по себе. Дед так доверчиво смотрел на свою попутчицу. Никаких милиций, мы с дедом сами справимся, чай, не в глухом лесу - решила она. И они стали сворачивать во дворы: один, другой, третий. Девушка поняла, что на деда надежда плохая, а вечерние дворики были безлюдны. Наконец они увидели женщину, которая клеила на двери подъездов бумажки: наверное, дворничиха. Та тоже их приметила и прямо-таки всплеснула руками:

- Митрич, ну что же ты? Опять ушел? Дочка-то вон с ног сбилась бегавши - тебя ищет. Веди его, девочка, веди скорее в 141-ю квартиру, уж и не знаю, там Лена или снова убежала.

Когда девушка с дедушкой поднимались по лестнице, их догнала запыхавшаяся женщина - волосы растрепались, платок сполз на плечи. "Лихонько ты мое, ну что же ты, ведь холодно и машины кругом, - причитала Елена. - Спасибо тебе, доченька, что привела. Дай Бог тебе всего хорошего!".

...На улице, у подъезда, дворничиха сгребала снег: "Дай, думаю, с вечера начну, а то утром и к крыльцу не подойти, - пояснила она, увидев девушку. - А Митрич, он у нас такой. Одним словом, ходок! У ветерана нашего контузия еще с фронта, уйдет да и забудет, как воротиться назад".

- А почему уходит-то?

- Все дорогу домой, на родину ищет. Хочет вернуться в свою деревню, Царев Подол, откуда на войну ушел. Говорит, снится она ему все время, хотя бы одним глазком глянуть...

- А что ж дочь его не отвезет туда?

- Так, девонька, нет уже той деревеньки - то...Давно нет...

...Девушка шла по тихому двору, по свежему снегу и дышала таким вкусным морозным воздухом. Ей было радостно, что она молодая, а вокруг такой родной и единственный на всем свете ее Царев Подол.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня