24.01.2008 / Общество

Безработный и вакансия - как им встретиться?

Фото: Ещенко С. П.
Повышенным спросом на рынку труда пользуются специалисты рабочих профессий. 15.07.2003 год. Город Кандалакша.

За прошлый год в центры занятости нашей области за содействием в трудоустройстве обратилось свыше 46 тысяч человек. Одновременно предприятия и организации заявили о том, что имеют 46820 вакансий. Получается, по одной на каждого, кто ищет работу. Казалось бы, сотрудникам центров занятости впору повесить на свои учреждения амбарные замки, а самим переквалифицироваться. Однако трудоустроить удалось менее 22 тысяч человек. А почти 15 тысяч на конец декабря числились безработными. Количество их уменьшается, за год оно сократилось весьма ощутимо - на 15 процентов, или на 2600 человек. Но стремиться нужно к большему.

- Имея сегодня уровень общей безработицы в 6,6 процента, наша область должна приближаться к среднероссийскому уровню, который составляет 5,9 процента, - определил планку на перспективу руководитель управлении государственной службы занятости населения Мурманской области Мурманской области Владимир Колесников на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года.

Что же мешает ищущим работу гражданам расхватать все предложенные вакансии? Простая арифметика здесь не годится. За цифрами стоит качество: с одной стороны, качество подготовки самих претендентов, с другой же, - предложений, которые им адресованы.

Половина стоящих на учете безработных не имеют вообще профессионального образования. Среди них самая сложная категория - выпускники школ, в частности, 9-го класса, которых, даже если и обучить на краткосрочных курсах какой-либо специальности, на работу по молодости лет устроить очень трудно. Если же ищут работу люди с образованием: например, юристы или экономисты, то и их нередко ждет разочарование: уже не первый год такие специалисты пользуются очень малым спросом.

А кто нужен? Механики, проектировщики, программисты, строители, сметчики, прорабы, энергетики. Повышенным спросом на рынке труда пользуются бухгалтеры, делопроизводители, средний медицинский персонал, операторы ЭВМ, сотрудники охраны, специалисты по страхованию, по продаже недвижимости. Востребованы такие рабочие профессии как: арматурщик, бетонщик, водитель, газорезчик, каменщик, кровельщик, обработчик рыбы, парикмахер, продавец, почтальон, плотник, слесарь-сантехник - и так далее, этот список весьма внушителен.

Конечно, с помощью специальных курсов безработный человек может выучиться какой-нибудь из востребованных профессий и найти себе работу. Зачастую так и происходит. Но и здесь проблемы. Сотрудники службы занятости, организовывая в прошлом году курсы бетонщиков, обработчиков рыбы, кровельщиков, газорезчиков, машинистов бульдозера, не смогли укомплектовать группы: не нашлось достаточного количества желающих. Их отпугивают тяжелые условия труда и низкая заработная плата.

Кстати, по этим же причинам плюс неблагоприятный климат, перестали к нам приезжать китайцы. В этом году их на наших предприятиях нет. А свои безработные, которых капризами погоды не удивишь, еще раньше китайцев отказались от крайне невыгодных предложений работодателей. Так может, последним стоит все-таки подумать и о достойных условиях труда и об адекватной зарплате?.. И ведь придется подумать, если действительно нужны рабочие руки.

Поскольку кадровый голод в регионах становится все острее, Роструд совместно с ними разрабатывает программу переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В ближайшие годы в стране планируется вернуть в экономику более 700 тысяч женщин. В нашей же области, как пояснила первый заместитель руководителя управления Наталья Бабакина, на учете стоит более 600 женщин, однако готовность приступить к обучению выразили лишь 82.

- А когда дело дойдет до формирования групп, - заметила она, - их окажется вполовину меньше. И основная причина здесь: некуда деть ребенка, он еще слишком маленький.

Тем не менее внутренняя, ведомственная целевая программа переобучения молодых мамаш уже практически разработана. Сто женщин планируется обучить в нынешнем году, и деньги для этого уже выделены. А вот чтобы развязать молодым мамашам руки, в рамках региональной целевой программы, посвященной улучшению демографической ситуации, запланирована подготовка гувернанток и нянь. Хороших нянь, как было обещано.

Говорили на пресс-конференции также о трудоустройстве инвалидов. Эта давняя проблема остро стоит не только у нас, но и по всей стране. Только 15 процентов обратившихся в службу занятости людей с ограниченными возможностями находят приложение своим головам и рукам.

- Сейчас в правительстве области готовятся проекты поправок к областному закону о социальной поддержке инвалидов, - сообщил Владимир Колесников. - Думаю, эти поправки нам помогут, в том числе, помогут контролировать исполнение установленного квотирования рабочих мест для них. Таким образом мы сможем реально поддержать этих людей.

Кроме того, было сказано, в минувшем декабре на базе учебного центра открыт класс для инвалидов, где они обучаются работе с компьютерной техникой. Это стало возможным благодаря программе, реализуемой вместе с норвежцами. И в нынешнем году группа наших земляков, которым адресована эта программа, отправится в Норвегию для изучения языка. Так что перспективы есть.

Фото: Ещенко С. П.
Повышенным спросом на рынку труда пользуются специалисты рабочих профессий.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.01.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня