30.01.2008 / Общество

Беременных и инвалидов в кутузку не упекут

Фото: Федосеев Л. Г.

Почти месяц миновал с того дня, когда в России начали по-новому, гораздо более сурово, чем ранее, наказывать нарушителей правил дорожного движения. Необходимость крутых мер назревала давно и была обусловлена ситуацией на наших дорогах, очень близкой к чрезвычайной. От ужесточения санкций, применяемых к нарушителям, ожидали многого. Оправдались ли эти ожидания? Конечно, выводы делать пока рано. Между тем старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД Мурманской области Сергей Корчак уверен в эффективности нововведений. О том, что конкретно изменилось на дорогах страны с 1 января, он рассказал корреспонденту "Мурманского вестника"

- Прежде всего необходимо внести ясность. Говорить о какой-то новой редакции Правил дорожного движения было бы неверно. Еще 24 июля 2007 года был издан федеральный закон о внесении дополнений и изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Документ предусматривает три этапа внедрения новшеств в системе наказаний за нарушение правил. Первый этап начался 11 августа. Тогда, например, было значительно ужесточено наказание за выезд на встречную полосу движения - в такой ситуации нарушителя стали лишать права управления автомобилем на срок до шести месяцев. Движение автомобиля по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам влечет теперь за собой штраф до 2000 рублей. За использование мобильного телефона, не оснащенного специальной гарнитурой, нарушитель обязан раскошелиться на 300 рублей. Также заметно увеличились суммы штрафов, взимаемых за неправильно организованную перевозку по дорогам опасных, крупногабаритных и тяжелых грузов.

Второй этап введения автодорожных изменений наступил первого января этого года. Не пристегнутый ремнем безопасности водитель платит теперь 500 рублей, а если не пристегнулся пассажир, то он также штрафуется - на сотню, а водитель - на те же 500. Проезд на запрещающий сигнал светофора (желтый в том числе) обходится нарушителю в 700 рублей, превышение скорости движения более чем на 60 километров в час - в 2,5 тысячи (или по решению суда такой водитель может быть лишен права садиться за баранку на срок до полугода).

Очень серьезно ужесточились меры, применяемые к пьяным водителям, не имеющим водительских удостоверений, либо - лишенных права управления. Сейчас таким разгильдяям грозит административный арест сроком до 15 суток. Под арест можно попасть за отказ от медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя при отсутствии водительского удостоверения, за покидание места дорожно-транспортного происшествия. За последнее нарушение водитель может быть лишен права управления на срок до полутора лет.

Если вас интересует, каким образом происходит процедура ареста, я поясню. Сотрудник ГИБДД при установлении факта отсутствия водительских документов на месте делает запрос в дежурную часть, уточняет, есть ли у подозреваемого какие-либо нарушения в прошлом. Далее оформляется вся необходимая процессуальная документация, включая протокол задержания. После этого подозреваемый препровождается в спецприемник-распределитель (кстати, до суда сотрудники спецприемника имеют право задержать подозреваемого на срок до 48 часов). Некоторые послабления возможны в подобных случаях для беременных женщин, несовершеннолетних, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет и инвалидов первой и второй групп - для них предусмотрен штраф до 5000 рублей. Здесь особо отмечу, что если человек, получив повестку, не явился в суд, то суд может рассмотреть дело в его отсутствие. Так что в суд лучше идти, ведь туда можно пригласить адвоката, привести свидетелей, предоставить доказательства собственной невиновности, если инспектор ГИБДД допустил ошибку, что в принципе возможно.

Третий этап автодорожных нововведений стартует первого июля нынешнего года. Тогда будет введено медосвидетельствование пьяных водителей непосредственно на месте. Уже в марте правительство определится, какие именно приборы алкоконтроля нам необходимо будет закупить, и летом начнется их применение. Также в Мурманске в его опасных местах будут установлены 10 камер фото- и видеонаблюдения. Это очень поможет нам в работе, а решение, принятое на основании записи этих камер, обжалованию подлежать не будет. Отвечать же за ДТП будет собственник транспортного средства или обладатель доверенности на управление им. Кроме того, с июля мы сможем реально принимать меры к владельцам машин, создающих препятствия для передвижения других транспортных средств. Вы сами прекрасно знаете, что творится в большинстве мурманских дворов - такие автомобили будут подлежать эвакуации на штрафную стоянку.

Лично я приветствую введение жестких мер воздействия на нарушителей. Конечно, окончательные выводы об их эффективности пока делать рано но... По состоянию на 25 января, количество ДТП в области снизилось на 40, а в Мурманске - на 10 процентов.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Олег КИРИЛЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.01.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня