30.01.2008 / Общество

За гибель ребенка наказания не будет

Эта страшная трагедия произошла в Североморске два года назад. Пятилетний Коля* - воспитанник группы "Умка" детского сада № 31 погиб на площадке для игр, куда вывела его и других детей воспитатель Светлана Шарапова.

Как потом поясняла Шарапова, во время прогулки она на некторое время выпустила Колю из внимания и стала проводить с другими ребятишками подвижные игры. Дети шумели, толкались. В общем, вели себя так, как и положено пятилетним сорванцам. Про запропастившегося Колю воспитательница "вспомнила" минут через десять. Пошла его искать и обнаружила жуткую картину: мальчик висел на железной лестнице, его шея была туго пережата стальными прутьями. Голова мальчика была безжизненно откинута, ручки и губы синюшного цвета. Шарапова высвободила уже мертвое тельце, принесла его в детсад. Прибывшая по вызову бригада реанимации зафиксировала смерть ребенка. В отношении воспитательницы было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствии ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Следствие, продолжавшееся почти два года установило, что Шарапова грубо нарушила инструкции, в которых четко указано: "Воспитатель на прогулке гуляет вместе с детьми на отведенном участке, не отвлекаясь посторонними разговорами с другими воспитателями и не отлучаясь с участка. Не допускается оставлять детей без присмотра, упускать из вида ни одного ребенка. Воспитатели ДОУ обязаны нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка". Со всеми эти правилами Шарапова была ознакомлена под роспись, в момент устройства на работу. А педагогический стаж у этой воспитательницы был немалый - 11 лет. Возможно ли было произошедшее посчитать трагической случайностью? Эксперт, осматривавший тело ребенка сделал вывод: "Смерть наступила не мгновенно, и при должной, быстрой реакции со стороны воспитателя, гибели ребенка можно было избежать". Но Шарапова "вспомнила" про Колю слишком поздно...

Сотрудники прокуратуры, поддерживавшие на суде обвинение в отношении воспитательницы, говорят, что такого тяжелого процесса у них не было давно. Сердце сжималось, когда давал показания отец погибшего мальчика. Мужчина, вспоминая своего погибшего сына, не мог сдерживать эмоций и рыдал в полный голос. А что же Шарапова? По свидетельству очевидцев, она взирала на эти жуткие сцены волне хладнокровно и до последнего не признала своей вины. Суд вынес приговор - два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, ей на два года запретили заниматься воспитательной деятельностью. Но в "неволю" Шарапова не отправиться. Вмешалась амнистия, под которую воспитательница попала как женщина, имеющая несовершеннолетних детей. Наш закон проявляет к таким гражданкам большое снисхождение. Через пару лет эта "воспитательница" сможет на вполне законных основаниях снова устроиться на работу в какой-нибудь детсад. А несчастным родителям Коли теперь до конца своих дней придется жить под тяжестью этого страшного горя и вспоминать своего мальчика, погибшего такой нелепой и жестокой смертью.

* Имя мальчика изменено.

Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.01.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня