31.01.2008 / Общество

Интим для носоглотки

Фото: Чернова Ксения
Андрей Гуляев.

В здании вокзала было пустынно. Странный, глубокий, насыщенный звук заполнил все пространство. Казалось, он льется вниз прямо из-под купола. Пара милиционеров в недоумении начали оглядываться по сторонам. Мне, наблюдавшей эту картину, тоже с трудом верилось, что этот густой звук - человеческий голос. Чтобы не смущать хранителей порядка, Андрей, - хозяин голоса, - замолк, и мы покинули вокзал.

- Я несколько лет занимаюсь горловым пением, - начал он свой рассказ. - Эта техника незаслуженно забывается. А ведь существует даже практика лечения звуком, шаманизм. Ну, последнее для меня не представляет особого интереса, а вот слухи о целительных способностях этого вида искусства имеют под собой реальные факты. Да я и сам на себе это испытал.

Андрей Гуляев, простой мурманский студент, говорит, что первые успехи он достиг благодаря... стрессу. Именно потрясение, эмоциональные переживания с выплеском чувств через голос, положило начало его новому увлечению. Упражнения позволяли избавиться от переживаний, абстрагироваться, способствовали успокоению.

- Это что-то вроде медитации. Я понял, что на правильном пути, когда с помощью вибраций голоса ощутил физически, как устроена носоглотка, - делится "певец". - Сначала достаточно трудно извлечь чистый, протяжный звук. Надо наладить дыхание, научится совладать с диафрагмой, с голосом. Потом пробовать разные вариации, стили. Ведь у алтайецв, бурятов и монголов горловые песни исполняются по-разному. Наиболее разнообразно по стилям горловое пение тувинцев. У них 5 основных стилей и масса разновидностей. Это только у нас на континенте. А какой красоты гвинейское горловое пение или, например, тибетское. Целительная техника тамошних монахов называется "гюльдмед".

Звук может лечить, - уверяет наш герой. Каждый звук несет "намерение". Средоточие его - в гласных звуках, ведь они тянутся.

- Сколько не пытайся пропеть согласную, ничего у тебя не выйдет! Вот даже "н": н-н-н-н... Она тверда, как камень.

- Но ты же ее протягиваешь, - пытаюсь возразить я.

- Протягиваю. Но ты прислушайся: "н-н-н"... А звучит-то "ы"!

- И вправду "ы"... - растерялась я. - И отчего же лечит "ы"?

- Спроси у шаманов, - таинственно отвечает мой "горластый" собеседник. - Лечить - их прерогатива. На этом же принципе основаны, между прочим, и григорианские хоралы, католические песнопения. Если эти певцы резко бросят свое занятие, они заболеют. А я доволен и тем, что звук помогает мне отрешиться и успокоиться

То, с какой запальчивостью и увлеченностью Андрей пускается в рассказы о голосе и пении, делает его похожим на шального.

- Фильм "Кукушка" помнишь? - с неугасаемой горячностью продолжает мой собеседник. - Там сцена есть, где главная героиня одного из мужчин с того света вытащила таким... воем что ли... Так вот, это тоже одна из интереснейших техник, утробное пение. На собачий вой похоже. Виды горлового пения - тоже все подражательные.

Тут Андрей начинает каждый стиль демонстрировать, попутно рассказывая, что имитирует тот или иной звук. Конечно, все звуковые "прототипы" - природного происхождения: это голоса ворона, верблюда, скрип веток на дереве. Удивительно, но песни, как таковые, исполняемые таким необычным образом, - в большинстве своем не несут особой смысловой нагрузки. А то и вовсе не содержат в себе ни слова, а одни лишь протяжные звуки. Причем, не всегда с музыкальным сопровождением.

- А раз исполнение а-капелла, ты бы мог выступать с концертами без чьей-либо помощи? - спрашиваю.

- У меня был такой опыт, но очень небогатый, - как-то нехотя отвечает Андрей, и тут же становится понятно, почему. - У нас весьма мало ценителей такого вида искусства, практически нет. Да и потом для меня горловое пение - не развлечение, а нечто интимное, не для публики.

* * *

Горловое пение (Гортанное пение, Throat singing) - уникальный вид искусства, присущий некоторым народам Саяно-Алтайского региона - тувинцам, алтайцам, монголам, проживающим в европейской части России башкирам, а также народам Северной Африки, Австралии, Аляски, Новой Гвинеи и Тибета. Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя своеобразное двухголосное соло. Этот "двойной" звук называется обертоном.

Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня