08.02.2008 / Общество

Школьный инспектор - друг, а не "пугало"

Фото: Кабыш Зоя
Первый в России телемост, соединивший руководство Главного управления МЧС по Мурманской области, солдат-срочников 364-го спасательного центра МЧС и их родственников.

"Меня хватит на всех!" - говорит сама себе школьный инспектор Наталья Лотарева, когда устает. Уставать есть от чего. Когда работаешь не для галочки, так всегда бывает. А работа у Натальи Евгеньевны сложная: нужно найти общий язык с трудными подростками, вовремя защитить ребятишек от трудных родителей... Да мало ли еще обязанностей у школьного инспектора!

Всего в нашей области десять милиционеров, чье рабочее место - в школе. В Апатитах и Кировске - она одна. Трудно найти человека на такую должность, если учесть недокомплект штата в местном отделе милиции. Когда два года назад вышел совместный приказ УВД и комитета по образованию области о введении единицы школьного инспектора, Наталья Евгеньевна легко согласилась на новое дело. И не жалеет.

Школа № 4, где она работает, наверное, более других в Апатитах нуждалась в собственном инспекторе. Как говорит заместитель директора по воспитательной работе Марина Никонорова, к тому времени, то есть два-три года назад, школа начала буквально задыхаться от количества "девиантных" учеников. Трудных подростков теперь называют детьми с девиантным поведением. Дело в том, что в микрорайоне несколько малосемейных общежитий, которые поставляют не самых благополучных школяров, да еще здесь учатся воспитанники двух детдомов, один из которых укомплектован в основном изъятыми из семей по социальным показателям детьми.

- Теперь нам стало работать гораздо спокойнее, - констатирует Марина Сергеевна. - Конечно, полная тишь да благодать не настали, но обстановка улучшилась в плане поведения, появилось быстрое реагирование на любой конфликт, а это очень важно. Раньше все это ложилось на плечи социального педагога, но ему одному не объять необъятное, да и полномочий у инспектора милиции гораздо больше.

При этом за "пугало" школьная администрация милицию вовсе не держит. Да и сама Наталья Евгеньевна главную цель своей работы видит не в том, чтобы держать ребят в страхе.

- Когда я только пришла сюда, в сентябре 2006 года, поставила себе цель - завоевать доверие детей, - рассказывает она. - Приходила в каждый класс с беседами, приглашала их сюда (эта работа продолжается по сей день). Постепенно ребята поняли, что меня бояться не надо, что я друг и защитник. Ко мне на каждой перемене детишки приходят - кто с жалобами, кто просто поговорить, посоветоваться...

И поэтому уже через два месяца после начала работы Наталья Лотарева смогла собрать команду помощников - официально это называется общественным формированием правоохранительной направленности "Звезда". В него входят девяти-десятиклассники, которые помогают в охране порядка в школе. Я встретилась с этими юношами и девчатами на перемене. Каждый из них с повязкой-триколором на руке. Они рассказали, что следят за порядком не только во время учебных занятий. Вместе с Натальей Евгеньевной патрулируют по вечерам территорию возле школы, где любят собираться компании за неимением другого места в микрорайоне (это "старые" Апатиты, на отшибе от города). Ходят к подшефным трудным ребятишкам из детдомов, проверяют, сделали ли те уроки, чем заняты в свободное время, иногда гуляют вместе с ними.

- Не страшно подходить с замечаниями к своим ровесникам? И как они к вашей деятельности относятся? - спрашиваю ребят.

- Поначалу было всякое, - говорит командир "Звезды" Оля Ладягина. - "Стукачами" называли, на замечания не реагировали. Теперь все по-другому. Привыкли, наверное. Сделаешь замечание, чтобы не курили, - бросают сигарету.

Удивительно, но почти удалось справиться с курением на крыльце и в туалетах, а ведь это бич почти каждой школы, и нанятой охране-то не удается с этим бороться эффективно. А капитану Лотаревой и ее "Звезде" удается потихоньку наводить порядок в учебном заведении и, видимо, в головах ребят. Между прочим, в "Звезду" пришли тоже не "ботаники", но теперь родители и учителя с радостью отмечают, как меняются подростки в лучшую сторону. Сколько их, "звезд"? Сейчас десять, еще две девочки подали заявления на вступление, а семеро окончили школу в прошлом году.

- Одна выпускница, Ксюша Зданович, поступила в новгородский университет МВД, - с гордостью говорит Наталья Евгеньевна. - Олечка Ладягина тоже хочет пойти по этой стезе, на юристов некоторые из ребят решили учиться.

Вот сколько работы у школьного инспектора. И "звездочек" пестовать, и старших учеников "попридержать", как она говорит, - воспитывать-то поздновато уже. А младшеньких - растить, как цветочки. Это тоже ее выражение. Если в них максимально вложить душевные силы, заботу, то тогда можно ожидать, что со временем обстановка в школе (в итоге - и в обществе) значительно улучшится.

Потому и ходит капитан Лотарева без устали по неблагополучным семьям - если что, надо вовремя изъять детей, пока им только семь-восемь лет и в их сознании можно что-то изменить.

- В охапку приходится хватать иногда ребенка и уносить, - говорит Наталья Евгеньевна.

За полтора года семеро детей при ее содействии помещены в детдом. Страшная цифра? Да. Но когда видишь, как загнанный, худой и грязный пацаненок превращается в розовощекого веселого крепыша - понимаешь, что есть ситуации, когда такая хирургическая операция необходима. Только в одном случае из десяти пьющие, опустившиеся родители способны изменить свою жизнь, чтобы сохранить ребенка в семье. Дается им такая возможность, пока малыш живет в приюте и еще не оформлены документы в детдом.

Потому и придумывает школьный инспектор без конца какие-то конкурсы для малышни, возится с ними, чтобы знали: милиция не страшная, она добрая, ей можно доверять.

В общем, обязанности инспектора Лотаревой можно перечислить. Но трудно рассказать обо всем, что она добровольно берет на себя, чтобы вместе с педагогами добиться главного. А главное - это не хорошие показатели по поведению школьников, а то, какими ребята станут после окончания учебного заведения. Их совместная работа - это работа на будущее.

Плохо или хорошо, что в школы приходит милиция? Есть у этой идеи сторонники, есть противники, доводилось быть свидетелем полемики по этому поводу в СМИ. Что тут сказать? Если не получается без милиции, то давайте ее звать. Главное, чтобы она была вот такая, с душой и сердцем.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня