28.02.2008 / Общество

"Невероятные годы" пришли в Мурманск

Отругать ребенка всегда есть за что. А вот найти причину, чтобы похвалить, это, как правило, у многих родителей вызывает затруднение. Этому их приходится учить. Проект "Невероятные годы", рассчитанный на помощь родителям, имеющим проблемы в воспитании детей от 3 до 8 лет, победно шагает по всему миру, принося в семьи согласие и взаимопонимание. Дошел он и до России. Три года назад с ним познакомились в Карелии. Обученные норвежцами специалисты занимаются теперь проблемами петрозаводских семей. И, говорят, чтобы попасть на этот столь эффективный родительский тренинг, записываются петрозаводчане заранее в очередь.

Недавно Петрозаводск посетили специалисты Мурманского центра помощи семье и детям. Они не только познакомились с карельским опытом, но и сами прошли подобное обучение на базе центра "Сампо". Получив соответствующую квалификацию, могут они теперь работать по этой программе внутри страны. Чтобы стать обладателем лицензии международного уровня, необходимо сдать экзамен автору проекта - американке Кэролин Уэбстер. Которая до сих пор не перестает удивляться: "Как же так! Я ведь создавала проект для Америки, для Сиэтла, а пользуется им весь мир".

Это обучение мурманчан явилось логическим продолжением развития сотрудничества с партнерами из Северной Норвегии. Не далее как в октябре прошлого года Мурманск посетила делегация из страны-соседки, в которую входили старший советник департамента по делам молодежи и семьи Северной Норвегии Пол Кристиан Бергстрем, старший советник министерства по делам детей и проблемам равноправия Сив Элефсен, другие специалисты. Познакомившись с работой Мурманского центра социальной помощи семье и детям, норвежцы предложили нам участие в проекте "Невероятные годы". Мы откликнулись согласием.

И вот уже шесть человек прошли соответствующую подготовку. Это значит, что в Мурманске одновременно смогут работать над своими проблемами три родительские группы. Схема здесь такая: два обученных специалиста - два лидера (их еще называют терапевтами) в течение 3 месяцев раз в неделю проводят групповые занятия, всего 12 занятий. В группе 14 человек, 7 родительских пар (папа с мамой). Если семья неполная, недостающего родителя может заменить так называемое поддерживающее лицо - любой взрослый член или друг семьи, а также педагог, психолог ребенка и так далее. Программа - это серия тренировок, на которых отрабатываются конкретные ситуации, ставящие родителей в затруднение и заканчивающиеся в обычной жизни шлепками, запретом, родительским гневом. В результате же анализа ситуации, ненавязчивой подсказки лидеров папы и мамы сами ищут выход, сами докапываются до истины и принимают верное решение, с которым соглашается ребенок. Потому что чувствует убедительную правоту взрослых, а еще он твердо уверен в том, что дома его все любят. Как раз любовь окружающих, причем, подчеркнем, проявляемая, а не спрятанная под спуд, под семью печатями, дает ребенку чувство защищенности. И вот эту-то любовь и должны родители научиться проявлять.

О работе программы, о сути тренингов рассказали мне директор Мурманского центра социальной помощи семье и детям Любовь Кононенко, социальный педагог центра Наталья Бадулина и специалист по социальной работе Александр Григорьев. Они как раз из тех шестерых, подготовленных к работе с мурманскими семьями по новому для нас проекту. Бадулина и Григорьев будут работать в паре с одной из групп. Сейчас идет набор в эти группы, занятия планируется начать с 25 февраля. В мае обучение будет закончено. Но это не значит, что обе стороны расстанутся навсегда. Налаженный контакт остается, родители всегда смогут получить необходимую консультацию. В то же время, сотрудники центра наблюдают за семьей, отслеживают результаты. Кроме того, в семье останется книга - "Путеводитель по выявлению и преодолению проблем для родителей детей от 3 до 8 лет "Невероятные годы", автор Кэролин Уэбстер. И в этот путеводитель всегда можно будет заглянуть, чтобы проверить, правильное ли решение принято.

- Почему такое название - "Невероятные годы"? - спросила я у своих собеседников.

- Потому что с трех до восьми в жизни ребенка происходят большие перемены. От раннего дошкольного детства, когда вся жизнь вращается вокруг него, он достигает детскосадочной, а затем и школьной поры, приходится вливаться в коллектив, подчиняться различным требованиям, регламентам, - объяснили мне. И добавили, что у Кэролин Уэбстер есть программы, разработанные на все случаи жизни, на все возрастные периоды, включая и взрослую жизнь.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.02.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня