04.03.2008 / Общество

Что за модной приставкой "нано"

- Налетай, торопись, покупай нанотовары, - в том числе и таким образом продается сейчас продукция нанотехнологий среди населения. В магазинах мне подобное пока еще на глаза не попадалось. Но сетевая торговля то тряпки для пыли предложит с какими-то сумасшедше-микроскопическими отверстиями, через которые вся пыль в тряпку добровольно всасывается, то "интеллектуальную смазку" для автомобилей. Здесь уже прямые ссылки на передовую технологию, ту самую, что позволяет манипулировать атомами и молекулами для получения совершенно новых, доселе невиданных свойств материалов.

Об этой передовой технологии, действующей в диапазоне размеров, соотносимых с миллиардными долями метра (1 нанометр = 0,000000001 метра), наслышаны все.

Более того, по словам первого заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, мы стоим на пороге настоящей нанореволюции, и предстоящие изменения могут быть сопоставимы по важности с теми переменами, которые произошли в свое время в Советском Союзе в результате освоения атома или исследования космоса. Об этом Иванов говорил, открывая первое заседание Правительственного совета по нанотехнологиям в июне прошлого года. Кстати, он же является председателем этого совета.

- Сегодня фундаментальные поисковые исследования и разработка нанотехнологий в нашей стране осуществляются более 150 научными организациями численностью примерно 20 тысяч ученых и исследователей. И около 70 российских организаций уже производят и реализуют на рынке продукцию, где есть элементы наноиндустрии. Понимая все это и не желая через несколько лет оказаться на обочине глобальной научно-технической гонки, наше государство готово всемерно поддерживать национальную наноиндустрию, - сказал он тогда.

Чтобы "не оказаться на обочине", планируется большое бюджетное финансирование. Так, до 2015 года на эти цели предполагается ассигновать около 200 миллиардов рублей.

Для справки: в 2004 году мировые инвестиции в разработки нанотехнологий почти удвоились по сравнению с 2003 годом и достигли 10 миллиардов долларов (на долю частных доноров - корпораций и фондов - пришлось примерно 6,6 млрд., на долю государственных структур - около 3,3 млрд. долларов). Мировыми лидерами по общему объему капиталовложений в этой сфере стали Япония (4 млрд. долларов) и США (3.4 млрд. долларов).

Итак, первый товар с приставкой "нано", который появился сейчас в Мурманске, предлагает нам сетевая торговля. Причем продвинутые продавцы, устраивая для потенциальных покупателей и всех заинтересованных лиц различные конференции, читают на них лекции о микромире и цитируют Иванова: и про обочину, и про то, что, если Россия профукает в этом вопросе, мы все будем ходить в ватниках. А еще представители сетевой торговли удивляются: они-де продают такой стратегически важный товар, а со стороны местной власти никакого к ним внимания, никакой помощи в продвижении товара. И никто, дескать, не заботится о населении, которому грозит ватник.

Признаюсь, и в ватнике ходить не хочется, и за население обидно. Поэтому я отправилась в департамент экономического развития Мурманской области, где встретилась с начальником отдела развития инноваций и предпринимательства Ольгой Борисенко. У нее-то я и поинтересовалась, как у нас в Мурманской области обстоят дела с нанотехнологиями вообще и с формированием потребительского рынка в частности. Причем не удержалась и тоже процитировала Сергея Иванова, уж больно цитата была по теме. "Ушлые торговцы и рекламодатели, ухватившись за популярность слова "нано", по существу, уже начали дурить народ. Хочу простых граждан предупредить, чтобы они на эту удочку не попадались: их пытаются обмануть. Это рекламный трюк", - подчеркивает Сергей Иванов, указав, что стандарты лицензирования нанотехнологий и продукции на их основе еще только предстоит обсудить. А как тогда простым покупателям понять, предлагают нам уникальный товар или просто вешают лапшу на уши? И еще я спросила, есть ли у нас в области что-нибудь типа регионального совета по нанотехнологиям?

На мой последний вопрос Ольга Константиновна ответила, что существующий координационный совет Мурманской области по научно-технической и инновационной политике вполне компетентно рассматривает и вопросы нанотехнологий. В частности, не далее как на последнем заседании были заслушаны доклады ученых, в которых говорилось о том, что на эту тему сделано. Институт химии, например, разработал новый сварочный материал - нанопорошки, ученые этого института предлагают также применение нанотехнологии при переработке минерального сырья и так далее. Есть свои наработки у геологов - принципиально новый способ захоронения ядерных отходов, например, или осуществление поиска золота и цветных металлов. Подключаются биологи. Идеи есть в разных институтах. Новые возможности привлекли много молодых ученых. Молодежь снова пошла в науку, с удовлетворением констатирует Борисенко, у нас уже конкурс в аспирантуру есть!

Но для того, чтобы воплотить идею в жизнь, довести ее до ума, требуется очень дорогостоящее оборудование. Поэтому на координационном совете в конце прошлого года прозвучала мысль о создании центра коллективного доступа к оборудованию. О том же, кстати, и Иванов говорил на одном из заседаний совета: "Прорабатывается идея создания Центра по нанотехнологиям. Этот центр, оснащенный по последнему слову техники, должен обеспечивать коллективное использование исследователями уникального научного оборудования и стать надежной площадкой для проведения междисциплинарных изысканий". Так что идем со страной в ногу.

Кроме того, сейчас разрабатывается очередная региональная целевая программа "Развитие науки, научно-технической и инновационной деятельности в Мурманской области" на 2008 - 2010 годы, там будет раздел, посвященный нанотехнологиям, сообщила мне Ольга Константиновна.

Что же касается появляющихся сейчас товаров с приставкой "нано", то на это Борисенко заметила, что рынок есть рынок и покупатель сам должен сориентироваться, стоит ли ему рисковать или подождать, пока рискуют другие.

- Власть должна заниматься анализом инноваций, мы не можем проверять все, что появляется в области под маркой передовых технологий, - сказала она.

И все же жители области властью не оставлены. В нашем крае не так давно начали работать информационные центры по существующим технологиям. Любой предприниматель может обратиться в них, пояснила Ольга Борисенко, чтобы сориентироваться, разобраться, выбрать подходящий для себя вариант. Один центр специализируется на технологиях малого бизнеса, он создан в конце прошлого года на базе Мурманского гуманитарного института. Второй центр действует на базе МГТУ, он также образован в прошлом году и занимается трансфером технологий (вопросами внедрения изобретений). Есть такой центр и в Апатитах, где концентрируются сведения по горным и химическим технологиям. Перечислены основные задачи центров, но попутно они могут организовать проведение экспертизы и бытовых товаров, что появляются на нашем заполярном рынке. Так, сведения о появившейся сейчас на рынке "интеллектуальной смазке" для автомобилей департамент направил в Апатиты для пополнения информационной базы.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня