07.03.2008 / Общество

Екатерина Довженко: Мужчины не должны знать, что я их умнее

Фото: Коржов Дмитрий
пиар-директор одной из крупнейших сетей бутиков Москвы компании Fashion Continent - Екатерина Довженко.

Помню ее маленькой девочкой, еще школьницей - очень стройной, стеснительной. Она и сейчас стройна и тактична, хорошо воспитана, но стеснение в ее сегодняшней жизни - скорее недостаток. Да его и нет давно. А вот ум и твердость, которые и пятнадцать лет назад были ощутимы, очевидны, стали еще отчетливей и яснее. В середине девяностых, когда мы познакомились, она училась в восьмом классе первой мурманской гимназии. Теперь, когда-то просто Катя, а ныне Екатерина Довженко - пиар-директор компании Fashion Continent - одной из крупнейших сетей бутиков Москвы. Сегодня о ней с удовольствием пишут глянцевые столичные журналы, как о безусловно успешном, и в профессии, и в жизни, человеке.

Мы сидим в "Кофемании" - стильной, милой кафешке у московской консерватории, в двух шагах от памятника Чайковскому. И Катя рассказывает... Неспешно, даже чуть меланхолично.

Как и прежде - контактна, общительна, но немногословна, за речью своей следит, лишнего словечка - не допросишься. При этом стала очень приятной молодой женщиной, - точно, со знанием дела одевается (как же - это ведь часть ее работы!), хорошо говорит и замечательно улыбается. Честно признаюсь, общение с Катей, пусть и не долгое, было в радость.

- Что было после школы? Не скажу, что это время мне сильно нравится, - рассказывает моя собеседница. - Оно было неким воспитательным моментом. Мама тогда решила, что я очень маленькая для того, чтобы ехать в Москву. И, почти, как у классика, отправила меня, только не к тетке, а к бабушке, и не в Саратов, а в Саранск.

Катя год училась в госуниверситете, на факультете иностранных языков. "Саранск - прекрасный город, но, к сожалению, там очень скучно, - коротко вздохнув, вспоминает Довженко. - Уже через год я поняла, что мне больше не интересно там находиться, и меня там ничто не держит. Я изначально знала, что рано или поздно буду жить в Москве..." Но до отъезда в столицу жила и работала в США. А после возвращения действительно отправилась в Москву, где сначала занималась международными отношениями. Окончила Московский университет и аспирантуру МГУ. Работала в Фонде Сороса. Уже пять лет - в компании Fashion Continent.

- А как попала в столь солидную компанию?

- Попала совершенно случайно, без протекции. Не было у меня там знакомых, и никто меня туда за ручку не приводил. Сразу - помощником директора по рекламе и пиару и - переводчиком. Как они меня нашли? Резюме свое им прислала.

Прежде я занималась политическим пиаром, но мне это было не интересно... А тут попала в сферу, которая не имеет прямого отношения к моему образованию, но органическое, чувство стиля и понимание моды - это во мне, видимо, от природы, врожденное. Мода, в принципе, интересует женщину всегда. Нормальную женщину.

- В целом, в Москву-то вросла легко? Что вообще необходимо провинциалу, чтобы выжить в столице?

- А я не считаю наш город, Мурманск, провинцией. В портовом городе всегда жизнь была особенной. Другим был и остается менталитет жителей, стиль поведения. Это не столица, но и не провинция. У меня был опыт проживания в других, по-настоящему, провинциальных городах, так что я знаю, о чем говорю. А Москва, её надо любить. Здесь надо жить, а не выживать.

- Насколько я могу судить, ты сейчас - часть московского журнального глянца, часть того, что называют гламуром. Каково это? Тебе такая жизнь в кайф? Точнее - что в кайф, а что - нет?

- В кайф - моя работа, я очень люблю то, что делаю. Надеюсь расти и делать еще больше и лучше. До совершенства мне еще далеко. К московскому глянцу отношение имею - безусловно - это наша целевая аудитория, но к гламуру - нет. Потому что нет на него времени. Вообще, мы привыкли воспринимать гламур, как пошлость - когда девушка в золотых сапогах, вся в золоте, в розовом и блестящем - от каблуков до макушки. Но таких девушек осталось очень мало. А я такой просто никогда не была. А про подобных девушек я все знаю, понимаю их, сталкиваюсь с ними по работе, но сама к таковым не отношусь. Мода и стиль - это не всегда гламур. Вообще, как мне кажется, такой субкультуры - гламур - уже нет. Он умирает... Перестает быть модным. Сегодня - это больше повод для стеба, а не для подражания.

Вообще, я сейчас не очень комфортно себя чувствую, - лукаво улыбается Катя. - На днях упала, поцарапала палец, лак стерся. Настоящая гламурная девушка не позволила бы себе появиться в обществе в таком виде.

Катя говорит, а я вспоминаю, что накануне рассказывал мне ее старший брат - Михаил Довженко: "Представляешь, я просил ее пустить меня на недельку пожить - мол, переедешь на время к маме, пообщаетесь. А она: "Я не могу. Мне придется перевозить все вещи - весь гардероб..." Она ведь не может сегодня прийти в такой же одежде, как вчера. Мы с тобой назовем это гламуром, а для нее это - естественно.

- Каждый день ты одеваешься по-новому?

- Да. Иногда в течение одного дня несколько раз переодеваюсь - зависит от тех людей, с которыми предстоит встречаться, от уровня мероприятия...

Прошу рассказать, в чем состоит ее работа - помимо консультаций и советов модницам на страницах московских журналов - Довженко смеется: "Конечно, счас я тебе все свои секреты открою... Занимаюсь пиаром, рекламой и имиджем компании. На прошлой неделе придумала один рекламный ход. Как раз то, за что подчас платят большие деньги. И эта реклама скоро появится в глянцевых журналах..." Подробности бывшая мурманчанка рассказывать не хочет - хранит секрет фирмы. Собой-то довольна, спрашиваю.

- Я идеалист, - сходу, без раздумий отвечает Катя. - Я всегда недовольна. В первую очередь своей работой. Когда мне говорят, что "все было нормально", я начинаю нервничать. Ненавижу это слово. Для меня "нормально" - синоним слова "плохо". "Нормально" - это значит никак. А надо, чтобы было хорошо...

- А личной жизни работа не мешает?

- Нет - ведь это не от работы зависит, а от личностных установок. Если у тебя нет времени на личную жизнь, значит у тебя нет личной жизни. Женщина, если ей есть, куда уйти с работы, есть, с кем встретится, она все сделает, чтобы это состоялось. Другое дело, когда уйти некуда и не к кому.

- Как говорит мой старый друг: "При всей моей занятости, я всегда найду время, чтоб уединиться с любовницей..."

- Абсолютно согласна. Облегчает жизнь то, что сейчас я, как правило, сама составляю свой график работы. При этом, если надо, буду работать круглосуточно. Это не зависит от дня недели и времени суток. Часто звонят в воскресенье и говорят, что надо вычитать верстку очередного глянцевого журнала - куда денешься. Или - нужно встретиться с человеком, которому удобно это сделать ночью, в клубе, и ему все равно, что я встала в семь утра. И еду в клуб, скажем, часа в два ночи...

- Ты как-то обмолвилась, что "хорошо, когда к тебе в гости ходят люди, которых ты действительно рад видеть"? Это - искренне и по отношению к работе? Всегда ли это удается? Опять же, с трудом верится...

- Я по характеру очень прямой и искренний человек, поэтому стараюсь все делать честно. Стараюсь. По отношению к работе совершенно искренне. А ситуации бывают разные, но и они тоже преодолеваются. Опять же даже на важных по работе мероприятиях стараюсь собирать тех людей, которых хочу видеть. Причем, мне не нужно, чтоб они подходили и хлопали по плечу. Мне важно уже их присутствие в зале, ведь именно они создают атмосферу, делают ее приятной, комфортной.

Мы беседуем, и я вспоминаю Катину фразу, что вычитал в журнале L'Officiel, в материале о женщинах, сделавших карьеру. Там она говорит: "В моем бизнесе приходится говорить на языке моды, им надо владеть виртуозно - чтобы мужчины доверяли. Но они ни в коем случае не должны заподозрить, что я хоть чуточку умнее их, иначе можно разрушить "миф о блондинках"!" Удается ли не разрушить "миф о блондинках"? Мне как-то с трудом в это верится, глядя на эту молодую и, безусловно, привлекательную женщину. Видно же, что при этом девица - и умница, и отличница, с аспирантурой впридачу.

- Но сейчас я действительно блондинка, - с улыбкой откликается Катя. - С таким имиджем правда проще общаться с мужчинами. Будь то показ мод, тусовка в клубе, деловые переговоры или заседание кафедры в МГУ. В вас что-то сидит - какая-то генетическая положительная реакция на светловолосых женщин. Глупо этим не пользоваться.

- А как ты отдыхаешь? Рождественские каникулы, я знаю, провела во Франции...

- Обожаю сноуборд. Когда много событий, много чего происходит. В какой-то момент ощущения притупляются. И тогда я понимаю, что пора в горы. Для меня нет большей радости, чем горы. Это и экстрим, скорость, и природа - чистый снег, воздух. Когда спускаешься по склону, все мысли, что тревожили тебя прежде, словно улетучиваются - мгновенно. После гор всякое иное пространство кажется чрезвычайно замкнутым. Хочется простора. Любимая трасса - в Сочи, Красная поляна. Еще - Франция, Австрия, Швейцария. В Италии вот еще не приходилось бывать.

- Ты давно не была в Мурманске. Каким вспоминается родной город, если вспоминается, конечно?

- Вспоминается и очень часто как, самый лучший на земле. Он всегда вне конкуренции - это особенное место. Город, в котором я родилась, который вырастил меня и воспитал. Остались лучшие друзья, и ты сам об этом знаешь. Всегда и совершенно без стеснения говорю о том, что родилась в Мурманске - да я просто горжусь этим. Только я не была там давно, но каждый год не теряю надежды приехать.

- Насколько я понял, тебе везде становилось скучно, и ты уезжала в новое место. Следующее место - каким будет? Каким ты видишь свое будущее?

- Думаю, что его не будет. Я достигла того, к чему стремилась. Мне интересно жить и я хочу, чтобы этот интерес к жизни оставался...Будущее? Очень хочется видеть его светлым. А разве есть варианты?

Говорит Катя и улыбается - той же милой, застенчивой улыбкой, что памятна мне еще по прежней, мурманской ее жизни...

Фото: Коржов Дмитрий
пиар-директор одной из крупнейших сетей бутиков Москвы компании Fashion Continent - Екатерина Довженко.
Фото: Коржов Дмитрий
пиар-директор одной из крупнейших сетей бутиков Москвы компании Fashion Continent - Екатерина Довженко.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня