21.03.2008 / Общество

Если Север вредит здоровью

- Не думаю, что пенсионер из Ловозера будет счастлив, если его переселят, например, на Чукотку, - с присущей ей эмоциональностью возражала председатель комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова депутату Госдумы, предложившему увязать выезд из районов Крайнего Севера с миграционной политикой.

Происходило это в Москве, где 12 марта в Совете Федерации состоялось заседание "круглого стола", организованное комитетом СФ по делам Севера и малочисленных народов. Как отметила Надежда Петровна, тема обсуждения настолько актуальна для нас, что проигнорировать встречу было просто невозможно. Председатель областной думы Евгений Никора также проявил большой интерес к мероприятию и отправился в столицу, чтобы поучаствовать в этой серьезной работе.

Тема "круглого стола" - реализация федерального закона о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Сам документ был принят в октябре 2002 года. Есть наработанный опыт и анализ по нашему региону. Видны и недостатки, поэтому неоднократно областная дума выходила с законодательной инициативой в думу Государственную, правительство Российской Федерации с предложениями о внесении изменений в этот закон. К сожалению, отклика на все эти инициативы не было.

И вот, наконец, "круглый стол" в Совете Федерации. На него приехали представители всех городов и регионов Крайнего Севера и районов, к ним приравненных: и Чукотка, и Архангельская область, и Коми, и наши соседи из Карелии... В мероприятии приняли участие, конечно, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители исполнительной власти территорий и страны. Например, Геннадий Бухтин - директор департамента развития Дальнего Востока и северных территорий Минрегиона России.

- Он сделал доклад, но я должна сказать, что была несколько разочарована, - не стала скрывать Надежда Максимова. - Может быть, это от того, что департамент только создан, ему всего два месяца. И работает там сегодня всего 2 человека - на остальные 11 мест объявлен конкурс. В общем, в докладе была лишь констатация тех проблем, с которыми обращаются граждане, проживающие "на северах", в правительство РФ. Как мне показалось, концепция по изменению закона у них пока не сложилась.

Выступление Надежды Максимовой было построено на тех законодательных инициативах, которые отправлялись в Москву нашей думой. Депутат озвучила, какие именно изменения и в какие статьи закона следует внести, чтобы он стал лучше, полезнее для людей. Все предложения мурманских парламентариев вошли в рекомендации "круглого стола" и будут направлены в правительство России.

Среди них - установление очередности граждан на получение жилищных субсидий на переселение не по дате подачи заявления о постановке на учет. Основным критерием предлагается сделать стаж работы на Севере. По мнению Надежды Максимовой, это позволить соблюсти социальную справедливость по отношению к людям, отдавшим работе на Севере большее количество лет и здоровья.

Вопросы постановки и ведения учета нуждающихся в переселении граждан Мурманская областная дума считает необходимым отнести к компетенции органов местного самоуправления, а не региональных властей, как сейчас. Аргумент простой - властям "на земле" виднее проблемы каждого конкретного человека.

И, наконец, средства федерального бюджета для переселения северян следовало бы распределять пропорционально по категориям очередников. Наибольшую часть выделяемых регионам денег предусмотреть для наиболее нуждающихся категорий.

- Разговор был очень заинтересованный и очень полезный, - отметила Надежда Петровна. - Удовлетворение у меня еще и от того, что этот "круглый стол" не последний. В апреле в Москве пройдет аналогичное мероприятие, посвященное проблеме государственных гарантий и компенсаций.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня