29.03.2008 / Общество

Собаки ушли в "партизаны"

"Зашел на лыжах в лес я далеко, бегу, торю лыжню по снегу. Вдруг слышу рычание. Следы, следы..., натоптано, лежка. И выходит ко мне собака - сучка, соски большие, скалится. Я притих, она смотрит в упор, тихонько ходу назад даю. Издали вижу - щенки вокруг нее собрались, штук пять-шесть. Думал я про эту лесную семейку всю ночь, а на другой день после работы не выдержал: собрал хлеба, косточек и отправился в гости к своей "Агафье Лыковой" - так прозвал ее за то, что забралась в глухомань. Прибегаю, на меня смотрят не очень гостеприимно, но не рычат. Достал гостинцы, показываю, что не камень из-за пазухи. Агафья не дура, чует, да и голод не тетка - подошла, понюхала - вкусно. Малышня копошилась в логове под пнем. На следующий раз я подготовился основательно, принес запасов, чтоб поела и мамаша кормящая, и ребятишки ее.

Каково же было мое удивление, когда полакомиться угощением, смешно ковыляя вперевалочку, вслед за пятым и шестым щенком вышел седьмой...десятый...двенадцатый. Тринадцать. Их оказалась чертова дюжина! Вот те на! Облепили собачьи дети мои лыжи, за штанину тянут, а я стою и смотрю на это диво. Как в лесной чащобе, вдали от человеческого жилья выживает эта многодетная семья? Как они вообще здесь оказались? Человек больше не друг собакам, раз забрались от него подальше?

Я бывал там еще много раз и уже не удивлялся, обнаружив в лесу целую собачью деревню: не очень дружелюбные псы, сучки и выводки щенков. Взрослые особи, видимо, охотятся на зайцев, лемингов, белок и птиц. Или бегают за пропитанием на городские помойки.

Меня не трогали, но давали понять - дядька, ты к нам лучше не суйся, мы от таких, как ты, не для того в партизаны ушли.

Что будет с теми щенками, когда они вырастут? Превратятся в диких хищников? Назад к природе - и прощай многовековая дружба с человеком?".

...Такую историю рассказал мне один оленегорец. Честно говоря, она впечатлила сильно. И объяснение, похоже, нашлось. На промплощадке Оленегорского ГОКа за зиму произошел настоящий демографический собачий бум. Бродячих собак расплодилось столько, что они почувствовали себя хозяевами на территории акционерного общества, стали качать права. С той разницей, что четвероногие "рейдеры" пользовались дырами не в законодательстве, а в заборах. А покушались не на активы предприятия - на работников комбината: кого-то даже покусали. Терпеть такое было невозможно, а отстреливать животных силами собственной службы безопасности на ГОКе сочли недопустимым. Выбрали цивилизованный путь, заключив договор с Мурманским центром временного содержания животных. Специалисты неоднократно производили отлов собак на территории промзоны. Но умные животные поняли опасность, стали убегать и прятаться. Сейчас ситуация на промплощадке нормализовалась, рабочие говорят, что теперь можно работать и ходить спокойно, не бояться. А собаки, выходит, стали вынужденными переселенцами: часть переехала в мурманский центр, а другая прижилась "лесными братьями" в оленегорских окрестностях.

Татьяна Попович. Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня