01.04.2008 / Общество

Ну и что?

Марья Ивановна пришла на работу не в духе. Когда она была "в духе", сослуживцы уже и не помнили. Жизнь у нее тяжелая: на руках малолетний сынишка и больной отец. Сынишка рос и требовал все больше забот и расходов, отец - хирел и требовал того же. Скромной бюджетной зарплаты Марьи Ивановны на все расходы, включая заботы, никак не хватало. Что же касается бесплатных забот, то и с ними было туговато. Марья Ивановна и без того женщина тяжелого характера, от такой безрадостной жизни стала совсем суровой, даже в общении с ближними.

Вот и сегодня, находясь в своем обычном мрачно-угрюмом состоянии, развернула она с утра вот уже несколько дней валявшуюся на столе газету. Газеты, надо сказать, читала она всегда с комментариями. И комментарии не заставили себя долго ждать. Болезненной была ее реакция на все: и на повышение цен, и на сообщение о рождении какого-нибудь нового закона, и даже на вполне хорошие новости, рассказывающие, скажем, о гастролях какой-нибудь эстрадно-театральной знаменитости или о том, что очередной сирота пристроен в хорошие руки. Но сегодня, она особенно резко разразилась тирадой по поводу отмены одного автобусного маршрута. Сослуживцы, уткнувшись в свои бумажки и циферки, поначалу не поняли, о каком маршруте идет речь. Но так как Марья Ивановна исходила все большим и большим негодованием, прислушались.

- Как же теперь добираться до работы? - сетовала она, и так автобус всегда переполнен, единственный маршрут всего в этот район ходит, так и его отменили! - Дальше Марья Ивановна употребила несколько экспрессивных выражений, где слово "сволочи" было самым мягким.

Сидевший рядом Тарас Степанович заглянул через ее плечо и заулыбался.

- Все правильно, - сказал он, - отменили наш маршрут 7-к, короткий, значит, зато ввели 7-п - пешеходный. Чего расстраиваться-то. Да и газета старая, за 1 апреля, так что ничего страшного не произошло.

- Как это ничего страшного! - с утроенной энергией возмутилась Марь Иванна. - И что это еще за пешеходный маршрут?

- Ну, автобусов не хватает, - развел руками Степаныч, - будут на остановках формировать группы пассажиров и пешком отправлять их по маршруту. Построят по четыре в колонну и вперед. А вообще, газета-то первоапрельская, - еще раз обратил он внимание расстроенной женщины на дату выпуска средства массовой информации.

Но та слишком ушла в переживания, и последнее замечание пропустила мимо ушей.

- Что хотите делайте, пешком не пойду, у меня ноги больные! - ультимативно заявила она.

Сослуживцы уже хохотали. И сквозь смех отпускали реплики:

- А что, хорошо по свежему воздуху пройтись... Начнем вести здоровый образ жизни... Колонна будет двигаться от остановки до остановки, на остановке можно будет немного и отдохнуть.

Потом развлекаться надоело, и уже все закричали ей, что газета за первое апреля.

- Ну и что, что за первое апреля, - возражала она, - маршрут-то отменили.

Потом все же что-то в ее голове стукнуло.

- А-а-а... - только и сказала она и махнула рукой. - Но пешком я не пойду! - все же припечатала напоследок.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня