11.04.2008 / Общество

Невидимые взрослым слезы

Фото: Федосеев Л. Г.
Начальник отдела защиты детей областного комитета по образованию Нина Петрова

На днях в поселке Причальное чуть не погиб полуторагодовалый малыш. У себя дома он хлебнул из бутылки, которая попалась на глаза, технического спирта. К счастью, ребенка удалось спасти. Другой случай родительской беспечности - у пятилетнего жителя Островного недавно выявили тяжелое заболевание почек. Ребенка положили в мурманскую детскую больницу, но уже через пять дней мать увезла его домой. Врачи предостерегали: малыш нуждается в лечении - он должен обязательно принимать назначенное лекарство, иначе может погибнуть. Но мамаша пропустила это мимо ушей. От беды уберегла бдительность докторов: посетив маленького пациента, они убедились, что мать и не думала выполнять рекомендации.

Таких историй о последствиях беспечности родителей врачи любой больницы могут рассказать множество: переломы, ушибы, ожоги, отравления... А страдания от потрясения, пережитого ребенком, - разве их можно измерить? Залечить душевный раны бывает гораздо труднее, и нередко детские страхи преследуют человека всю жизнь.

После серии убийств и похищений ребятишек, прокатившейся по стране, с новой силой зазвучала вечная тема - ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Общественная палата РФ обратилась с инициативой к Государственной думе - ужесточить эту самую ответственность. В частности, активно обсуждается возможность введения штрафов за то, что в отсутствии родителей дети остаются без присмотра.

Такие законы действуют во многих странах. К примеру в Великобритании, если ребенка в возрасте до 14 лет оставили одного на два-три часа, а в Германии - даже на пятнадцать минут, это расценивается как уголовное преступление. Минимальное наказание - общественные работы, а можно схлопотать и несколько месяцев тюрьмы. В США, если родители оставляют одних дома или на улице детей, не достигших 12 лет, то соседи или знакомые обязательно сообщат об этом в специальные государственные агентства. В этом случае родителям грозят довольно крупный штраф и воспитательные курсы.

Шокирующая статистика, которую приводит МВД: в России каждый год пропадают около 10 тысяч детей в возрасте до трех лет. Кстати, в Мурманской области уже более десяти лет ничего подобного не случалось ни с малышами, ни с детьми постарше. Однако детских несчастий, которые происходят по вине взрослых, меньше не становится. Причем зачастую они происходят на глазах посторонних. Мы и не заметили, как стало нормой безучастно проходить мимо уличных потасовок, не вмешиваться в скандалы соседей, из квартиры которых доносится детский плач или даже крик о помощи. Ребятишки сбегают от беспробудно пьяных родителей, голода и побоев, прячась в подъездах, подвалах, на улице. А там их поджидают другие испытания, нередко оборачивающиеся трагедией, потому им не откуда ждать защиты. Потому что даже самых родных людей не волнует, где находится ребенок и что с ним сейчас происходит.

Смогут ли меры, предлагаемые Общественной палатой, которые, кстати, поддерживает часть депутатов Госдумы, помочь решить проблему?

- Лет шесть назад, когда мы обсуждали этот вопрос на одном из заседаний областной комиссии по делам несовершеннолетних, я сама вносила предложение усилить ответственность родителей за их воспитание и, в частности, за получение детьми обязательного общего среднего образования, - говорит начальник отдела защиты детей областного комитета по образованию Нина Петрова. - Но делать это надо очень осторожно, чтобы не были нарушены права детей. С одной стороны, мы выступаем за усиление контроля со стороны родителей за ребятишками, находящимся на улице. Но ввести "комендантский час" для детей, которых в вечерние часы не сопровождают старшие, - просто невыполнимо при нынешней занятости большинства. Если ребенок ходит в спортивную секцию или музыкальную школу, то выходит, что родителю нужно отпрашиваться с работы, или нанимать гувернантку, чтобы провожать и встречать его. А если такой возможности нет, значит, мы нарушаем права ребенка. С другой стороны, очевидно: если маленький ребенок после десяти часов вечера находится на улице один, то в семье явно приосходит что-то не то. Очень правильно поступает московский телеканал ТВЦ, который в 22 часа обязательно напоминает зрителям: "Проверьте, где ваши дети". Хорошо бы на всех каналах звучало такое обращение.

Что касается неблагополучных семей - им-то как раз уделяется внимания больше всего. И место в детском саду всегда найдут, и в детский дом временно устроят ребенка, если в этот момент в семье сложная ситуация. Но зачастую оказывается, что мать только и ждала этого - ребенок-то ей уже не нужен. Я вообще считаю, что воспитание семьи - самый сложный вопрос: внедрение в нее государства практически невозможно, разве что в самых крайних случаях. Но механически переносить американский или европейский опыт в нашу страну, наверное, нельзя. Другое дело, что меры предпринимать нужно, но они должны быть хорошо продуманными. "Комендантский час" нас не спасет. Потому что будет тоже самое, что и с запретом распивать алкогольные напитки в общественных местах - ведь он не работает.

По поводу введения штрафных санкций к тем, кто не исполняет родительские обязанности, поделилась своей точкой зрения и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Елена Красовская:

- Честно говоря, меня удивляет подход к проблеме по принципу "не пущать", "запрещать", "хватать". Сейчас, наоборот, надо менять методы профилактики безнадзорности поскольку Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, Пекинское соглашение и ряд других документов. В них, в частности, говорится, что работа с теми же безнадзорными детьми, проблемными семьями, должна быть кропотливой и постоянной. И главное - направленной на создание таких условий, чтобы подобных явлений пролсто не было. Но результаты такой работы можно получить лишь лет через десять. Это ведь не станок: вставил болванку - получил деталь. В США государство в конце 90-х вложило огромные средства в профилактику безнадзорности, и только сейчас это стало приносить плоды..

У нас масса госорганов, контролирующих исполнение Федерального закона "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" - соцзащита, образование, здравоохранение, милиция, служба занятости населения, комитеты по делам молодежи, опеки, комиссии по делам несовершеннолетних плюс к этому еще множество общественных организаций и учреждений. Имеется около полутора тысяч постановлений, распоряжений, которые направлены на защиту прав детей - их и нужно использовать. Зачем же новые плодить? И в Административном кодексе есть статья, предусматривающая штраф за неисполнение родителями своих обязанностей. Другое дело, что не нужно забывать: предъявим штраф горе-родителям, а дети в этих семьях могут остаться без еды.

В нормальной семье и без карательных мер понимают: если уже 22 часа, а десятилетнего ребенка нет дома, это уже причина для беспокойства. И какой толк запрещать появление на улице детей без сопровождения взрослых в поздние часы, если родителям, которые беспробудно пьют, наплевать, где болтается их ребенок? Эти люди даже понятия не имеют о существующих законах - живут своей жизнью и их больше ничего не волнует. Я считаю, что главное не составить протокол и наказать, а своевременно выявить таких родителей и помочь выбраться из трясины, если на это еще есть шансы. Ведь и сейчас составляются протоколы, а ситуация-то не меняется. К тому же общее отношение людей к тому, что происходит вокруг, стало наплевательским: мало кому в голову прийдет мысль сообщить в ту же милицию, что в песочнице в поздний час малыш играет в одиночестве.

Председатель комитета по социальным вопросам и охране здоровья областной думы Надежда Максимова убеждена: ответственность родителей за своих детей необходимо ужесточить. Причем даже не с момента рождения ребенка, а как только будущая мать встала на учет в женской консультации.

- Но если, допустим, ей из роддома некуда с ребенком идти, то вот за это должно взять на себя ответственность государство!.. Но мне смешно слышать, что мы нарушим права ребенка, когда запретим без сопровождения взрослых появляться в позднее время на улице. Прекрасный пример подал мэр Снежногорска, когда вводил это ограничение на свой страх и риск, ведь понимания проблемы на федеральном уровне как не было, так и нет. Мы вагон писем отправили в Госдуму, в правительство с просьбой запретить продажу тоников несовершеннолетним. Известно же, что все начинается с малого, а дальше идет по нарастающей... Мыслимое ли дело - на дискотеках, где творятся всяческие безобразия, вылавливают уже двенадцатилетних! Надо же как-то оградить детей от разврата, который сегодня царит повсюду.

Поэтому родители должны четко знать: именно по их вине дети попадают в беду, и отвечать за это придется по полной программе. В том числе и за то, что бросают своих крох на произвол судьбы. А то отказалась от одного - и снова идет рожать несчастного ребенка... Цепочка трагедий, происходящих с детьми, о которых не заботятся родители, не прервется без мощной профилактической работы, вплоть до стерилизации - это же очевидно.

Что касается штрафов, то, принимая эту меру, нужно учитывать: живем-то в России, а не в Америке. У нас и люди другие, и традиции, и возможности. Там большинство семей могут позволить себе нанять беби-ситера - так сказать, контролера, который будет ходить за ребенком по пятам, пока родители заняты на работе. К тому же и законодательство у них устоявшееся, в отличие от нашего.

В общем, запретительные меры, уверена, вводить нужно и нам. Однако и к действующим административным для воздействия на нерадивых родителей нужно прибегать чаще, - подчеркнула Надежда Максимова.

Дети, чьи родители контролируют каждый их шаг, порой жалуются сверстникам: "Под колпаком у предков, так что улизнуть не удастся". Но, как говорится, береженого бог бережет. Правда, это они поймут позднее, когда у них появятся свои малыши...

Возможно, кто-то из читателей захочет поделиться своими размышлениями на эту тему. "Вестник" готов продолжить разговор - ждем писем.

Фото: Федосеев Л. Г.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Елена Красовская.
Фото: Федосеев Л. Г.
Председатель комитета по социальным вопросам и охране здоровья областной думы Надежда Максимова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Елена Красовская.
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня