22.04.2008 / Общество

Шутник

- Же-еньк-а! Жендо-ос! Ну, хватит уже прятаться, выходи. Не злимся мы, остыли. Уха готова, есть пора.

Мне надоело кричать, и я пошел к шалашу, где Леха нарезал хлеб для ужина. А есть хотелось изрядно - с утра ни крошки во рту. Кусты справа зашевелились, и оттуда послышался голос моего брата Женьки:

- Братюха, я же пошутить хотел. Чего вы так рванули-то?

- Ладно уже, проехали. Пошли рубать уху. Леха вон от голода зубами скрипит. Да, Леха?

- Да пошли вы оба, братики-лесоватики. С ума тут с вами сойдешь.

- Ну, все-все. Женька, хватай ложку.

Шалашик наш стоит на берегу небольшого лесного озера. И живем мы здесь вторую неделю. Освоились. Ходим по лесу как по своей квартире. Тропинки местами уже натоптались. Рыбалка идет неплохо. Грибов да ягод в достатке. Мы - я, Леха, Женька - давно уже мечтали о таком отдыхе. Подальше от городов душа отдыхает. Мы и приемник-то редко включаем - зачем живность пугать? Лесная тишина - это целая симфония. Сложился и определенный распорядок дня. Утром готовим завтрак и заготавливаем дрова на весь день и ночь. Позавтракав, разбегаемся по окрестностям рыбачить.

Сегодня все начиналось как обычно. Правда, мы с Лехой оба промолчали, что, когда собирали дрова, видели свежие медвежьи следы. Рыбачить мы с Лехой пошли на соседнее озеро вместе - лодку тащить по кустам в одиночку не удобно. А ивняк вдоль озерной протоки довольно-таки густой - уже не один раз леску на удочках рвали. Женька, сказал, что пойдет попозже на верхнее озеро, остался собрать сыроежек на вечернюю варку. В общем-то, все как всегда.

Рыбалка пошла азартная. Леха с берега, а я с лодки таскали окуней чуть ли не на голый крючок. А вот кумжа ловилась совсем интересно. Набегает из-за горки тучка, закрывает солнышко. Сразу же появляется ветерок и рябит воду. Закидываешь снасть и делаешь протяжку. Только на ходу и только в такой погодный момент хватает наживку кумжак, да, блин, какой кумжак! Без борьбы не взять. Про все на свете забываешь - только ты и рыбина на крючке. Рыба то свечку делает, то колесом по воде идет. Ты же то в воду ее гасишь, то натягом выматываешь... Но стоит проскочить по небу тучке и на солнышке вода сглаживается, а на крючок только окуни садятся. Ловим окуней, не мелких, кстати. Ждем следующую тучку.

Часа через четыре пристроились возле протоки перекусить да попить чайку. Настроение выше птичьего полета. Еще бы! Такая рыбалка. Улов превышает все ожидания. Есть что дома показать. Взахлеб, перебивая друг друга, делимся переживаниями по каждой выловленной кумжине... Вдруг в сосняке, на другой стороне озера, что-то очень громко треснуло. Мы замолчали, прислушиваясь.

Еще треск, еще. Смещение в нашу сторону. Вглядываемся, но ничего не видим. Насторожились. Не знаю как Леха, а я сразу же вспомнил про медвежьи следы, что поутру видел. Руки, независимо от меня собрали кружки и котелок в сумку. Мы с Лехой, не сговариваясь, встали и направились к лежащей на берегу лодке. Вот тут-то и раздался первых рык. Не знаю, точно ли рык - медвежий, но мы с Лехой приняли позу низкого старта и на рыке рванули с места с неимоверной скоростью. С лодкой и удочками в руках за считанные секунды проломились через кусты на свое озеро тем путем, где обычно требовалось не менее пяти минут. Ошалевшие, выскочили на берег, бросили лодку на воду и, усевшись в нее, стали отгребать на середину озера. В этот момент на берег и Женька вышел.

- Эй, братюха, вы куда!?

- Ах, чтоб тебя! Так это ты, поросенок, там нахрюкал?

- Ну да...

Леха aж закипел весь.

- Греби к берегу, я сейчас твоему брату морду набью. Вот же скотина. А тут еще следы утром...

- Так ты тоже видел? Ну, тогда все ясно. Жендос! Иди к шалашу, там я с тобой разберусь.

?Мы поели, попили чая. Леха с Женькой, вяло переругиваясь, легли у костра покурить, я, собрав посуду, согласно очередности, пошел к озеру мыть. Солнышко готовилось спрятаться за горку. Август. Ночки вернулись. Промыв посуду и набрав в котелки воду для варки грибов и для чая, присел на камень полюбоваться озером. У дальней травы заметил парочку гусей. Ага, есть чем Женьку отвлечь от Лехи. Того подколы Женькины злят. А ссоры в лесу - глупое дело.

Ребята у костра лежали молча. Лица не довольные. Успели уже поругаться, паразиты.

- Жень, ты говорил, что гусей здесь нет. Сходи посмотри, они у дальней травы.

- Не врешь?

- Да иди-иди...

Не успел я пристроиться чистить грибы, как Женька вернулся к костру.

- Что, братюха, приколол? Там вместо гусей какая-то коряга по озеру плывет.

- Какая коряга? Там... И как она плывет без ветра и течения?

Опять шуточки.

Все вместе подошли к берегу. Гусей, и правда, не было. На середине озера, в нашу сторону, плыл лось. Заметив нас, лось подвернул немного в сторону и вышел на ближнее болото. Вот это красавец! Громадный, стройный. Мокрая шерсть отражает заходящее солнышко. Леха обнял Женьку за плечи.

- Жень, ты только без шуточек, ладно? Спугнешь ведь.

- Ты сам потише. Красавец-то какой, да? Я никогда вот так вживую лося не видел. А ты Лешка, видел?

- Нет. А на картинках совсем не то?

Лось постоял, покрасовался перед нами и, качнув на прощанье головой, степенно ушел в лес.

Уснуть долго не получалось. Столько впечатлений за один день... Когда в третий раз выбрался из шалаша к костру покурить, ко мне и Женька присоединился.

- Не могу, братюха, уснуть. Следы-то медвежьи я тоже видел, а так глупо шутканул. Все чего-нибудь особенного хочется. А ведь здесь только глаза разуй - все особенное, все в душу добром ложится. Ты не сердишься на меня?

- Не сержусь я, а радуюсь. За тебя, братик, радуюсь, за Лешку радуюсь, за себя...

Олег БОРОДИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня