22.04.2008 / Общество

Деткам в клетке нужна любовь

Фото: Федосеев Л. Г.
Подопечные мурманского приюта общества защиты животных. Амиран.

Сейчас в мурманском приюте общества защиты животных их несколько десятков. Собаки, кошки, даже сокола как-то принесли. Очень многие уже обрели хозяев, но сюда, в сиротский дом на Автопарковой улице, почти каждый день приводят новых и новых постояльцев. Большая часть оказывается здесь, пройдя через настоящие испытания: покалеченная, обмороженная, избитая живность тут находит кров, еду и уход. И еще - главное - любовь. Она и творит чудеса: в упитанных плюшевых малышах после пары месяцев житья в этой большой семье почти невозможно узнать бывших инвалидов.

Но все же это сиротский дом. Недаром, едва в помещение с вольерами заходит незнакомец, поднимается лай. Это уж потом, попривыкнув к посетителю, псинки виляют хвостами, приникают к решеткам, просовывают между прутьями лапы. Они очень хотят найти новых "родителей". Словно пытаются в чужих опознать "своих людей". Своих собственных.

Сегодня мы публикуем несколько собачьих историй в надежде, что среди читателей найдутся те, кто захочет принять участие в жизни их четвероногих героев. Они ждут хозяина. Они, как дети, рады игрушке и корму, теплой подстилке и доброму слову. Им просто нужен друг. Эти "детки в клетке" могут стать вашими, если вы готовы дарить им свою любовь. А можно просто помочь им - в приюте рады всякому неравнодушному человеку. Позвонив по номеру 8-911-271-93-93 вы узнаете о нуждах хвостатых и о том, как их "усыновить".

Динка здесь всего две недели, к общаге еще не привыкла, вздрагивает на каждый лай. Тревожно ей и в вольере - то пытается перекусить прутья решетки, то голову неведомо как просунет между ними - потом мается, вытаскивает. Успокаивается, когда к ней заходят свои - и просит не корма, а ласки. Виляет хвостом, трется о тебя боком. Карие глаза грустные, одинокие - Динке от жизни досталось как никому. Подобрали ее страшно избитую, израненную. В дворнягу видимо стреляли из травматического пистолета - свищи только стали заживать. Кто упражнялся в меткости на несчастной псине, неизвестно, но жестокий людской нрав она запомнила. И лишь теперь понемногу учится доверять человеку.

Великан Норд на прогулке от избытка чувств норовит сбить с ног свою провожатую. На задних лапах молодой пес выше человеческого роста. На физиономии полный восторг. В этой подвижной, прыгучей собаке никто не узнает настоящего инвалида, которого врачи советовали усыпить - слишком много ухода требовалось, чтобы поставить на ноги изувеченную псину. То ли после дорожной аварии, то ли после встречи с нелюдем у молодого Нордика были перебиты кости таза, задние лапки беспомощно волочились, каждое движение причиняло неимоверную боль. Да на него и смотреть больно было... Но в приюте правило: не усыплять, если есть хоть один шанс вылечить. Сколько бы сил и средств не требовало лечение. Это, кстати, не слезливая дамская жалость, но принцип: если кто-то изувечил живое существо, должен найтись другой, кто не пожалеет себя ради несчастного. Иначе в мире вовсе нарушится равновесие добра и зла - так объясняли мне волонтеры. В общем, Норда выходили. Кости срослись, а с болями новые хозяева справились народным способом - обкладывали пациента мешочками с горячей солью. На дорогие лекарства денег просто не было, а этот бабушкин метод оправдал себя - и пес уже резвится на прогулках почище здоровых собратьев. И главное, снова доверяет людям - ведь они его спасли.

Из-за двери доносится тяжелый мужской говор. Это басит Амиран - огромный 12-летний бассет. Разговорчив он настолько, что спокойный басок не умолкает ни на минуту, причем это никакое не гавканье, а настоящий разговор. Спокойно, по-стариковски, рассказывает что-то о своем житье-бытье, переваливается рядом с тобой с боку на бок на тяжелых лапах. Вот только мощь этого голоса такова, что окружающим побеседовать уже не удается - пожилой пес привык солировать. Именно голос стал причиной Амирановой бездомности - соседи по новому дому, куда переехали хозяева бассета, поставили вопрос ребром: такого круглосуточного концерта они не потерпят. Людей тоже можно понять: за стенкой новорожденный ребенок, за другой мужчина после инфаркта - всем нужен покой. Собачники привели пса в приют после долгих колебаний. Теперь регулярно возят провиант, помогают деньгами - что ж еще делать, коли пришлось сдать любимца в дом престарелых? Тут за ним уход приличный, вот только на старости лет оказаться брошенным - удел незавидный. Может, об этом и рассказывает Амиран в своих настойчивых монологах, как знать?..

Фото: Федосеев Л. Г.
Подопечные мурманского приюта общества защиты животных. Динка.
Фото: Федосеев Л. Г.
Подопечные мурманского приюта общества защиты животных. Сотрудник приюта Оксана Анчишкина с Нордом.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня