29.04.2008 / Общество

Пеппи Длинный чулок и все, все, все

Фото: Попович Татьяна
Семья Чулковых.

Шла в многодетную семью Чулковых, как договорились, но все же волновалась. Старшим, наверное, уроки учить надо, маме - ужин готовить, а тут, здрасьте, гостья пожаловала. Ну ничего, подумала я, хоть с малышами в няньках посижу, глядишь, между делом и поговорим. Дом без лифта, этаж предпоследний - невольно прикинула, каково коляску тащить да сумки c продуктами, ведь семью из восьми человек накормить надо. Переступив порог квартиры, сразу успокоилась: семейство было в полном сборе и пребывало в прекрасном настроении.

Александр и Наташа рано лишились родителей. Так что у пары как-то само собой решилось - детей будет много. Алексею сейчас 13 и у него пятеро братишек и сестренок: 9-летняя Ариадна, 7-летняя Ростислава, 6-летняя Милослава, 5-летний Святослав и трехлетка Эммануил. Все Чулковы, все свои, Александровны и Александровичи - по имени-отчеству мне и представились. Ребятишки очень славные, немного спустя после знакомства уже доверительно показывали свои рисунки, игрушки, книжки и с удовольствием рассказывали о своем житье-бытье. Ариадна, ее зовут дома Аришей, заканчивает второй класс, энергии в девчушке хоть отбавляй.

- Ты еще не читала книжку про Пеппи Длинныйчулок? - спрашиваю подвижную и гибкую как прутик Аришку. - Ты очень на нее похожа! Она хотя и большая озорница, но, как ты, очень добрая девочка.

Старший брат занимается в музыкальной школе, осваивает аккордеон. Младшие сестры заявили родителям: тоже хотим учиться музыке! Мама с папой подумали, и Наталья Николаевна повела троих барышень на прослушивание.

- Ой, что там было! Сплошной восторг! - вспоминает Наталья. - Экскурсию по музыкальной школе для нас провел педагог Борис Алексеевич Мальцев. Мои девчонки были очарованы им, он разрешил подудеть "во все дудки", рассказал столько интересного! Как теперь дождаться начала учебного года?

У Чулковых семеро с ложкой, один с сошкой. Работает, в смысле деньги зарабатывает, только папа. Среди прочих финансовых ручейков семейного бюджета - детские пособия, адресная помощь. Наталье хватает забот-хлопот дома.

- Сейчас еще полбеды - все учатся в одну смену, - говорит она. - Утром развожу по садикам и в школу: троицу туда, троицу - сюда. Пока уборка и готовка, глядишь, уже из школы возвращаются.

И так весь день как белка в колесе. Но, как говорится, знали, на что шли. А вот как прокормить столько ртов, одеть, обуть да еще помимо общей школы дополнительное образование дать? Я уже упоминала, многодетными Наталья и Александр стали сознательно, сами решили, что их богатством будут дети. Поэтому идут 40-летний Александр и 34-летняя Наталья своей дорогой спокойно и уверенно, живут и растят ребятишек.

От того, что им полагается в соответствии с законодательством, не отказываются, но и особого внимания к себе не требуют. Знаете, бывает порой, что из детей родители делают щит или знамя, чтобы идти в наступление на разные властные органы. Жизненная философия - нам все обязаны. Конечно, общество априори должно заботиться о многодетных семьях, да и о прочих тоже. Оно это делает неважно, но сейчас не об этом. Чулковы любят своих ребятишек, они все для них желанные. Поэтому и проблемы родители стараются решать по возможности сами.

И пусть у маленьких Чулковых не такие роскошные игрушки, как у единственного дитяти из обеспеченной семьи, не могут родители вывозить всю ораву летом на море и в квартире простая мебель, зачастую сделанная папиными руками. В старину говорили - сердце матери лучше солнца греет. В этой семье никто не одинок, забота о младших привита с пеленок. Не это ли самое дорогое и по нынешним временам самое дефицитное.

- Алешка родился 7-месячным. Я тогда простудилась, и он попросился раньше времени, - вспоминает Наташа. - Крошечный совсем, всего 2,5 килограмма, возили его в Мурманск в детскую больницу для выхаживания. Вон теперь какой вымахал! - гордится мать, глядя на красивого и степенного паренька. - Зато остальные рябятишки пошли крупные. Последний, Эммик, богатырьком на свет появился, 4 с половиной кг!

Все дружно смеются, а бойкая Ариадна старается обнять братца покрепче. Да вот незадача - Эммануил, видать, мужичок с норовом, сюсюканья не любит. Я поначалу, когда еще не все имена выучила, боялась кого-нибудь с кем-нибудь перепутать. Рося, Святик, Мила! - неслось в мои бедные уши. - Ариадна! Эммануил!

То ли дело - Лешка, у меня и свой имеется, поэтому тут промашки не будет. Про Алексея родители рассказали, что он был настоящей палочкой-выручалочкой: с младых ногтей нянчил сестер и братьев. К слову, всех своих деток Наташа родила сама, никакого "кесарева". Передышка в роддоме длилась дня три от силы - дома ждали мал -мала меньше, а папке на работу. Вот старшенький и выручал.

- Надо мне справки для собеса бежать собирать, с кем малых оставить? Лешенька был самостоятельный, присматривал за детворой, - вспоминает мама.

Вот вроде все Чулковы, а характеры разные, говорят родители. Да я и сама успела это заметить. Папа, помимо домостроя, в смысле сотворения мебели из старого материала, еще как-то умудряется заниматься жизнеописанием каждого отпрыска - у Чулковых снят сериал видеороликов персонально о каждом ребенке. Надо видеть, с каким удовольствием ребятня, наверное, раз в сотый уже смотрит это кино.

- Когда у нас было их пятеро, мы жили в маленькой "двушке", - вспоминают Александр и Наташа. - Эту четырехкомнатную квартиру получили благодаря хлопотам нашего мэра, Николая Леонидовича Сердюка. И поныне он нас не забывает, большое за это спасибо.

Чулковым многие помогают: шеф на папиной работе, сотрудники органов соцзащиты, педагоги, воспитатели, соседи и просто хорошие люди. Александр и Наталья очень высоко ценят эту помощь, она им необходима. "Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы к тебе относились" - формула известная, но не все ее придерживаются. Александр ответил этой фразой на мой вопрос, как удается не озлобиться на жизнь, не начать винить кого-то в своих проблемах.

- Конечно, всякие житейские ситуации бывали. Но мы поняли одно: главное, не впадать в панику, спокойно разобраться, и выход всегда найдется, - дал еще один совет многодетный отец.

От Чулковых я уходила с ощущением, словно мои подсевшие от этой жизни батарейки здорово подзарядились. Там, где я побывала, нет злобы, зависти и культа денег - того, что так и лезет отовсюду и гнобит людей. Не хотелось думать о том, что впереди у многодетной семьи много испытаний. Это сейчас бесплатное питание в школе и садике, опять же без оплаты девочек будут учить музыке, квартплата гасится субсидией. А потом? Когда дети подрастут? Думы об этом могли запросто погасить свет, который я унесла в подарок. Поэтому ответ нашелся сам собой: возможно, появится еще парочка Чулковых, и папе с мамой поможет их нянчить Эммануил. Он уже сейчас парень надежный.

Оленегорск.

Фото: Попович Татьяна
Семья Чулковых.
Фото: Попович Татьяна
Семья Чулковых.
Фото: Попович Татьяна
Семья Чулковых.
Татьяна Попович

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня