06.05.2008 / Общество

Трое суток шагать... А на зарплату повлияет?

Две хорватских журналистки восстали 12 лет назад против собственников медиакомпаний в своей стране. Точнее, против условий труда и порядков, что установили те, захватив четвертую власть в свои руки. А надо сказать, собственники были не местные, пришлые - из Германии и Австрии. Так вот, эти две энтузиастки решили организовать журналистский профсоюз, который боролся бы за права работников пера и микрофона, за достойные условия и оплату труда. И создали, и заключили договор с монополистом, и добились немалых уступок...

Этот пример прозвучал на состоявшемся на прошлой неделе в Мурманске международном семинаре, в котором приняли участие около трех десятков сотрудников газет, радио и телевидения со всей области. Организовали его союзы журналистов России и Норвегии, Международная федерация журналистов, областное отделение СЖР и "Баренц-пресс". Тема семинара - "Как нам развивать и укреплять Союз журналистов" - как раз и подразумевала разговор о собственном профсоюзе для работников масс-медиа в России.

Сильный профсоюз - неотъемлемое условие повышения качества работы, высказал мнение Международной федерации ее представитель Оливер Мани-Кюрле.

- Мы называем себя мировым голосом журналистов, - заявил он, - ведь в наших рядах состоят 600 тысяч профессионалов со всего мира.

МФЖ, главный офис которой находится в Брюсселе, объединяет 150 организаций из 120 стран - как профсоюзы, так и профессиональные (творческие) ассоциации. Полноценное членство у первых, у тех, чья основная задача - защита трудовых интересов. Ассоциации же, занимающиеся в основном вопросами творчества и профессиональной этики, играют вторую скрипку. Впрочем, во многих странах условия труда и этика находятся в ведении одной организации.

Ключевой для МФЖ вопрос - защищенность работников прессы. Защищенность в широком понимании. В том, чтобы она была на достойном уровне, заинтересовано и общество в целом, ведь в ином случае ему не от кого будет получать объективную, достоверную информацию.

- Пока журналисты работают в условиях коррупции, бедности и страха, ни о какой свободе слова не может быть и речи, - заявил Мани-Кюрле. - Поэтому работа профсоюза очень важна.

О том, как борются за свои права коллеги в стране-соседке, рассказала представитель Союза журналистов Норвегии Хильде Курсет. Она показала видеофильм о забастовке полутора тысяч работников государственной телерадиокомпании Норвегии двухгодичной давности. "У начальства нет для нас денег, наша зарплата - просто смех. Поэтому мы бастуем! И будем долго бастовать, потому что песня сейчас - о деньгах. Мы хотим получить то, что заслуживаем!" - пели люди на экране (перевод, конечно, приблизительный). И плясали под свои песни. Бастовали интеллигентно, с юмором и творчески. Но настойчиво. Как призналась участвовавшая в этой акции Хильде, в душе все же побаивались, добьются ли успеха. Но солидарность победила: восемь дней песен о деньгах полуторатысячным хором возымели действие. Зарплату прибавили (правда, меньше, чем требовали) и дали дополнительный день к отпуску. Эта забастовка была организована Союзом журналистов Норвегии, который выполняет и функции профсоюза.

- Для наших журналистов он, как крыша, под которой можно найти защиту, - пояснила Хильде Курсет.

Кстати, взносы членов составляют там до 1000 евро в год. Журналисты Мурманской области платят по 300 рублей. Тысячу евро с нашими зарплатками точно не потянем. Да и петь о деньгах как-то не умеем. Так уж сложилось, что привычнее, роднее другие, советские еще песни, вроде "Трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете..."

А может, пора уже разучивать новые слова? К примеру, "Сами шагайте и сами не спите, сами на эту зарплату живите..." Впрочем, не буду замахиваться: есть в нашем цеху немало поэтов, у них получится более складно и доходчиво. Да и начинать, видимо, все же следует не с лирики.

Чтобы привести в соответствие желание и возможности, необходим профессиональный союз, считает Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России. Последний изначально являлся и пока остается организацией творческой. Однако на отдельно взятых территориях России, в Москве, например, и в некоторых регионах, в качестве подразделения СЖР уже действует и профсоюз. И есть надежда, что из него в будущем вырастет большой - всероссийский.

- В наших силах помочь себе самим, - подчеркнула Ажгихина. - Ведь, как правило, мы себя не ценим, мы, российские интеллигенты, не привыкли о себе заботиться. А если сумеем лучше организовать свое пространство, то сможем принести больше пользы и России.

Секретарь СЖР Павел Гутионтов, который нередко навещает наш край, и председатель областной организации Николай Бакшевников поделились впечатлениями от участия в состоявшемся в апреле съезде Союза. Общее резюме: это был смотр журналистских рядов, раскол нам не грозит.

Семинар дал участникам новые идеи и знания, помог осознать важность профессиональной консолидации. Но время дискуссий было ограничено. Поэтому было решено продолжить разговор на следующих встречах.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня